Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Климатический мониторинг

 

При глобальных изменениях окружающей среды определяющую роль играют климатические изменения природными и антропогенными факторами. Пребывая в тесной взаимосвязи со всеми компонентами природной среды, климат (многолетний режим погоды, присущий данной местности) существенно влияет на них, на условия жизни и самочувствие человека.

К климатическому мониторингу принадлежит сбор данных о климате прошлого. Для этого изучают ископаемые, данные отложения, на которых отпечатываются колебания и изменения климата на протяжении сотен и тысяч лет.

На основании возникновения определенных особенностей климата, в частности вследствие влияния на него антропогенно переделанной подстилающей поверхности (строительство гидротехнических строений, изменение площади лесных насаждений, строительство городов), а также возможного влияния интенсивных тепловых выбросов делают выводы об объеме антропогенного влияния.

Климатический мониторинг связан с экологическим, в его осуществлении важную роль играют метеорологические службы, которые сформированы из наземных и спутниковых подсистем.

Все основные климатические данные и информацию, необходимую для анализа изменений климата, делятся на группы:

1. Измерение основных метеорологических параметров, изучение и анализ атмосферных явлений и процессов, которые характеризуют соответствующее состояние погоды. К этой группе принадлежат данные о температуре и влажности воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, интенсивность осадков, гидрологические данные, а также данные о снежном покрове, влажности и глубине промерзания грунта.

Сейчас в мире функционирует 40000 климатологических и 140000 дождемерных станций. Международный обмен основными погодными данными обеспечивает Всемирная служба погоды, Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Наземная сеть наблюдений состоит из станций измерения солнечной радиации, фонового загрязнения атмосферы.

Спутниковую подсистему образуют геостационарные и расположенные на околополярных орбитах метеорологические спутники.

2. Мониторинг состояния климатической системы. Важными являются данные о состоянии подстилающей поверхности, мониторинг энерго – и массообмена между атмосферой и подстилающей поверхностью, ведомости о водном балансе т его влияние на изменение климата.

3. Мониторинг внутренних и внешних факторов, которые влияют на климат и состояние климатической системы. К внешним факторам принадлежат: влияние Солнца и космического излучения. Их интенсивность зависит от солнечной активности, параметров орбиты и скорости обращения Земли.

К внутренним факторам относят тепловые выбросы и выбросы веществ в биосферу, их перераспределение между разными средами. Наблюдение за состоянием температуры воздуха, которые проводят в больших городах и их предместьях, зафиксировали повышение температуры в границах 0,5-1,0 С0. Это обусловлено тепловыми выбросами и их изменением альбедо в больших городах.

4. Мониторинг возможных физических и экологических превращениях в ОС, которые происходят вследствие климатических изменений и колебаний. Элементы биосферы, чувствительные к колебаниям климата, расположены в полярных широтах, засушливых местах, а также это экосистемы пустынных зон, высокогорья.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1144

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.