Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Глобальная система мониторинга ОС

Фоновый мониторинг

Исследование экологических изменений на фоновом уровне предполагает наблюдение в отдаленных от локальных источников загрязнений зонах, т.е. фоновые наблюдения.

Основным заданием фонового мониторинга является выяснение и фиксация показателей, которые характеризуют природный фон, а также глобальные и региональные изменения в процессе развития биосферы. Его организовывают в биосферных заповедниках, где изучают, контролируют и прогнозируют антропогенные изменения биосферы, внутренние процессы и явления, которые происходят в экосистемах.

Фоновое глобальное состояние биосферы изучают на фоновых станциях, которые формируются из стационарного наблюдательного полигона (участка для отбора проб, гидропостов, наблюдательных скважин) и химической лаборатории, расположенных на территориях биосферных заповедников.

Сейчас в 76 странах мира функционирует до 300 биосферных заповедников. Площадь каждого из них составляет от 300 до 2 млн. Га. В Украине фоновые наблюдения проводят в заповедниках: Аскания – Нова (33307, 6 Га), Черноморском биосферном заповеднике (100809 Га), Карпатском биосферном заповеднике (57880 Га), Дунайском биосферном заповеднике (46402,6 Га).

Качественное и количественное фоновое состояние природной среды в далеком прошлом, до начала влияния человека, можно отследить по данным исторического мониторинга – анализ колец погибших или древних деревьев, проб ледников, донных отложений и т.д.

Программа фонового мониторинга формируется из абиотической и биотической составляющих.

К абиотической составляющей принадлежат наблюдения за климатическими, грунтовыми, гидрологическими, рельефными, геологическими условиями и явлениями ОС, кот. влияют на организмы экосистем.

Биотическая составляющая охватывает оценку состояния биоты, прогнозирование ее реакций на незначительное изменение природной среды.

 

В середине 20 века на планете было утрачено 20% видов живых существ, крупные реки Европы были очень сильно загрязнены. Активно расширялась деградация грунтов (водная эрозия захватила 56%площади земель суши), опустынивание территорий (общая площадь пустыни и полупустынь 48,4 млн. км2, каждый год она увеличивается на 6 млн.Га), сокращается площадь тропических дождевых лесов и тайги. Поэтому в 1974 году была принята программа глобального мониторинга. Эта программа предполагает систематическое изучение окружающей среды по единым правилам и унифицированным методикам на 8 континентальных, 77 базовых, 66 биосферных региональных станциях, размещенных в разных точках Земли. Она охватывает наблюдение, оценку и прогнозирование изменений природных процессов, контролирование энергетического и теплового баланса Земли, наблюдение за уровнем радиации, углекислого газа, кислорода в тропосфере (частично в литосфере), глобальным увеличением фонового загрязнения атмосферы, состоянием мирового океана, изменениями климата, миграционными путями животных.

Система глобального мониторинга выполняет такие задачи:

- определение уровней отдельных критических загрязнителей в среде, анализ их распределения в пространстве и изменчивости во времени;

- изучение размеров и скорости потоков загрязняющих веществ, их превращений и соединений;

- сравнение используемых в разных странах методов наблюдений и анализ изменений окружающей среды;

- обеспечение необходимой для принятия управленческих решений глобальной и региональной информации;

- предупреждение о возможных природных и антропогенных катастрофах.

Система глобального мониторинга реализуется на импактном, региональном, фоновом уровнях, для которых разработаны специальные программы, которые формируют на основе выборов приоритетных загрязняющих веществ и интегральных характеристик, используя определенную совокупность критериев.

Классы приоритетности:

Класс Загрязняющее вещество Среда Уровень мониторинга
Диоксид серы, взвешенные частицы Радионуклиды Воздух Пища И, Р, Ф И, Р
Озон Неорганические соединения, диоксиды Кадмий Воздух Биота, человек Вода, пища, Человек   И (тропосфера) Ф(стратосфера) И, Р И
Нитраты, нитриты Вода, пища И
Оксиды озота Ртуть Свинец Воздух Вода, пища Воздух, пища И И, Р И
Диоксид углерода Оксид углерода Углеводы нефти Воздух Воздух Морская вода Ф И Р, Ф
Фториды Пресная вода И
Асбест Мышьяк Воздух Питьевая вода И И
Микробиологическое загрязнение Реакционно - способные загрязнители Пища Воздух И, Р И

 

Чем выше класс, тем больший приоритет загрязнителей при организации наблюдений в определенной среде (воздух, питьевая, морская вода, биота, пища (внутреннее поступление загрязняющих веществ в организм человека, животного)) на определенном уровне (импактный, региональный, фоновый).

На основе наблюдения, оценивания и прогнозирования в границах системы глобального мониторинга было осуществлено:

- глобальное оценивание состояния грунта, а также составлены карты деградации грунтов сельскохозяйственного назначения, состояния пастбищ в засушливых и полузасушливых регионах;

- оценка покрова тропического леса Африки, Латинской Америки, Азии, районирование и классификация растительности;

- исследование водного баланса, ледников, гидрологичных регионов;

- прогнозирование возможных изменений климата;

- оценка запасов морских биологичных ресурсов, загрязнения мирового океана;

- выделение эталонных экосистем биосферы;

- анализ данных о причинах заболеваний в определенных загрязненных районах.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:470

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.