Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Снежный покров, как индикатор загрязнения воздуха.

Снежный покров накапливает в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу. В связи с этим он обладает рядом свойств, делающих его удобным индикатором загрязнения не только самих атмосферных осадков, но и атмосферного воздуха, а также последующего загрязнения почвы и воды. При образовании снежного покрова из-за процессов сухого и влажного выпадения примесей концентрация загрязняющих веществ в снегу оказывается на 2-3 порядка выше, чем в атмосферном воздухе. Поэтому измерения их содержания могут производиться более простыми методами с высокой степенью надёжности. Средняя продолжительность снежного покрова в нашей местности составляет более 6 месяцев. Он появляется преимущественно в начале октября, а начинает разрушаться в середине марта. Загрязнение снежного покрова нитратами и сульфатами представляет особый интерес в связи с тем, что эти компоненты могут быть причиной “кислотных выпадений”.

Система мониторинга снежного покрова функционирует на базе сети снегомерной съемки, проводится Росгидрометом.

Послойный отбор проб позволяет определить историю загрязнения воздушной Среды на протяжении всего снежного сезона

- снег самым естественным образом обеспечивает концентрирование примесей по сравнению с воздушной средой, что упрощает последующую задачу анализа примесей;

- только одной пробы на максимуме влагосодержания достаточно, чтобы получить среднеинтегральные концентрации приоритетных примесей за снежный период;

- мониторинг снежного покрова дает возможность оценить величину транграничного переноса серы и азота аммонийного.

Из 7000 упомянутых пунктов снегомерной съемки 1000 производит химический мониторинг. Плотность сети в европейской части России - 1 пункт на 8000 км2, в азиатской части - 1 пункт на 30000 км2. Мониторинг охватывает 18,3 млн.км2 территории Россиии. Это практически вся ее площадь. Отбор проб производится один раз в год на максимуме влагосодержания. В различных регионах России время взятия пробы меняется. Например, в Московской обл. прба берется во 2-й или 3-й декаде марта, а на острове Диксон - 3-й декаде апреля или даже во 2-й декаде мая.

Наблюдают за следующими веществами: SO42, Nos, NUT и рН. Около 30% пунктов дают информацию о тяжелых металлах и полиароматических углеводородах. Наиболее плотная сеть пунктов наблюдения была создана в густонаселенных регионах, а также вдоль западной границы. Эти пограничные станции были ответственны за осуществление мониторинга трансграничных переносов. Около 40% пунктов оценивает загрязненность снега вокруг городов, 40% - контролирует распространение загрязняющих веществ от примышленных центров в более чистые регионы, а 20% - выполняют функции фонового мониторинга.

Закгрязнение снежного покрова происходит в два этапа. Во –первых это загрязнение снежинок во время их образования в облаке и выпадение на местность- влажное выпадение загрязняющих веществ со снегом. Во-вторых, это загрязнение уже выпавшего снега в результате сухого выпадения загрязняющих веществ из атмосферы, а также их поступления из подстилающих почв и горных пород..Взаимоотношеие между сухими и влажными выпадениями зависит:

- длительности холодного периода;

- частоты снегопадов и их интенсивности;

- физико-химических свойств загрязняющих веществ;

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:501

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.