Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИИ

Дополнительная литература

Основная литература

 

2. Экологический мониторинг / под ред. Т.Я. Яшихминой.- М.: Академический проект, 2006.- 407 с.

3. Карлович И.А. Геоэкология / И.А. Карлович .- М.: Академический проект, 2005.- 509 с.

1. Трифонов К.И. Физико-химические процессы в техносфере / К.И. Трифонов, В.А. Девисилов.- М.: Форум-Инфра_м, 2007.- 239 с.

 

1. Болдырев И.В. Требования к аккредитованным экоаналитическим лабораториям // Экология производства. – №7, 2006. – C. 31 – 34.

2. Карпов Ю.А., Савостин А.П. Методы пробоотбора и пробоподготовки / Ю.А. Карпов, А.П. Савостин – М.: БИНОМ. – Лаборатория знаний. – 2003.

3. Методы и приборы контроля окружающей среды. Экологический мониторинг / В.И. Купаев и др. Учебное пособие. – М.: РГОТУПС, 2003.- 353 с.

4. Средства оснащения современного экологического практикума: Каталог-справочник / Сост. А.Г. Муравьев и др. – 4-е изд. – СПб.: Крисмас+. –2004.- 3489 с.

5. Финоченко В.А. Современные экологические комплексы на железнодорожном транспорте // Экологические системы и приборы. – №3, 2006. – С. 3 – 7.

2. Финоченко В.А., Финоченко Т.А. Экологический контроль и мониторинг на железнодорожном транспорте // Экологические системы и приборы. – №2, 2006. – С. 3 – 5.

7.А. Н. Голицын Основы промышленной экологии. – М.: Академия. – ИРПО. – 2002.

8. Майстренко В.Н. Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей / В.Н. Майстренко, Н.А. Клюев – М.: Бином. – 2004.

9. Орлов Д. С., Садовникова Л. К., Лозановская И. Н. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении / – М.: Высш. школа. – 2002.

10. Израэль Ю. А. Состояние и комплексный мониторинг природной среды и климата. Пределы изменений / Ю.А. Израэль – М.: Наука. – 2001.

11. Луканин В. Н. Промышленно-транспортная экология / В.Н. Лукание, Ю.В. Трофименко – М.: Высш. школа. – 2001.

12. Афанасьев Ю. А. Мониторинг и методы контроля окружающей среды. Учебное пособие в 2 частях / Ю.А. Афанасьев, С.А. Фолин – М.: МНЭПУ. – 1998.

 

Мониторинг - система наблюдений и контроля за состоянием качества окружающей среды, состоит из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений. Мониторинг осуществляет наблюдение за антропогенными изменениями, а также за естественной, малоизмененной природной средой.

Мониторинг может охватывать как локальные районы, так и земной шар в целом (глобальный мониторинг).

Чтобы обеспечить эффективную оценку и прогноз, мониторинг должен включать наблюдения за источниками загрязнения, загрязнением природной среды и следствиями от этого загрязнения.

Наиболее универсальным подходом к определению структуры системы мониторинга антропогенных изменений является его разделение на блоки: "Наблюдения", "Оценка фактического состояния", "Прогноз состояния", "Оценка прогнозируемого состояния" (существующие геофизические службы строились по такой же схеме).

Блоки "Наблюдения" и "Прогноз состояния" тесно связаны между собой, так как прогноз состояния окружающей среды возможен лишь при наличии достаточно репрезентативной информации о фактическом состоянии (прямая связь). Построение прогноза, с одной стороны, подразумевает знание закономерностей изменений состояния природной среды, наличие схемы и возможностей численного расчета этого состояния, с другой - направленность прогноза в значительной степени должна определять структуру и состав наблюдательной сети (обратная связь).

Данные, характеризующие состояние природной среды, полученные в результате наблюдений или прогноза, должны оцениваться в зависимости от того, в какой области человеческой деятельности они используются (с помощью специально выбранных или выработанных критериев). Оценка подразумевает, с одной стороны, определение ущерба от воздействия, с другой - выбор оптимальных условий для человеческой деятельности, определение существующих экологических резервов. При такого рода оценках рассчитываются возможные значения допустимых нагрузок на окружающую природную среду.

Информационные геофизические системы, так же как и информационная система мониторинга антропогенных изменений, являются составной частью системы управления, взаимодействия человека с окружающей средой (системы управления состоянием окружающей среды), поскольку информация о существующем состоянии природной среды и тенденциях ее изменения должна быть положена в основу разработки мер по охране природы и учитываться при планировании развития экономики. Результаты оценки существующего и прогнозируемого состояния биосферы в свою очередь дают возможность уточнить требования к подсистеме наблюдений (это и составляет научное обоснование мониторинга, обоснование состава, структуры сети и методов наблюдений).

На рисунке 1 показано место мониторинга в системе управления (регулирования) состоянием окружающей природной среды. На схеме условно совмещены энергетические и информационные потоки.

Рис. 1. Место мониторинга в системе управления состоянием природной среды

Элемент биосферы с уровнем состояния Б, подвергаясь воздействию (А), меняет свое состояние (Б → Б').

С помощью системы мониторинга (М) получается "фотография" этого измененного, а по возможности и первоначального состояния, производится обобщение данных, анализ и оценка фактического и прогнозируемого состояния. Эта информация передается в блок управления (У) принятия решения. На основании этой информации в зависимости от уровня научно- технических разработок (Н) и экономических возможностей (Э), с учетом эколого-экономических оценок; принимаются меры по ограничению или прекращению антропогенных воздействий, по профилактическому укреплению или последующему "лечению" элемента биосферы. Также возможна комбинация перечисленных подходов. Совершенствуется и система мониторинга (указанные действия показаны на схеме штриховыми линиями).

Наблюдения за состоянием окружающей природной среды должны включать наблюдения за источниками и факторами воздействия (в том числе источниками загрязнений, излучений и т.п.). За состоянием элементов биосферы (в том числе за откликами живых организмов на воздействие (см. рис. 2), за изменением их структурных и функциональных показателей). На рисунке также показана классификация мониторинга.

Рис. 2. Схема и классификация мониторинга

 

В системе мониторинга различают три уровня:

- санитарно-токсический

- экологический

- биосферный

Санитарно-токсический мониторинг - наблюдение за состоянием качества окружающей cреды, главным образом за степенью загрязнения природных ресурсов вредными веществами и влиянием этого процесса на человека, животный и растительный мир, а также определение наличия физических факторов (шум,пыль), патогенных микроорганизмов, неприятных запахов, сажи, контроль за содержанием в атмосфере окислов серы и азота,СО2, соединений тяжелых металлов,качество водных объектов.

Экологический мониторинг - определение изменений в экологических системах(биогеоценозах), природных комплексах и их продуктивности, а также выявление запасов(динамика) полезных ископаемых, водных, земельных и растительных ресурсов. Экологическая ступень мониторинга не имеет единой системы учетных показателей. Степень нарушения природных комплексов, биогеоценозов, отдельных составляющих биосферу компонентов определяют путем сравнения их по ряду признаков и характеристик с ненарушенными экосистемами. Наиболее важный показатель - биологическая продуктивность биогеоценоза, единица площади суши или воды за определенный промежуток времени.

Основная цель экологического мониторинга состоит в обеспечении системы управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью своевременной и достоверной информацией, позволяющей:
- оценить показатели состояния функциональной целостности экосистем и среды обитания человека;

- выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия таких изменений, а также определить корректирующие меры в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются;

- создать предпосылки для определения мер по исправлению создающихся негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб..

 

 

Сам термин «мониторинг» впервые появился в рекомендациях специальнойкомиссии СКОПЕ (научный комитет по проблемам окружающей среды) при ЮНЕСКО в1971 году, а в 1972 году уже появились первые предложения по Глобальнойсистеме мониторинга окружающей среды (Стокгольмская конференция ООН поокружающей среде) для определения системы повторных целенаправленныхнаблюдений за элементами окружающей природной среды в пространстве ивремени. Однако такая система не создана по сей день из-за разногласий вобъемах, формах и объектах мониторинга, распределении обязанностей междууже существующими системами наблюдений. Такие же проблемы и у нас в стране,поэтому, когда возникает острая необходимость режимных наблюдений заокружающей средой, каждая отрасль должна создавать свою локальную системумониторинга. Мониторингом окружающей среды называют регулярные, выполняемые позаданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов,растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния ипроисходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности. Под экологическим мониторингом следует понимать организованныймониторинг окружающей природной среды, при котором, во-первых,обеспечивается постоянная оценка экологических условий среды обитаниячеловека и биологических объектов (растений, животных, микроорганизмов и т.д.), а также оценка состояния и функциональной ценности экосистем, во-вторых, создаются условия для определения корректирующих воздействий в техслучаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются. В соответствии с приведенными определениями и возложенными на системуфункциями, мониторинг включает несколько основных процедур: выделение (определение) объекта наблюдения;обследование выделенного объекта наблюдения;3. составление информационной модели для объекта наблюдения;4. планирование измерений;5. оценка состояния объекта наблюдения и идентификации его информационной модели;6. прогнозирование изменения состояния объекта наблюдения; представление информации в удобной для пользователя форме и доведение ее до потребителя. Следует принять во внимание, что сама система мониторинга не включаетдеятельность по управлению качеством среды, но является источникомнеобходимой для принятия экологически значимых решений информации. Система экологического мониторинга должна накапливать,систематизировать и анализировать информацию:о состоянии окружающей среды;о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния (т.e. об источникахи факторах воздействия);о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом;о существующих резервах биосферы. Таким образом, в систему экологического мониторинга входят наблюденияза состоянием элементов биосферы и наблюдения за источниками и факторамиантропогенного воздействия. Экологические мониторинги окружающей среды могут разрабатываться науровне промышленного объекта, города, района, области, края, республики всоставе федерации. Характер и механизм обобщения информации об экологической обстановкепри ее движении по иерархическим уровням системы экологического мониторингаопределяются с помощью понятия информационного портрета экологическойобстановки. Последний представляет собой совокупность графическипредставленных пространственно распределенных данных, характеризующихэкологическую обстановку на определенной территории, совместно скартоосновой местности. Разрешающая способность информационного портретазависит от масштаба используемой картоосновы. В 1975г. была организована Глобальная система мониторинга окружающейсреды (ГСМОС) под эгидой ООН, но эффективно действовать она начала только впоследнее время. Эта система состоит из 5 взаимосвязанных подсистем:изучение климатических изменений, дальнего переноса загрязняющих средувеществ, гигиенических аспектов среды, исследования Мирового океана иресурсов суши. Существуют 22 сети действующих станций системы глобальногомониторинга, а также международные и национальные системы мониторинга. Однаиз главных идей мониторинга – выход на принципиально новый уровенькомпетентности во время принятия решений локального, регионального иглобального масштабов. Система мониторинга реализуется на нескольких уровнях, которымсоответствуют специально разработанные программы:

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:511

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.