Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие фонового мониторинга

Уровни проведения мониторинга

Разные виды мониторинга можно проводить на определенных территориальных уровнях:

§ локальном;

§ региональном;

§ глобальном.

Представленные уровни отличаются площадью охвата, сетью пунктов контроля, программами наблюдения, объектами и предметами исследования.

Объектами наблюдения могут быть:

v на локальном – локальные источники повышенной опасности, например территории, вблизи мест захоронения радиоактивных отходов, зоны воздействия АЭС, химических, металлургических заводов.

v на региональном – территории до нескольких тыс.км2, подверженных неравной антропогенной нагрузке.

v на глобальном – общемировые процессы и явления в биосфере.

 

В соответствии с уровнями мониторинга, представим таблицу с параметрами наблюдения

Параметры Локальный уровень Региональный уровень Глобальный уровень
Площадь(км2), охваченная системой наблюдения 10-102 103-106 До 107-108
Расстояние (км), между пунктами наблюдения 0,01-10 10-500 До 3000-5000
Периодичность исследования Дни, месяцы годы Десятилетия, столетия
Частота наблюдения Минуты, часы месяцы 2-6 раз/год
Количество наблюдаемых компонентов 3-30 120-1500 103-106
Точность получаемых данных Доли ПДК До 30% Десятые доли %
Оперативность выдачи информации Реальное время Через 1-3 месяца с начала отборы проб Годы со дня отбора проб

 

По критерию выбора предмета наблюдения, наибольшую практическую ценность имеют экологический, фоновый, локальный и климатический виды мониторинга.

Исследования экологических изменений и организации экологического мониторинга на фоновом уровне предусматривают наблюдения в, отдельных от локальных источников, загрязненных зонах, т.е. фоновое наблюдение. Их сущность состоит в отслеживании изменения состояния атмосферы, почвы, природных вод, структуру земной поверхности на территориях, где непосредственно действуют антропогенные факторы.

Фоновый мониторинг – многолетние комплексные наблюдения за определенными объектами природоохранных зон, для оценивания и прогнозирования изменения состояния экосистем отдаленных от объектов промышленной и хозяйственной деятельности.

Основной задачей фонового мониторинга является – выявление и фиксация показателей, характеризующих природный фон, а так же глобальные и региональные изменения в процессе развития биосферы. Его организовывают в биосферных заповедниках, где изучают, контролируют и прогнозируют антропогенные изменения биосферы, абиотических факторов среды, а так же внутренние процессы и явления, происходящие в экосистемах.

Качественное и количественное фоновое состояние природной среды в далеком прошлом, до начала воздействия человека, можно исследовать по данным исторического мониторинга, на основе анализа колец погибших или старых деревьев, проб ледников, донных отложений и т.д.

Фоновое, глобальное состояние биосферы изучают на фоновых станциях, размещенных на территориях биосферных заповедниках, где запрещена любая хозяйственная деятельность.

Биосферный заповедник – территория международного значения, выделенная с целью сохранения разнообразия природно-территориальных комплексов и генетических ресурсов растительного и животного мира, проведения научных исследований фонового мониторинга и изучения состояния окружающей среды.

В настоящее время в 76 странах мира функционируют около 300 биосферных заповедника. Площадь каждого из них составляет от 300 га – 2 млн.га. На Украине, биосферными заповедниками являются – Аскания-Нова (33,3 тыс.га), Черноморский биологический заповедник (100,8 тыс.га), Карпатский (57,9 тыс.га), Дунайский (46,4 тыс.га).

Станция комплексного фонового мониторинга состоит из стационарного участка наблюдений (полигона) и химической лаборатории.

Участок наблюдения состоит из площадки отбора проб, гидропостов, наблюдательных буровых скважин. На полигоне отбирают пробы атмосферного воздуха, осадков, вод, почв и проводят гидрометрические и геофизические измерения. Важным элементом полигона является базовый участок фоновой станции – площадка размером 50*50 м, где размещают оборудования для отбора проб, измерительные приборы для определения химического состава и физических характеристик воздуха. Полигон располагают на открытом, ровном участке, отдаленном от зданий, местных полос, холмов.

Химическая лаборатория сооружается не ближе 500 м от базового участка. В лаборатории обрабатывают и анализируют отобранные пробы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:580

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.