Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мониторинга

Критерии оценки качества среды при осуществлении

Антропогенных факторов и процессов

Организация наблюдений за действием основных

Наблюдения в пределах системы мониторинга за действием антропогенных факторов группируют по 4-м основным направлениям:

1.наблюдения за локальными источниками наблюдения и загрязняющими факторами. Они осуществляются на территориях отдельных объектов (предприятиях, населенных пунктах, участках ландшафтов и т.п.) в форме контролирования количественного и качественного состава загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах и сбросах, в местах их хранения.

2.наблюдения за состоянием окружающей природной среды. Сосредоточены такие наблюдения на отслеживании геофизических (природные явления катастрофического характера: вулканы, землетрясения, эрозии, цунами), физико-географических (распределение суши и воды, рельеф, природные ресурсы, народонаселение, урбанизация), геохимических (круговорот веществ, шумовые загрязнения атмосферы), химических (химический состав атмосферных примесей природного и антропогенного происхождения, осадки, поверхностные и подземные воды, почва, растения, основные пути распространения загрязнителей) явлений, процессов и изменений с фиксированием соответствующих данных.

3.наблюдения за биотической составляющей биосферы. В их процессе отслеживают следующие параметры: реакции отдельных организмов популяций или сообществ; функциональные и структурные биологические признаки (прирост биомассы в единицу времени, скорость поглощения различных веществ растениями и животными, численность видов растений и животных, общая биомасса).

4.наблюдения за реакцией больших систем (климата, Мирового океана, биосферы в целом).

Для установления динамики изменений состояния биосферы замеры повторяют через определенные промежутки времени, а некоторые показатели отслеживают непрерывно. Система наблюдений может состоять в организации замеров в конкретных точках (на станциях) или на обширной территории с получением интегральных показателей. Часто эффективным является комбинированное использование обоих подходов.

 

 

Эффективное регулирование качества окружающей среды основывается на адекватной информации об уровне загрязнения и изменения состояния экосистем от антропогенных воздействий.

При оценивании состояния окружающей среды используют такие критерии:

1. ПДК. Этим критерием руководствуются при оценивании допустимого количества действующего вещества в среде.

ПДК загрязняющего вещества – максимальная концентрация вещества в окружающей среде, которая не влияет на организм человека и не вызывает отдельных мутагенных и канцерогенных последствий.

2. Предельно допустимые дозы (ПДД) – количество вредного вещества, которое при попадании в экосистему не вызывает губительного действия, приводящего к деградации или разрушению экосистемы.

3. Предельно допустимые выбросы (ПДВ) загрязняющие воздух и предельно допустимые сбросы (ПДС) вредных веществ в воду. Их устанавливают для каждого источника загрязнения атмосферы или водного объекта.

ПДВ – это такая мощность выбросов отдельно загрязняющего вещества М (г/с, т/год), которая после рассеивания в воздушной среде не создаст концентрации на границе с санитарно-защитной зоной и за ее пределами, превышающие соответствующие санитарно-гигиенические нормы (ПДКм.р., ПДКс.с.).

ПДС – это такая начальная концентрация С0і (мг/л, г/м3) загрязняющего вещества, которая после сброса в водный объект сможет разбавится до ПДК в контрольном створе водопользования, который для проточных водоемов находится на 1км ниже по течению в местах водопользования, на непроточных водоемах в радиусе 500м от граници разбавления до ПДК.

4. Предельно допустимая антропогенная нагрузка (ПДН) – это такая нагрузка на окружающую природную среду, продолжительное воздействие которой не приведет к утрате экологической устойчивости экосистемы, т.е. не начнутся процессы деградации, разрушения, вымирания вида и т.п.

Допустимая экологическая нагрузка не оказывает отрицательных последствий, изменений в живых организмах и не ухудшает качества природной среды. На основе установления разницы между предельно допустимым и фактическим состоянием экосистемы, популяции или сообщества организмов выясняют их экологический резерв. Экосистемам, популяциям, сообществам присуща экологическая устойчивость – способность продолжительное время противостоять воздействию антропогенных факторов. Благодаря этому потенциалу, они не сразу подвергаются деградации, разрушению, вымиранию и т.п.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:446

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.