Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Организация наблюдений за качеством поверхностных вод суши

Мониторинг поверхностных вод осуществляется для получения режимной информации о состоянии и уровне загрязнения воды исследуемых водных объектов, которые состоят в следующем:

1. Систематическое получение отдельных и осредненных во времени и пространстве данных о качестве воды.

2. Обеспечение заинтересованных организаций информацией и прогнозом изменений гидрохимического режима и качества воды.

Специальные задачи включают установление закономерностей процессов самоочищения, определение влияния загрязняющих веществ на качество воды, поступающих из донных отложений, оценку аварийных сбросов сточных вод и т.д.

Сеть наблюдений должна по возможности охватывать в пространстве:

- все водные объекты, расположенные на территории изучаемого бассейна;

- всю длину водотока или акваторию водоема, с учетом возможного влияния наиболее крупных притоков и мест выпуска сточных вод.

Во временном аспекте сеть наблюдений должна учитывать:

- все фазы гидрологического режима (периоды половодья, паводка, ледостава и др.);

- различные по водности воды (полноводные, средние, маловодные);

- суточные изменения химического состава воды;

- аварийные сбросы сточных вод.

Пространственная структура наблюдений включает обоснование местоположения пунктов наблюдений, которые устанавливают в зависимости от хозяйственного значения водных объектов, их размеров и экологического состояния.

Пункты наблюдения- это место на водоеме или водотоке, на котором производится комплекс работ для получения данных о качестве воды. Пункты наблюдений организуют в первую очередь на водоёмах и водотоках, имеющих большое народно-хозяйственное значение, а также подверженных значительному загрязнению промышленными, хозяйственно-бытовами и сельскохозяйственными сточными водами. На не загрязнённых сточными водами водоёмах и водотоках или их участках создаются пункты для фоновых наблюдений. Все пункты наблюдений за качеством воды водоёмов и водотоков делят на 4 категории в зависимости от частоты и детальности программ наблюдений.

Пункты наблюдений первой и второй категорий располагаются в крупных городах, в районах повторяющихся аварийных сбросов и высокой загрязненности — от 10 до 100 ПДКв или ПДКрх и более. Пункты наблюдений третьей категории располагаются в районах расположения городов с населением менее 0,5 млн. человек, в замыкающих створах больших и средних рек и водоемов, в районах организованного сброса сточных вод, где систематическая загрязненность воды по одному или нескольким загрязняющим веществам достигает 10 ПДКв или ПДКрх. Пункты четвертой категории располагаются на незагрязнённых водоёмах и водотоках.

В пунктах наблюдений организуют один или несколько створов.

Створ наблюдения - условное поперечное сечение водоема или водотока, на котором производят комплекс работ для получения данных о качестве воды. Местоположение створов устанавливают с учётом гидрометеорологических и морфологических особенностей водного объекта, расположения источников загрязнения, количества, состава и свойств сбрасываемых сточных вод, интересов водопользователей и потребителей воды.

Количество створов наблюдения на водотоках и их размещение зависит от ряда факторов: наличия организованных и неорганизованных мест выпуска сточных вод, особенностей водотока и его хозяйственного назначения.

Один створ устанавливается при отсутствии организованного сброса сточных вод, на предплотинных и на замыкающих участках рек, в местах пересечения государственной границы, на незагрязненных участках водотоков.

При наличии организованного сброса сточных вод устанавливают два и более створа. Один из них – фоновый створ, который устанавливается на расстоянии 1 км выше по течению от источника загрязнения, остальные створы располагаются или в месте достаточно полного смешения сточных вод с водой водотока (не менее 80%) или (для водотоков рыбо-хозяйственного назначения) на расстоянии 50 0 м от источника загрязнения, (рис.1).

На водоемах устанавливается не менее трех створов, которые учитывают условия водообмена. На водоемах с интенсивным водообменном (коэффициент водообмена более 5 раз в год) створы располагаются расположение аналогично водотокам. На водоемах с умеренным (коэффициент водообмена от 0,1 до 5 раз в год) и замедленным водообменом (менее 0,1 раза в год) фоновый створ располагается вне зоны влияния источника, второй створ совмещают с местом сброса сточных вод, остальные располагаются параллельно второму по обе его стороны на расстоянии 500 метров.

Результаты сравнительного анализа фоновых показателей с показателями качества воды в пробе, отобранной ниже источника загрязнения, позволяют оценить характер и степень загрязнения воды. Изменение химического состава воды в пробах, отобранных в первом после сброса сточных вод створе и в створах, расположенных ниже по течению, свидетельствует о самоочищающей способности водного источника.

 

На каждом створе наблюдения обосновывается количество вертикалей наблюдения. Вертикаль - это условная отвесная линия от поверхности воды до дна. Количество вертикалей в створе на водоеме определяется шириной зоны загрязнения и условиями смешения и разбавления:

- первая вертикаль располагается не далее 500 м от места сброса сточных вод или от берега;

- последняя вертикаль устанавливается за границей зоны загрязнения;

- при неоднородности водного потока устанавливается не менее трех вертикалей, одна из которых устанавливается на стержне реки, другие на расстоянии 3-5 м от береговой черты;

- при однородном смешении организуется одна вертикаль на стержне реки, то есть на месте основного потока.

Количество горизонтов на вертикали определяется глубиной водного объекта. При глубине до 5 м устанавливается один горизонт на расстоянии 0,3 м от поверхности воды (летом), а зимой отбирается у нижней кромки льда. При глубине от 5 до 10 м устанавливается два горизонта: у поверхности и приблизительно в полуметре от дна. При глубине более 10 м устанавливается три горизонта: у поверхности, у дна и третий дополнительный на половине глубины.

 

Наблюдения за качеством воды ведут по определённым видам программ [2]. В зависимости от определяемых показателей различают полные (обязательные) и сокращенные программы наблюдения по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим исследованиям, (табл.1).

Выделяют три типа сокращенных программ по количеству и перечню контролируемых показателей. Сокращенные программы первого типа имеют наименьшее число показателей, 2 тип сокращенных программ включает определение обязательных показателей и дополнительно 2 - 3 загрязняющих вещества, характерных для данного вида наблюдения, 3 тип - включает определенный перечень обязательных показателей и все загрязняющие вещества, характерные для пункта наблюдения.

Рекомендуется включать в программы наиболее информативные показатели, например, электропроводность – показатель суммарной концентрации электролитов (Na+, K+, Ca2+, Cl-, SO42-) для оценки минерализации воды.

Таблица 1

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1302

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.