Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Психика, поведение и деятельность

 

Поведение рассматривается как целеориентированная активность организма (психики) в интересах осуществления контакта с внешним миром. В его основе лежат потребности, над которыми надстраиваются исполнительные действия, направленные на их удовлетворение. Перечень форм поведения обусловлен усложнением условий среды обитания, в частности переходом человека из простой предметной в более сложную социальную среду.

Однако уже на относительно ранних этапах филогенезного развития психики возникает психическая реальность, требующая ориентировочно-исследовательского поведения. Его основной задачей стало обследование окружающего мира и формирование определенного образа ситуации для осуществления регуляции двигательного поведения в соответствии с условиями решения стоящей задачи. Однако если для животного характерно лишь то, что они способны ориентироваться только на непосредственно воспринимаемых особенностях окружающей среды, то человек, в силу развития коллективного труда, может основывать на символических формах представления предметных взаимоотношений. В этом случае его поведение приобретает своеобразную форму, обозначаемую понятием деятельность.

 

 

Рис. 1.4.1. Развитие форм поведения.

 

Наиболее полно понятие о деятельности отражено в психологической теории деятельности, которая связана с именами Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, П.Я. Гальперина и изложена в работе А.Н. Леонтьева «Деятельность. Сознание. Личность».

Деятельность рассматривается в психологии в двух функциях: как предмет исследования и как объяснительный принцип.

Деятельность как предмет исследования предполагает рассмотрение ее с точки зрения понятия и структуры. Деятельность - это внешняя и внутренняя активность человека, регулируемая сознательной целью. Внешняя деятельность - это предметная, материальная деятельность, а внутренняя - это деятельность памяти, мышления и т.п.

Рассматривая деятельность как предмет исследования, А.Н. Леонтьев выделял ее структуру, которая включает:

1. Предметное содержание:

а) потребность - нужда, состояние напряженности, которая побуждает к поисковой деятельности, в процессе которой находится (фиксируется) предмет потребности;

б) мотив - побудитель деятельности. С появлением мотива резко меняется все поведение, оно становится направленным;

в) цель - то, на что направлена деятельность. Цель всегда осознается личностью до начала самой деятельности (антиципация);

г) условия - внешние (материальные, предметные) и внутренние (уровень развития познавательных процессов), от которых зависят результат и качество деятельности.

2. Операциональная часть:

а) действия - это относительно завершенные элементы деятельности, направленные на достижение определенной, промежуточной, сознательной цели. Цель действия, как правило, осознается. Если это не так, то действие называют импульсивным. Действия могут быть внешними (например, двигательные, внешняя речь) или внутренними (например, мнемические, умственные, сенсорные, перцептивные и пр.). Внешние и внутренние действия взаимосвязаны и могут переходить друг в друга.

Переход внешнего действия во внутреннее называется интериоризацией. Например, действие сложения ребенок сначала про- изводит с помощью внешних действий, на палочках, и только потом они становятся внутренними умственными действиями. Переход внутреннего действия во внешнее называют экстериоризацией.

Например, рассуждения ребенка о том, как он выполнил действие счета, и есть перевод его внутренних действий (мыслей) во внешние (внешнюю речь). Важное значение для достижения результата деятельности имеют контрольные и самооценочные действия;

б) действия состоят из элементов, которые называют операциями - это способы выполнения действий. Цели операций не осознаются.

Операции тоже могут быть внешними и внутренними (внешние - взять, переместить, опустить; внутренние - анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация).

Активность - свойство всего живого. Активность личности проявляется в ее сознательных, избирательных действиях.

Деятельность - специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого человека.

Цель - то, что реализует человеческую потребность и выступает в качестве образа конечного результата.

Антиципация - представление результата действия в сознании человека до того, как оно будет реально осуществлено.

Действие - относительно завершенный элемент деятельности, направленный на достижение определенной промежуточной, сознательной цели. Действие может быть как внешним, выполняемым в развернутой форме с участием двигательного аппарата и органов чувств, так и внутренним, выполняемым в уме.

Действия импульсивные - поступки, совершаемые непроизвольно и недостаточно контролируемые сознанием.

Действия перцептивные - основные структурные единицы процесса восприятия, включающие обнаружение объекта восприятия и соотнесение его с образцами памяти.

Действия мнемические - действия запоминания, удерживания и припоминания какого-либо материала.

Действия контрольные - действия сличения с образцом.

Действия умственные - разнообразные действия человека, выполняемые во внутреннем плане сознания. Экспериментально установлено, что в умственные действия обязательно включены моторные, двигательные компоненты.

Интериоризация - процесс преобразования внешних, предметных действий во внутренние, умственные.

Экстериоризация - переход от внутреннего, умственного плана действия к внешнему, реализуемому в форме приемов и действий с предметами.

 

 

Рис. 1.4.1. Структура деятельности.

 

Категория деятельности как объяснительный принцип используется при изучении познавательных процессов, мотивации, воли, эмоций, личности и др. Это означает, что психика может рассматриваться как психическая деятельность со всеми ее структурными элементами, а не только как психический процесс. Так, рассматривая память как психическую деятельность, мы должны выделять: цель этой деятельности, мотивы, мнемические действия, а также действия контроля и самооценки. Это позволяет рассматривать память совершенно с другой стороны, а следовательно, выделять другие ранее неизвестные ее стороны и познавать эту психическую функцию глубже и основательнее. Объяснительный принцип лежит в основе принципов анализа психики в психологии:

1) принцип единства сознания и деятельности;

2) принцип единства строения внешней и внутренней деятельности;

3) принцип интериоризации - экстериоризации как механизм усвоения общественно-исторического опыта;

4) принцип зависимости психического отражения от места отражаемого объекта в структуре деятельности и др.

Введение категории деятельности изменило представление о психике, она стала рассматриваться и как результат (психический образ, умение, состояние, чувство и др.), и как процесс.

Концепция деятельности распространяется на широкий круг проблем (развития, обучения, профессиональной деятельности). Однако в научном мире она еще вызывает сомнения как определяющий принцип психологии.

ФУНКЦИИ

Деятельность, с одной стороны, есть условие развития личности и проявления ее качеств. С другой стороны, сама деятельность, в свою очередь, зависит от уровня развития личности, выступая субъектом этой деятельности.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Реализация деятельности осуществляется на основе психофизиологических механизмов, изученных в русле «физиологии активности» Н.А. Бернштейна, теории «функциональных систем» П.К. Анохинаи представлений о системной организации высших корковых функций А.Р. Лурия.

КЛАССИФИКАЦИИ ВИДОВ

Существует огромное многообразие человеческой деятельности. В психологии принято выделять основные виды деятельности: игру, учение и труд.

Игра - форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры.

Игра (детская) - вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними, направленный на познание окружающей действительности. Игра служит одним из важнейших средств физического, умственного и нравственного воспитания.

Игра деловая - особый вид игры, использующийся в профессиональном обучении. Сущностью деловой игры является воссоздание с помощью имитационной и игровой моделей предметного, социального и психологического содержания совместного, профессионального труда специалиста, задается целостный контекст его профессиональной деятельности.

Учение - процесс приобретения и закрепления знаний и способов деятельности индивидом. Учение является необходимым компонентом любой деятельности и представляет собой процесс изменения ее субъекта.

Труд - целесообразная деятельность человека, направленная на изменение и преобразование действительности для удовлетворения своих потребностей, создание материальных и духовных ценностей.

По другой классификации выделяют: индивидуальную, групповую деятельности и общественно-историческую практику.

Деятельность индивидуальная - деятельность отдельного индивида.

Деятельность групповая - совместная деятельность группы людей.

Деятельность ведущая - вид деятельности, в котором формируются качественные изменения личности в данный период, например, игра в период дошкольного детства.

СВОЙСТВА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Основными характеристиками деятельности являются предметность и субъективность. Предметность означает, что объекты внешнего мира не непосредственно воздействуют на субъекта, а лишь будучи преобразованы в процессе деятельности, благодаря чему достигается большая адекватность их отражения в сознании. Предметность свойственна исключительно человеческой деятельности.

Субъективность деятельности выражается: в обусловленности психического образа прошлым опытом, потребностями, установками, эмоциями, целями и мотивами, определяющими направленность и избирательность деятельности, а также в личностном смысле, придаваемом различным событиям, действиям и деяниям.

Деятельность человека носит общественный, преобразующий характер и не сводится к простому удовлетворению потребностей, а в значительной степени определяется целями и требованиями общества.

РАЗВИТИЕ В ОНТОГЕНЕЗЕ

В психологии установлено (П.Я. Гальперин и др.), что по своему происхождению внутренняя деятельность (умственная, психическая) производна от внешней (предметной) деятельности. Первоначально ребенок совершает предметные действия и лишь потом, по мере накопления опыта, он приобретает способность совершать те же действия в уме (интериоризует). Однако затем действия в уме подвергаются сами обратному преобразованию (экстериоризации).

Процесс формирования умственного действия проходит в несколько этапов: 1) этап внешнего, предметного действия, 2) внешнеречевого, 3) внутреннеречевого и 4) умственного действия.

НАРУШЕНИЯ

Нарушения деятельности связаны с нарушениями ее структурных компонентов (целеполагания, мотивации, условий, несформированности навыков и умений и пр.).

Нарушение целевой структуры деятельности может проявляться в рассогласованности реальных и идеальных целей или в их сближении. Нарушение движений может быть следствием травм головного мозга.

ОСВОЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Овладение деятельностью предполагает:

1) овладение целеполаганием, которое включает мотивацию;

2) овладение специфическими для конкретной деятельности действиями. Формирование действий и операций происходит двумя способами: с помощью подражания и путем автоматизации действий. Автоматизация может выполняться на разном уровне – на уровне умения, навыка и привычки. Навыки, умения и привычки формируются в многократных упражнениях.

В зависимости от характера деятельности, в которой навыки используются, выделяют: бытовые, производственные, спортивные, игровые, учебные, трудовые и пр. По форме психического отражения различают: сенсорные, перцептивные, мнемические, умственные и пр. навыки.

Процесс формирования навыков у разных людей может проходить с «положительным» или «отрицательным» ускорением. Если формирование навыка идет сначала медленно, а потом быстро, навык формируется с «положительным» ускорением. Если же он формируется сначала быстро, а потом замедляется, то говорят, что навык формируется с «отрицательным» ускорением.

В процессе формирования навыков старые и новые навыки могут взаимодействовать. Если навыки сходны, старый может помогать формированию нового (явление переноса). Так, навык игры на фортепиано помогает формированию навыка печатания на печатной машинке. Если же навыки различны, то старый навык мешает формированию нового (явление интерференции). Перенос электровыключателя в квартире на другую стену затрудняет некоторое время его поиск. Показателями выработки навыка являются элементы структуры навыка:

1) изменение приемов исполнения (несколько действий объединяются в одно, уменьшается время выполнения действия, исчезают лишние движения);

2) изменение способа контроля (зрительный заменяется тактильным, например при печатании вслепую);

3) изменение приемов центрального регулирования (внимание переносится на цель).

Если навык становится потребностью, то его называют привычкой.

Автоматизация (в психологии) - процесс формирования различных навыков путем упражнения.

Умение - способность осознанно выполнять определенное действие. Умения составляют основу мастерства.

Навык - автоматизированный способ выполнения действия, сформированный в процессе упражнения.

Привычка - действие или элемент поведения, выполнение которых стало потребностью.

Упражнение - способ формирования действия, опирающийся на тренировку.

Интерференция навыков - ослабление новых навыков под влиянием ранее выработанных, обусловленное их сходством.

Перенос навыка - облегчение приобретения нового сходного навыка за счет выработанного ранее навыка.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

К индивидуальным особенностям деятельности относится стиль, который зависит от множества факторов (темперамента, характера, опыта, направленности личности, ее обученности и пр.).

Для диагностики деятельности используются методики:

- методики изучения мотивации,

- наблюдение,

- беседа,

- анкетирование,

- экспертный метод.

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1270

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.