Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Противоборство, конкуренция, принуждение.

Уклонение, избегание, уход.

Координационные механизмы.

3. Организационные цели —идея, заложенная в эти цели, — направить усилия всех участников к достижению общей цели.

4. Система вознаграждений — важно, чтобы благодарности, премии, повышение по службе не поощряли неконструктивное поведение.

Основным позитивным методом разрешения конфликтов являются ПЕРЕГОВОРЫ, которые выступают некоторым продолжением конфликта и в то же время служат средством его преодоления.

Переговоры — это совместное обсуждение конфликтующими сторонами с возможным привлечением посредника спорных вопросов с целью достижения согласия.

Таблица 3

Возможности переговоров в зависимости от этапа развития конфликта

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТА ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕГОВОРОВ
напряженность, несогласие переговоры проводить рано, еще не все составляющие конфликта определились
соперничество, враждебность переговоры рациональны
агрессивность переговоры с участием третьей стороны
насилие, военные действия переговоры невозможны, целесообразны ответные агрессивные действия

Вопрос 5. Стили поведения в конфликтных ситуациях.

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ методы — при создании конфликтной ситуации или развертывании самого конфликта его участники должны выбрать стиль своего дальнейшего поведения.

ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ:

Что делает: старается уйти от конфликта, игнорирует само наличие конфликта, считает, что разногласий нет и поэтому воздерживается от споров.

Когда выбирает: не хочет отстаивать свои права, проблемы на самом деле нет.

Почему выбирает: исход конфликта для индивида не особенно важен, ситуация слишком сложна и разрешение конфликта потребует много сил у его участников, у индивида не хватает власти для решения конфликта в свою пользу, не любит конфликтных ситуаций.

Что делает: активно борется за свои интересы, использует все доступные средства для достижения цели (применяет власть, принуждает, использует зависимость от него других участников).

Когда выбирает: высокая степень настойчивости в удовлетворении собственных интересов, наибольший интерес представляет результат и совершенно не важно какими останутся отношения с участниками конфликта, обладает сильной волей, достаточным авторитетом, властью, не очень заинтересован в сотрудничестве и стремится в первую очередь удовлетворить собственные интересы.

Почему выбирает: воспринимает ситуацию как крайне значимую для него, не доверяет другим, особенно тем, кто проявляет заинтересованность, недооценивает силы другой стороны; воспринимает поведение другого человека как оскорбительное, исход конфликта очень важен и делается большая ставка на однозначное решение возникшей проблемы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:450

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.