Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Нейроандрогенетическая теория Эллиса.

(посвящена мужчинам, какие у нах задачи в ходе эволюции появляются).

Эллис выделяет 12 устойчивых поведенческих программ, связанных с мужским полом (находящихся под андрогенетическим контролем), соответственно типично женское поведение характеризуется отсутствием этих способов поведения.

1) наступательное эротическое поведение.Считается инстинктивно запрограммированным.

2) агрессивное. По Эллису мужчинам свойственно инструментальное отношение к миру, при котором нужно постоянно нечто разрушать, чтобы создавать новое.

3) пространственная ориентация. Мужчина уходил далеко для поисков добычи- не заблудиться - хорошие пространственные способности.

4) территориальное поведение. Муж свойственно «помечать» и проверять свою территорию, а также охранять ее границы. С этим связывают разбрасывание носков и пр. недостатки, восхождениена эверест…=)

Хотя у женщинам тоже свойственно отстаивать территорию, возможно поэтому им свойственна враждебность, но это немного иное, для мужчин важны границы, расширение территорий.

5) выносливость воли. Меньше волевая выносливость у мужчин (болевой порог ниже, чем у жен), имеется в виду временной параметр.

Женщине свойственней защищаться, а не нападать.

6) медленное усвоение оборонительных условных рефлексов. Мужчинам свойственней нападать, а не защищаться. Умение дать сдачу - женское проявление. Для мужчины характерно вступить в активную борьбу.

7) слабое проявление эмоциональных реакций в ответ на угрозу. Мужчины склонны не демонстрировать свои эмоц. проявления.

8) настойчивость и выполнение задания без подкрепления. Если жен видит препятствие, нет подкрепления идти дальше, то она останавливается в отличие от мужчин.

9) слабая связь с ближайшими родственниками. Мужчины, как правило, меньше скучают по членам своей семьи, реже вспоминают о родителях.

10) периферизация. Тяга к созданию групп по интересам (футбол, гараж, рыбалка). Эти группы могут быть совершенно автономны друг от друга. Жен склонны иметь универсальных подруг на все случаи жизни.

11) поиск приключений, новых и сложных раздражителей. Мужчины склонны хорошее, но уже известное менять на новое и непонятное (новые и сложные раздражители).

12) хищническое поведение. Мужчины склонны к соперничеству, опасностям, при этом мужчинам важно не только добиться поставленной цели, но и обойти при этом соперника. Для них победа желанна, если соперник при этом поражен.

 

Также для формирования пола важным является выделение определенных гормонов. Существует 2 стадии влияния половых гормонов на мозг:

1) организационная. Относится к 3-му месяцу жизни эмбриона.

2) активационная. К периоду полового созревания (пубертат).

 

Мужской пол является более уязвимым со стороны всех пренатальных (утробный период) проблем. На 100 женских встречается 120-150 мужских эмбрионов в случае выкидышей.

При рождении на 100 девочек приходится 105 мальчиков. При этом мальчики получают больше повреждений во время родов, отчасти из-за большего размера тела.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:862

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.