Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Проявление эгоизма

Проявление агрессивности

В латинском слово «aggressio» означает нападение. Агрессия может проявляться как черта личности и ситуативно, как реакция на сложившиеся обстоятельства.

1. Природная агрессивность.

Если человек не поругался с утра, то не может целый день работать. Однако у подавляющего большинства природная агрессивность в норме, проявляется лишь ситуативная агрессивность.

Возрастные проявления агрессивности, например, у подростков: драки, вызывающее поведение дома, в школе, на улице. Здесь присутствует попытка «самоутвердиться» и выражение протеста против своего «неравноправного», зависимого от других положения.

− человек с повышенной агрессивностью является ходячим конфликтогеном, поскольку выплёскивает накопившееся раздражение на окружающих. Он разрешает свои внутренние проблемы за счёт окружающих. В этом смысле он является как бы «вампиром», поглощающим положительную энергию окружающих.

− человек с агрессивностью ниже средней рискует добиться в жизни намного меньше, нежели он достоин.

− полное отсутствие агрессивности граничит с апатией или бесхарактерностью, ибо означает отказ от борьбы.

2. Ситуативная агрессивность.

Возникает как ответ на внутренние конфликты, вызванные сложившимися обстоятельствами. Например, это могут быть неприятности на работе, личные проблемы, плохое настроение, самочувствие, а так же ответная реакция на полученный конфликт.

В психологии это состояние называется фрустрацией. Оно возникает вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению цели. Защитные реакции при фрустрации проявляются в агрессивности.

Фрустрация – блокирование целенаправленного поведения. Пресечение одним индивидом реакции другого может оказаться детонатором агрессии последнего.

Следует отметить, что конфликтогены типа «стремление к превосходству» и «проявление эгоизма» можно так же отнести к некоей форме агрессии – скрытой агрессии. Ибо они представляют собой посягательство, хоть и завуалированное, на достоинство человека, его интересы.

В силу эскалации конфликтогенов скрытая агрессия получает отпор в виде явной, более сильной агрессии.

«ego» в переводе с латинского означает «Я».

Все проявления эгоизма являются конфликтогенами, ибо эгоист добивается чего-то для себя за счёт других и эта несправедливость служит почвой для конфликтов.

Развитие эгоизма и превращение его в доминирующую направленность личности объясняется серьёзными недостатками воспитания. Завышенная самооценка и эгоцентризм личности закрепляются ещё в детском возрасте, в результате чего в расчёт принимаются лишь собственные интересы, потребности, переживания и т.д. В зрелом возрасте подобная концентрация на собственном «Я», себялюбие и полное равнодушие к внутреннему миру других людей приводит к отчуждению.

Антиподом эгоизма является альтруизм. Это ценностная ориентация личности, при которой центральным мотивом и критерием нравственной оценки являются интересы других людей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:313

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.