Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Системы планирования ветеринарных мероприятий

Перспективная Текущая Оперативная
План ликвидации хронических инфекционных и инвазионных болезней План профилактических противоэпизоотических мероприятий План ликвидации очага острозаразных болезней
Целевая программа профилактики и ликвидации особо опасных болезней животных План ветеринарно-санитарных мероприятий Календарный план государственных ветеринарных учреждений
Целевая программа развития Государственной ветеринарной службы План финансирования ветеринарных мероприятий Календарный рабочий план наемного ветеринарного специалиста сельскохозяйственного предприятия
План развития ветеринарной науки и внедрение ее достижений в производство План текущего ремонта ветеринарных учреждений План-график ветеринарных обработок в цехах промышленного животноводческого комплекса
План развития ветеринарных учреждений Технологическая карта ветеринарных обработок животных в промышленных животноводческих комплексах План-график дезинфекции, дезинсекции, дератизации
План материально-технического оснащения ветеринарных учреждений Бизнес-план ветеринарного врача-предпринимателя  
План подготовки повышения квалификации ветеринарных специалистов План госинспекторской проверки объектов государственного ветеринарного надзора  

Перспективные планы включают наиболее важные мероприятия в области ветеринарного дела, рассчитанные на длительные сроки: 2-5 лет и более. Показатели этих планов, относящиеся к финансированию, строительству, материально-техническому обеспечению, должны быть увязаны с бюджетом субъекта РФ.

Перспективные планы большей частью касаются оздоровления хозяйств и местностей от хронических инфекционных, а также паразитарных болезней. К ним относятся также планы развития государственной ветеринарной сети, строительства ветеринарных объектов, подготовки кадров, решения сложных научных проблем и др.

Текущие планы ветеринарных мероприятий разрабаты­вают на год, иногда с разбивкой по месяцам и кварталам. Это ос­новные плановые документы. Они включают меры профилактики и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных, методы обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия хо­зяйств, населенных пунктов, местностей на предстоящий год. В дополнение к этим планам ежегодно составляют планы матери­ально-технического обеспечения.

Оперативные планы ветеринарных мероприятий раз­рабатывают на какой-то определенный (календарный) период. Примером такого плана может служить план ликвидации эпизоо­тического очага, например ящура.

 

2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

В животноводческих хозяйствах, районах, городах, областях, краях, республиках ежегодно в зависимости от эпизоотического состояния местности разрабатывают план профилактических противоэпизоотических мероприятий на предстоящий календарный год. План состоит из трех разделов: диагностические исследова­ния, профилактическая иммунизация и лечебно-профилактичес­кие обработки.

Массовые диагностические исследования принято планировать по следующим болезням: бруцеллез, туберкулез животных, паратуберкулезный энтерит, трихомоноз, лейкоз, вибриоз крупного рогатого скота, сап и случная болезнь лошадей, пуллороз птиц, алеутская болезнь пушных зверей. Обязательному исследованию на туберкулез подвергают быков, коров, телок старше года, буйво­лов, хряков, основных свиноматок и племенную птицу, на бру­целлез - быков, коров, буйволов, телок старше года (РБП или РА), баранов-производителей, овцематок, оставшихся без ягнят (РБП, РА или аллергически), хряков, основных свиноматок (РБП, РСК или аллергически).

Исследования лошадей на сап планируют 1 раз в год с охватом всего поголовья.

На трихомоноз исследуют всех поступающих в хозяйства бы­ков, телок случного возраста не менее 3 раз с интервалом 10 дней, быков-производителей - ежеквартально.

На лейкоз исследуют серологическим методом всех коров 1 раз в год, быков-производителей - 2 раза в год.

Исследованию на вибриоз подвергают быков-производителей на станциях искусственного осеменения и племпредприятиях 1 раз в 6 мес.

На паратуберкулез крупный рогатый скот исследуют только в неблагополучных хозяйствах, на алеутскую болезнь плотоядных - при подозрении на наличие заболевания.

Предохранительные прививки планируют против следующих болезней:

сибирской язвы - в стационарно неблагополучных и угрожае­мых местностях (прививают все поголовье крупного рогатого ско­та, лошадей, свиней и овец);

эмфизематозного карбункула - в неблагополучных хозяйствах (вакцинируют скот в возрасте от 3 мес до 4 лет);

рожи свиней (прививают в неблагополучных хозяйствах все по­головье, начиная с 2-месячного возраста);

сальмонеллеза и колибактериоза телят и поросят (вакцинируют стельных коров и супоросных свиноматок, телят, поросят в хозяй­ствах, в которых в течение двух последних лет отмечалось заболе­вание);

лептоспироза крупного рогатого скота и свиней - в неблагопо­лучных, угрожаемых и племенных хозяйствах;

пастереллеза крупного рогатого скота и свиней - в неблагопо­лучных хозяйствах;

чумы и болезни Ауески свиней - в неблагополучных и угрожа­емых хозяйствах.

Для составления плана профилактических противоэпизооти­ческих мероприятий необходимы следующие данные: числен­ность поголовья скота, расчетное поголовье животных на начало планируемого года, а также предполагаемое в течение года по­ступление приплода; сведения об эпизоотическом состоянии хо­зяйств, населенных пунктов и района (наличие инфекционных и инвазионных болезней животных); данные о болезнях, требующих диагностических исследований, предохранительных прививок, лечебно-профилактических обработок; наличие и требуемое ко­личество соответствующих биологических, химиотерапевтических препаратов.

В текстовой части плана указывают общепрофилактические мероприятия: проведение санитарного дня, санитарного ремонта, ветеринарный контроль за кормлением и содержанием животных (в целях обеспечения высокой естественной резистентности орга­низма) и т. д.

Разработанный в хозяйстве план мероприятий представляют в районную ветеринарную станцию, где его уточняют, корректиру­ют и включают в единый план противоэпизоотических мероприя­тий по району. Этот план утверждается постановлением главы районной администрации и является обязательным для исполне­ния во всех категориях хозяйств и населенных пунктах.

В процес­се выполнения в планы могут быть внесены дополнения и измене­ния, связанные с изменением эпизоотической обстановки в хо­зяйстве, районе, области и т. д.

Пример плана профилактических противоэпизоотических мероприятий приведен ниже.

 

 

Утвержден

Приказом уполномоченного органа

исполнительной власти субъекта Российской

Федерации в области ветеринарии № ____

от 25 декабря 2005 г.

 

План

ветеринарно-профилактических противоэпизоотических

мероприятий на 2006 г. по _______ району

 

Виды мероприятий Количество животных, подлежащих обработке В том числе поквартально
Диагностические мероприятия
Исследование на сап (лошадей, ослов, мулов)    
Исследование на бруцеллез:    
крупного рогатого скота    
овец, коз    
свиней    
верблюдов    
северных оленей    
Исследование на туберкулез:    
крупного рогатого скота    
свиней    
птиц    
Исследование лошадей:    
на случную болезнь    
на эпизоотический лимфангоит    
Исследование на гельминтозы:    
крупного рогатого скота    
свиней    
овец, коз    
лошадей    
птиц    
собак    
кошек    
Профилактическая иммунизация
Вакцинация против сибирской язвы:    
лошадей    
крупного рогатого скота    
овец, коз    
прочих животных    
Вакцинация против:    
эмфизематозного карбункула    
крупного рогатого скота    
рожи свиней    
чумы свиней    
брадзота овец    
сальмонеллеза:    
телят    
поросят    
ягнят    
колибактериоза:    
телят    
поросят    
ягнят    
чумы птиц    
Лечебно-профилактические обработки
Купание овец против чесотки    
Обработка против пироплазмидозов:    
лошадей    
крупного рогатого скота    
овец    
Дегельминтизация против фасциолеза:    
крупного рогатого скота    
овец    
Дегельминтизация против диктиокаулеза:    
крупного рогатого скота    
овец    
Обработка против гиподерматоза крупного рогатого скота    

 

Приведенный план является основной формой планирования противоэпизоотических мероприятий в районе. Его показатели служат основанием для расчета материального обеспечения и финансирования.

Нередко возникает необходимость детализации или расшифровки показателей основного плана и составления дополнений к нему, например при планировании оздоровительных мероприятий в хозяйствах, неблагополучных по хроническим инфекционным болезням (туберкулез, бруцеллез и др.). В таких случаях государственный ветеринарный инспектор района может составить более подробные таблицы, в которых будут отражены: общее количество животных (по видам), подлежащих исследованию; наименование и количество неблагополучных пунктов, подлежащих оздоровлению в текущем году; наименование и количество животноводческих помещений (пол видам животных), требующих санитарного ремонта, дезинфекции; план помесячных диагностических исследований животных (отдельно на туберкулез, бруцеллез) и др.

 

3. ПЛАНИРОВАНИЕ МЕР ЛИКВИДАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

В ветеринарной практике принято составлять перспективные планы: оздоровления хозяйств, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу животных; ликвидации заболеваний ценурозом овец и коз, цистицеркозом крупного рогатого скота; оздоровления хозяйств от вибриоза, фасциолеза, диктикаулеза, мониезиоза, эхинококкоза и аскаридоза; оздоровления племенных хозяйств от лейкоза; оздоровление пасек от акарапидоза, браулеза, американского и европейского гнильца, варроатоза, сальмонеллеза и нозематоза.

Приступая к разработке плана оздоровления хозяйства, неблагополучного по инфекционной болезни животных, ветеринарный специалист (или комиссия ветеринарных специалистов) тщательно изучает размещение поголовья животных, условия их содержания, перегруппировки, предусмотренные технологией производства; условия и качество кормления; ветеринарно-санитарное состояние помещений и территорий вокруг них; эпизоотическую обстановку (степень распространения болезни, количество больных, подозреваемых в заражении животных). Определяет круг специалистов и других работников, привлекаемых к выполнению намечаемого плана. Учитывает возможность использования биологических препаратов и других профилактических средств, взвешивает хозяйственные и экономические условия. Затем намечает общую схему проведения оздоровительных мероприятий, их основные направления и этапы.

В плане предусматривают организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные меры с указанием сроков выполнения и ответственных лиц.

Перспективный план предварительно рассматривается в хозяйствах и утверждается постановлением руководителя органа исполнительной власти муниципального образования района. Утвержденный план подлежит обязательному выполнению.

Ниже приведена примерная форма перспективного плана оздоровления хозяйства, неблагополучного по бруцеллезу.

Утвержден

Постановлением руководителя органа

исполнительной власти муниципального

образования

________________района

«___»___________2006 г.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1811

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.