Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Конспект лекции № 5.

Тема: Клетка и ткани животных

Цель:изучить классификацию и внутреннее строение основных групп тканей животных

Рассматриваемые вопросы:

  1. Особенности строения клетки животных. Классификация тканей животных
  2. Эпителиальные ткани. Типы. Строение. Функции
  3. Соединительные ткани. Классификация. Строение. Функции
  4. Мышечные ткани. Типы. Строение. Расположение в организме
  5. Твердые ткани. Классификация. Строение. Физико-химические свойства. Пищевая ценность. Расположение в организме
  6. Жидкие ткани. Классификация. Пищевое значение
  7. Мягкие ткани. Классификация. Строение. Физико-химические свойства. Пищевая ценность. Расположение в организме

Используемые методы обучения: объяснительно-иллюстративный

Используемые средства обучения: плакаты, таблицы

Контрольные вопросы:

1. Какими особенностями строения животная клетка отличается от растительной?

2. Какова классификация тканей животных?

3. Каковы функции эпителиальных тканей?

4. Каковы принципы деления покровных эпителиальных тканей на отдельные типы?

5. Что такое «мерцательный эпителий»?

6. Чемотличаются соединительные ткани от эпителиальных по сво­ей структуре?

7. Каковы функции соединительных тканей?

8. На какие группы ипо какому принципу разделяются соедини­тельные ткани?

9. Каковы свойства и пищевое значение соединительнотканных во­локон?

10.Каковы строение и функции рыхлой волокнистой СТ?

11.Каково строение и пищевое значение жировой СТ?

16.Как ткани животных различаются по своей пищевой ценности?

Задание для самостоятельной работы:Проработка материала по конспектам лекций и учебной литературе

1. Классификация тканей животных по пищевому значению и ценности

2. Размеры. Форма. Общий план строения животной клетки

3. Классификация и строение тканей животных

4. Классификация мышечных тканей по типу клетки: поперечно-полосатая, гладкая, сердечная.

5. Расположение мышц в организме животных

Список рекомендуемой литературы:

1. Ярыгин В.Н. Биология., 2-е изд., учебное пособие, Юрайт., М., 2012

2. Чернявский М.В. Анатомо-топографические основы технологи, ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных, М., Колос, 2002

3. Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров [Текст] : учебное пособие для вузов / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров; Рец. М.Е. Попов. - Ростов н/Д : Изд. центр "МарТ", 2001. - 192 с. : табл., рис. - Библиогр.: с.188. - 5000 экз. - ISBN 5-241-00036-4 (в пер.)

4. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: Учебник. М., Маркетинг, 2001, 488с.

5. Сидорова М.В., Практикум по анатомии с основами гистологии и эмбриологии с/х животных. М., Колос., 2003

6. Пилов А.Х. Методические указания по цитологии и эмбриологии., КБГСХА, 2004

7. Биология клетки (http://www.cellbiol.ru)

8. Строение и функции клетки (http://kaz-ekzams.ru)

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:335

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.