Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Развитие зубов в онтогенезе

Сравнительная анатомия зубов

В сравнительно-анатомическом аспекте зубы являются производными преобразованного в чешую эктодермального эпителия. Чешуя древних рыб, расположенная на челюстях подвергалась развитию и дала начало зубам.

Простейшей формой зубов является коническая. У низших позвоночных животных все зубы одинаковы по форме, конические, мелкие, многочисленные. Это, так называемая гомодонтная система зубов. У более высокоорганизованных животных - млекопитающих, развились приспособленные к образу питания различной формы зубы (гетеродонтная система).

Зубы соединяются с челюстями по-разному. В зависимости от этого различают:

1) акродонтные зубы – прикрепление к наружному краю челюстей;

2) плевродонтные зубы – прикрепление к внутреннему краю;

3) текодонтные – фиксация зуба в особых ячейках челюстей.

Зубы у древних низших позвоночных были временными и сменялись по мере изнашивания новыми – полифиодонтный тип.

У современных млекопитающих, в том числе у человека, число смен сократилось до одной (дифиодонтный тип). Таким образом, у человека зубы являются текодонтными и относятся к гетеродонтной системе и дифиодонтному типу.

В процессе антропогенеза произошла редукция зубов, которая проявилась в виде уменьшения размеров клыков, закрытия диастем и перехода главной функциональной роли от второго моляра к первому.

Премоляры уменьшились и стали менее дифференцированы.

 

Период развития молочных и постоянных зубов, в течение которого происходит закладка, дифференцировка и формирование зубных тканей и частей зуба – начинается с 6-8 недели внутриутробной жизни и продолжается до 18-20 лет.

По современным представлениям в образовании зуба участвует в основном наружный зародышевый листок – эктодерма.

За счет ротовой эктодермы развивается эмаль и кутикула эмали. Эктодерма головного отдела нервного гребешка идет на построение дентина, пульпы, цемента и периодонта.

Зубы человека появляются в виде двух генераций: молочных и постоянных.

Различают два процесса прорезывания или дентиций: при первой дентиции образуется 20 молочных зубов (временных); при второй – на смену молочным зубам возникает 20 замещающих постоянных зубов и 12 новых (добавочных) постоянных зубов, не имеющих себе предшественников.

В развитии, как молочных, так и постоянных зубов выделяют три стадии:

1) стадия закладки и образования зубных зачатков или стадия почки;

2) стадия дифференциации зубных зачатков или стадия колпачка;

3) стадия гистогенеза зубных тканей или стадия колокола.

У новорожденного в челюстях имеются фолликулы всех двадцати молочных зубов и 16 постоянных (резцов, клыков и первых моляров). На верхней челюсти зачатки располагаются высоко, при этом фолликулы постоянных зубов находятся под орбитами, с язычной стороны от молочных. На нижней челюсти зачатки зубов располагаются в ее альвеолярной части, при этом фолликулы постоянных зубов находятся также с язычной стороны от молочных.

В этот возрастной период коронки молочных зубов минерализованы на 2/3 их высоты, а коронки клыков на 1/3. У первых моляров границы зачатка выражены, начинается минерализация бугорков жевательной поверхности. У вторых моляров определена точечная минерализация бугорков жевательной поверхности. У первых постоянных моляров кальцифицирован вестибулярный мезиальный бугорок. Зачатки остальных постоянных зубов еще не минерализованы.

Период формирования молочного прикуса начинается после прорезывания медиальных резцов на нижней челюсти. Следующими прорезываеются медиальные резцы на верхней челюсти, затем латеральные резцы на нижней и верхней челюстях. Таким образом, в возрасте 1 года у ребенка прорезываются все резцы, однако корни их еще не сформированы. В этот период нижняя челюсть устанавливается в ортогнатическое положение.

У первых моляров корни сформированы на две трети высоты. Это является признаком, свидетельствующим о приближении времени их прорезывания. Коронка вторых моляров минерализована. Окклюзионная поверхность первых постоянных моляров кальцифицирована. Начинается минерализация постоянных резцов и клыков.

С прорезыванием первых молочных моляров устанавливается высота прикуса, что позволяет молочным клыкам занять правильную позицию между резцами и первыми молочными молярами.

В этот период корни молочных резцов практически сформированы. У молочных клыков образуется верхушка корня зуба. Корни вторых молочных моляров сформированы на две трети их высоты. Эти зубы готовы к прорезыванию и закрыты только слизистой оболочкой.

Коронки постоянных резцов минерализованы. Коронки постоянных клыков сформированы на одну треть. Практически полностью кальцифицированы коронки первых постоянных моляров, которые располагаются позади вторых молочных моляров.

Постоянные зубы имеют тенденцию к групповому прорезыванию, последовательность которого имеет важное клиническое значение для оценки нормального развития челюстно-лицевой области. Первой группой прорезываются постоянные медиальные резцы нижней челюсти и первые моляры.

Наиболее благоприятным фактором, свидетельствующим о правильном формировании прикуса, предохраняющим его от снижения, принято считать прорезывание первых постоянных моляров до появления медиальных резцов. Поэтому, первые постоянные моляры называют «ключом окклюзии» с их прорезыванием связан второй этап подъема высоты прикуса.

Изменение последовательности прорезывания постоянных зубов квалифицируют в качестве признака нарушения нормального развития челюстно-лицевой области, в то время как отклонение от среднестатистических сроков появления отдельных зубов не является патологией.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:560

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.