Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Отличие психики человека от психики животных.

Долгое время в психологии существовало два направления, объясняющие происхождение и сущность психики человека. Идеалистическое (религиозное), придерживающееся божественного происхождения человека, и биологическое, представители которого (И.П. Павлов) приписывали человеку животное происхождение и считали, что психика человека не отличается от психики животных.

Л.С. Выготский доказал, что психика человека в корне отличается от психики животных. Эту мысль он развил в своей «Культурно-исторической концепции развития психики человека». Основные положения этой концепции гласят:

1) переход от психики животных к психике человека в корне изменил отношение субъекта и среды: теперь не среда изменяет человека, а человек среду при помощи орудий труда и развития материального производства;

2) человек в своем развитии научился владеть своей психикой, используя специальные психологические орудия - знаки (естественного языка, научных знаков, и т.п.);

3) сначала человек с помощью психологических орудий (знаков - язык и др.) действовал на других людей и лишь потом - на самого себя.

Л.С. Выготский в психике человека выделил два уровня: натуральные психические функции (НПФ) и «культурные» или высшие психические функции (ВПФ).

1. Натуральные ПФ - сенсомоторные функции и все непроизвольные. Они не имеют особенностей у «культурного» человека, отличных от животных.

2. Высшие ПФ («культурные») - произвольные функции, мышление, воображение. Эти функции у человека качественно иные, чем у животных. Они обладают свойствами: произвольности, опосредованности (знаками), осознанности и взаимозаменяемости. Человек может пользоваться как функциями первого уровня, так и второго.

Л.С. Выготский Л.С. сформулировал закон становления ВПФ, переход к которым в корне изменяет всю психическую деятельность человека.

Закон становления ВПФ - всякая функция в культурном развитии человека появляется на сцену дважды: сперва в социальном развитии ребенка как интерпсихическая (приобретенная), в затем - во внутреннем плане как интрапсихическая (своя). Таким образом, ВПФ усваиваются, а не получаются генным путем.

Высшие психические функции (ВПФ) - преобразованные под влиянием жизни в обществе, обучения и воспитания психические процессы человека. Понятие введено Л.С. Выготским в рамках культурно-исторической теории развития.

Знак - материальный, чувственно воспринимаемый предмет, явление или действие, выступающий в процессе познания и общения в качестве заместителя другого предмета или явления и используемый для получения, хранения, преобразования и передачи информации.

Интер - составная часть сложных терминов, означающая - «между, среди» или «взаимный».

Интра - префикс, в переводе с латинского языка означает - «внутри».

Интерпсихическая функция - возникшая во взаимодействии ребенка с другими людьми.

Интрапсихическая функция - внутренняя, перешедшая во внутренний план.

 

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:631

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.