Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Средним мозгом называют отдел мозгового ствола, который расположен между промежуточным мозгом и продолговатым.

В состав среднего мозга входят:

- ножки мозга

- крыша

- покрышка среднего мозга

 

В состав крыши входят:

Верхние и нижние бугры четверохолмия.

Верхние бугры четверохолмия являются первичными зрительными центрами. При их участии осуществляется ориентировочная рефлекторная реакция на яркий свет (поворот головы в сторону источника яркого света).

Нижние бугры четверохолмия являются первичными слуховыми центрами. При их участии осуществляется ориентировочная реакция на источник громкого звука (поворот головы, рефлекс «что такое» - И. П. Павлов).

 

В среднем мозге расположены красные ядра.Они регулируют тонус мышц-сгибателей и оказывают тормозящее влияние на вестибулярные ядра продолговатого мозга, регулирующие тонус мышц-разгибателей.

К двигательным ядрам относится также и черная субстанция. Она регулирует тонкие и точные движения пальцев рук, а также акты жевания и глотания.

 

Средний мозг вместе с продолговатым участвует в поддержании позы тела.

17. Промежуточный мозг

Промежуточный мозг – это верхний отдел мозгового ствола. Он полностью покрыт полушариями. Состоит из гипоталамуса и таламуса.

Таламус имеет около сорока пар ядер, которые выполняют различные функции и связаны с обонятельными отделами ЦНС, гипоталамусом, корой полушарий, мозжечком.

 

Все структуры головного мозга связаны друг с другом. Нижележащий – спинной мозг, выше – головной.

Вся ЦНС выполняет 2 основные функции:

1. Регуляция движений

2. Регуляция функций внутренних органов

 

Гипоталамус расположен в нижнем отделе промежуточного мозга и образует дно третьего желудочка. К нему относятся перекрест зрительных нервов, зрительный тракт, серый бугор с воронкой (гипофиз), а также коленчатые тела.

 

В целом таламус участвует в переключении всех путей, идущих от периферических рецепторов к коре полушарий. А гипоталамус является высшим подкорковым центром регулирующим функции внутренних органов.

18. Строение мозжечка

Мозжечок отвечает за двигательные функции.

 

 

 

Мозжечок нервными путями связан с двигательными ядрами:

- продолговатого мозга

- моста

- подкорковыми ядрами

- таламусом

- корой

 

Мозжечок координирует бессознательные движения и сознательные.

 

При нарушении функции мозжечка возникает:

- атония (дистония) – снижение или отсутствие тонуса мышц

- атаксия – нарушение движения

- астазия – нарушение слитного (одновременное, плавное) сокращения мышц.

19. Желудочки мозга

В стволовой части мозга имеются четыре полости, которые называются желудочками.

Четвертый желудочекв нижней части связан со спинномозговым каналом. Дно четвертого желудочка имеет форму ромба и называется ромбовидной ямкой. Верхняя часть четвертого желудочка переходит в водопровод большого мозга, который находится в среднем мозге. Это узкий канал диаметром полтора сантиметра. Он соединяет полости третьего и четвертого желудочков.

Третий желудочек является полостью промежуточного мозга. Занимает среднее положение и имеет вид щели. Образован стенками таламуса и гипоталамуса. В стенке третьего желудочка находятся отверстия, соединяющие его с боковыми желудочками мозга. Правый и левый боковые желудочки расположены в толще соответствующих полушарий. Их полость имеет сложную форму, т.к. располагается во всех долях полушарий. Полость каналов и желудочков выстлана эпендимоцитами и заполнена спинномозговой жидкостью.

20. Подкорковые ядра

Большие полушария сверху покрыты корой, а вся остальная часть это не кора, это ядра.

Помимо коры, образующей поверхностные слои полушарий, в их толще имеются скопления серого вещества, называемые подкорковыми базальными ядрами.

К ним относятся полосатое тело, бледный шар, миндалевидное ядро, ограда.

В целом полосатое тело и бледный шар это компоненты одной из трех систем регуляции движений.

Все пространство между корой полушарий и подкорковыми ядрами заполнено белым веществом. Белое вещество образовано нервными волокнами, идущими в различных направлениях. Эти волокна являются проводящими путями конечного мозга.

Они соединяют между собой различные участки коры одного полушария, полушария между собой, и кору с нижележащими центрами головного и спинного мозга.

21. Конечный мозг

Конечный мозг является самым крупным отделом ЦНС человека и высших животных.

 

В его состав входят два полушария большого мозга, разделенные продольной щелью. В глубине этой щели находится мозолистое тело, соединяющее полушария.

Полости конечного мозга образуют боковые желудочки.

Снаружи полушария большого мозга покрыты корой. Это тонкий слой серого вещества.

Поверхность полушарий разделяют борозды различной длины и глубины. Участок между двумя соседними бороздами называется извилиной большого мозга.

Борозды делятся на три группы:

- первичные

- вторичные

- третичные

Первичные борозды наиболее глубокие, одинаковые у всех людей и делят мантию полушарий на большие участки, называемые долями.

В каждом полушарии имеется пять долей:

1. Лобная

2. Теменная

3. Височная

4. Затылочная

5. Островок который расположен в глубине боковой борозды

22. Локализация функций в коре больших полушарий

В определенных областях коры сосредоточены колонки, выполняющие однотипную функцию. Эти участки называются цитоархитектоническими полями. В коре человека их 53 (54).

Поля делят на: первичные, вторичные, третичные. Первичные поля обеспечивают обработку определенной сенсорной информации. А вторичные и третичные – взаимодействие сигналов различных сенсорных систем.

 

Первичное соматосенсорное поле, к которому идут импульсы от всех кожных рецепторов, находится в области постцентральной извилины верхней теменной доли.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:52

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):