Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общая характеристика вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

 

14.1. Общая характеристика ВНС

14.2. Сравнительная характеристика СПС и ППС

 

В 1781 г. Биша предложил разделить нервную систему на:

соматическую – обеспечивающую двигательные функции и экстероцептивную чувствительность

вегетативную – обеспечивающую работу внутренних органов и обменные процессы в скелетных мышцах и нервной системе.

К вегетативным относят те функции, которые обеспечивают обмен веществ в нашем организме (пищеварение, кровообращение, дыхание, выделение и др.). К ним относят также обеспечение роста и развития организма, размножения, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. Нервная вегетативная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и другие подобные функции. Вегетативная нервная система обладает выраженной способностью функционировать при повреждении ЦНС, что возможно за счет работы вегетативных нервных ганглиев (приложение 6).

Нервная вегетативная система регулирует обмен веществ, возбудимость и автономную работу внутренних органов, а также физиологическое состояние тканей и отдельных органов (в том числе головного и спинного мозга), приспосабливая их деятельность к условиям окружающей среды.

В XVIII веке французский физиолог Биша делил все процессы, протекающие в организме на животные (или анимальные) и растительные (или вегетативные). К животным процессам он относил ощущения, движения, голос, а к растительным – питание, рост и размножение. Биша считал, что «отправления животной жизни» управляются центральной нервной системой, а «органы растительной жизни» - разбросанной по всему телу «узловой нервной системой». Отсюда и представление об особой «вегетативной» нервной системе

Английский физиолог Лэнгли в 1905 году предложил другой термин – автономная нервная система. Однако оба этих термина нельзя признать удачными.

В настоящее время установлено, что симпатическая нервная система иннервирует все без исключения органы, а не только те, которые Биша называл органами растительной жизни. К тому же процессы, протекающие в организме, так тесно связаны между собой, что разграничение на животные и растительные нерационально. Установлено также, что никакой автономии, т.е. самостоятельности симпатических и парасимпатических нервов не существует: они берут начало из центральной нервной системы и в функциональном отношении полностью ей подчинены.

Нервная вегетативная система делится на:

Симпатическую. Симпатический отдел нервной вегетативной системы обеспечивает мобилизацию имеющихся у организма ресурсов (энергетических и интеллектуальных) для выполнения срочной работы. Совершенно очевидно, что это может приводить к нарушениям равновесия в организме.

Термин происходит от греческого слова sympathnes – сочувствующий. Этот термин был предложен в XVIII веке, исходя из представлений, сохранившихся со времен Гиппократа и Галена, о своеобразном «сочувствии» между внутренними органами, выражающемся в их взаимном влиянии как в норме, так и в особенности при различных заболеваниях.

Парасимпатическую. Восстановление равновесия и постоянства внутренней среды организма является задачей нервной парасимпатической системы. Для этого необходимо непрерывно подправлять сдвиги, вызванные влияниями симпатического отдела, восстанавливать и поддерживать гомеостаз. Под гомеостазом в физиологии понимают поддержание в организме постоянства параметров внутренней среды. К ним относится поддержание постоянства состава крови, температуры тела и т.д.

В этом смысле деятельность этих отделов нервной вегетативной системы в ряде реакций проявляется как антагонистическая.

Para – греческое слово, означающее около, возле, рядом; парасимпатический – находящийся около симпатического.

Метасимпатическую (диффузную). Это совокупность микроганглионарных образований, находящихся в стенке различных органов, для которых характерна двигательная деятельность (метасимпатическая нервная система миокарда - кордиометасимпатическая, желудочно-кишечного тракта - энтерометасимпатическая, мочевого пузыря - везикометасимпатическая, и др.).

Meta – греческого происхождения, означает между, после, через. Часть сложных слов, означающая промежуточность, переход к чему – либо другому, перемену состояния. Метасимпатическая нервная система – пограничная часть между основными отделами (симпатическим и парасимпатическим) вегетативной нервной системой и исполнительной тканью, рабочим органом.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:573

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.