Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Большие пищеварительные железы

7.5.1. Печень

Печень – это железа смешанной секреции. Свое название она получила от слова «печь», так как в печени самая высокая температура по сравнению с другими органами. Печень представляет собой сложнейшую «химическую лабораторию», в которой происходят процессы, связанные с образованием тепла. Печень представляет собой объемистый железистый орган массой около 1500 г. Функции печени многообразны. Она является, прежде всего, крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, стенки печеночных капилляров и фагоциты (клетки Купфера) обладают фагоцитарными свойствами, что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ. Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы, превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена). Печень выполняет также гормональные функции. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как она вырабатывает эритроциты. Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена белков, жиров, углеводов и др.

Печень расположена непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, лишь небольшая часть органа заходит влево от средней линии. На печени различают две поверхности и два края. Верхняя, поверхность выпуклая соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит; нижняя поверхность обращена вниз и назад и несет на себе вдавления от органов брюшной полости, к которым она прилежит. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга острым нижним краем. Другой край печени, верхнезадний, напротив, настолько тупой, что его можно рассматривать как заднюю поверхность печени.

В печени различают две доли: правую и меньшую левую, которые на диафрагмальной поверхности отделены друг от друга серповидной связкой печени. В свободном крае этой связки заложен плотный фиброзный тяж – круговая связка печени, которая тянется от пупка и представляет собой заросшую пупочную вену.

Правая доля печени подразделяется на вторичные доли двумя бороздами, или углублениями, хорошо различимыми на ее нижней поверхности. Одна из борозд идет параллельно левой продольной борозде, и в ее переднем отделе располагается желчный пузырь; задний отдел борозды, более глубокий, содержит в себе нижнюю полую вену. Глубокая поперечная борозда носит название ворот печени. Через них входят печеночная артерия и воротная вена с сопровождающими их нервами, выходят лимфатические сосуды и выносящий из печени желчь проток.

Часть правой доли печени, ограниченная сзади воротами печени, с боков – ямкой желчного пузыря справа и щелью круглой связки слева, носит название квадратной доли. Участок кзади от ворот печени составляет хвостатую долю.

Печень на большей части покрыта брюшиной, за исключением ее задней поверхности, где печень непосредственно прилежит к диафрагме.

Под серозной оболочкой печени находится тонкая фиброзная оболочка. Она в области ворот печени вместе с сосудами входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки соединительной ткани, окружающей дольки печени. У человека дольки слабо отделены друг от друга, у некоторых животных, например, у свиньи, соединительнотканные прослойки между дольками выражены сильнее.

Печеночные клетки в дольке группируются в виде пластинок, которые располагаются радиально от осевой части дольки к периферии. Внутри долек в стенке печеночных капилляров есть звездчатые клетки Купфера, обладающие фагоцитарными свойствами.

Дольки окружены междольковыми венами, представляющими собой ветви воротной вены, и междольковыми артериальными веточками. Между печеночными клетками, из которых складываются дольки печени (располагаясь между соприкасающимися поверхностями двух печеночных клеток), идут желчные протоки. Выходя из дольки, они впадают в междольковые протоки. Из каждой доли печени выходит выводной проток. Из слияния правого и левого протоков образуется общий печеночный проток, выносящий из печени желчь, и выходящий из ворот печени.

За сутки отделяется 500 -1500 мл желчи. Она образуется в гепатоцитах из плазмы крови. Желчь состоит на 98% из воды и 2% приходится на долю сухого остатка. Сухой остаток составляют органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты (билирубин), холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза. Желчь выполняет целый ряд важных функций: эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты; способствует всасыванию многоатомных спиртов; активирует липазу; стимулирует моторику тонкого кишечника; инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке; оказывает бактерицидное действие на гнилостную кишечную флору; усиливает всасывание белков и углеводов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:238

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.