Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Питательные вещества и пищевые продукты

Обмен веществ

Пищеварительная система.

 

Человек (как и другие животные) относится к гетеротрофным организмам, т.е. он не обладает способность синтезировать из неорганических веществ необходимые для его жзнедеятельности органические вещества. Эти органические вещества должны поступать в организм человека из внешней среды.

Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, его роста, развития, восполнения энергозатрат и т.д. Питательные вещества поступают в организм в виде пищи. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того, чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи.

Пищеварение – совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

Для организма пища играет роль источника:

- пластических веществ, необходимых для построения структурных компонентов клеток и тканей;

- веществ, способных при расщеплении выделять энергию в виде АТФ;

- веществ, необходимых для поддержания гомеостаза организма;

- витаминов, биологически активных веществ.

К основным питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы. Человек для своего питания может использовать пищу как животного, так и растительного происхождения. В продуктах питания питательные вещества содержатся в разных соотношениях. Различают пищу богатую белками, жирами или углеводами.

Основной источник энергии организма – углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как хлеб, картофель, рис, горох. Сахар на 98% состоит из сахарозы – дисахара, образованного из глюкозы и фруктозы. Большинство растительных продуктов содержат в своем составе преимущественно углеводы.

Белками наиболее богаты сыры (до 25%), мясо (до 20%), горох, соя. Растительные продукты менее богаты белками, чем продукты животного происхождения.

Большего всего жиров содержится в растительном (до 98%) и сливочном (до 87%) маслах и сале.

7.2. Функции и общий план строения пищеварительной системы

Пищеварительная система – комплекс органов, функция которых заключается в осуществлении всех реакций процесса пищеварениия.В пищеварительной системе различают пищеварительный тракт – канал, включающий ротовую полость, глотку, пищевод, тонкую и толстую кишку и сообщающиеся с пищеварительным каналом железы.

Пищеварительная система выполняет следующие функции.

- пищеварительную – это механическая и химическая обработка пищи (размельчение, увлажнение и ферментативная обработка) с последующим всасыванием питательных веществ и удалением непереваренных веществ;

- экскреторную – выделение через стенку пищеварительного тракта вредных веществ;

- иммунную – захват и транспорт микроорганизмов и других антигенов из пищеварительной систетемы, с последующим развитием иммунной реакции;

- эндокринную – выработка гормонов, обладающих локальным (на отделы пищеварительной системы) и системным эффектами.

В зависимости от образа жизни и характера питания отделы пищеварительного тракта у различных млекопитающих выражены различно. Так как растительная пища более далекая по своему химическому составу от тела животных требует большей обработки, то у растительноядных отмечается значительная длина кишечника, причем особого развития достигает толстая кишка. У некоторых травоядных животных желудок имеет несколько камер (например, четырехкамерный желудок коровы). Наоборот, у плотоядных животных длина кишечника значительно меньше, толстая кишка развита слабее, желудок всегда однокамерный. Всеядные животные по строению пищеварительного тракта занимают как бы промежуточное положение. К их числу относится и человек.

Длина пищеварительной трубки у человека составляет 8 - 10 метров, время пищеварения один – два дня. По строению и физиологическим признакам в пищеварительном тракте различают три основных отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел включает ротовую полость, глотку и пищевод, где осуществляется преимущественно механическая обработка пищи. Средний отдел, образованный желудком, тонким и толстым кишечником, осуществляет химическую переработку пищи и всасывание, а также формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной (задней) частью прямой кишки и осуществляет функцию эвакуации непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.

Стенка органов пищеварительного тракта имеет общий план строения и относится к слоистым органам.

Внутренний слой представлен слизистой оболочкой, образованной эпителием, собственно-соединительнотканной и мышечной пластинками. Слизистая оболочка различных отделов желудочно-кишечного тракта имеет различия в строении и рельефе: может быть гладкой (губы, щеки), образовывать углубления (желудочные ямки), выросты или ворсинки (кишечник).

Второй слой – подслизистая оболочка, образованная волокнистой соединительной тканью. В ее состав входят лимфатические, кровеносные сосуды, нервные сплетения и железы. Многие авторы объединяют слизистую и подслизистую в одну оболочку.

Третий слой – мышечная оболочка, представлен двумя или тремя (в желудке) слоями пучков гладкомышечных клеток. В переднем отделе (полость рта, глотка и частично пищевод) и в области анального отверстия мышечная оболочка образована поперечно-полосатой мышечной тканью. Мышечная оболочка осуществляет все виды движения пищеварительного канала. Между слоями мышечных элементов проходит прослойка соединительной ткани, содержащая сосудистое и нервное сплетения.

Наружный слой образован плотной неоформленной соединительной тканью, в которой проходят крупные кровеносные сосуды и нервы. Этот слой носит название адвентициального, а в брюшной полости называется серозным, поскольку покрыт снаружи плоским эпителием – мезотелием.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:612

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.