Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Введение в общую эмбриологию.

.

ЛЕКЦИЯ № 1

ПО ОБЩЕЙ ЭМБРИОЛОГИИ

КУРС ЛЕКЦИЙ

 

Витебск – 2001

 

 

Автор: Фотий Дмитриевич Гуков, кандидат ветеринарных наук,

доцент, заведующий курсом гистологии кафедры

патологической анатомии и гистологии

Витебской ордена «Знак Почета» государственной

академии ветеринарной медицины

 

Рецензенты: профессор кафедры анатомии ВГАВМ,

доктор ветеринарных наук Л.П. Ковшикова,

профессор кафедры физиологии ВГАВМ,

доктор биологических наук Ю.И. Никитин.

 

 

Одобрен методической комиссией факультета ветеринарной медицины

 

( протокол № 6 от 27 июня 2001 года)

 

 

Курс лекций предназначен для самостоятельной работы студентов факультета ветеринарной медицины. Может быть полезным аспирантам и сотрудникам, работающим в области морфологии, физиологии и биотехники размножения животных.

 

Строение и биологические свойства сперматозоидов»

Содержание:

1. Роль общей эмбриологии в развитии животноводства и ветеринарной медицины.

2. Сущность и назначение полового размножения сельскохозяйственных животных.

3. Онтогенез и его периодизация.

4. Общая характеристика свойств половых клеток.

5. Микроскопическое и ультрамикроскопическое строение сперматозоидов.

6. Биологические свойства сперматозоидов.

 

Без глубоких знаний основ общей эмбриологии в современных условиях нельзя на высоком уровне вести селекционную работу, обеспечивать воспроизводство стада, совершенствовать приемы биотехники размножения, выяснять причинно-следственные связи в патогенезе незаразных болезней животных.

Размножение у сельскохозяйственных и домашних животных–объектов внимания и приложения профессиональных усилий врачей ветеринарной медицины – половое, посредством взаимной ассимиляции мужских и женских половых клеток – гамет (gamete, gametes – жена, муж), значительно отличающихся по своим морфологическим и некоторым биологическим свойствам. Такой способ размножения называется анизогамным (anisos – неравный).

Половые клетки выступают в роли носителей наследственной информации отцовского и материнского организмов. Объединение в одном новом организме двух разных начал обеспечивает потомкам более широкие возможности для приспособления к меняющимся факторам внешней среды, т.е. повышает их жизненность.

Исходя из этого главного условия развития жизни, вытекает, что более устойчивыми к неблагоприятным и стрессовым факторам среды, способными противостоять болезнетворным микроорганизмам, наиболее отзывчивыми к улучшению технологических параметров содержания повышением своей продуктивности будут особи, полученные путем гибридизации. В то же время близкородственное разведение животных может привести к их изнеживанию и проявлению многих рецессивных признаков.

Весь период жизни каждой отдельной особи из царства животных от ее возникновения и до самой смерти принято обозначать термином онтогенез(ontos – существо, genesis – развитие). Он, в свою очередь, слагается из прогенеза(pro – до, перед, раньше), эмбриогенеза(embryon – зародыш) и постнатального (post – после, natalis – связанное с рождением) развития.

Прогенез представляет собой совокупность стадий развития и формирования половых клеток у самцов и самок.

Эмбриогенез – это зародышевый этап развития особи. Включает цепь сложных взаимосвязанных превращений, приводящих к появлению многоклеточных организмов, способных существовать во внешней среде.

Постнатальный онтогенезсоставляет у домашних животных самый продолжительный отрезок жизни, в течение которого они растут, достигают возраста половой и физической зрелости, расцвета своих продуктивных свойств, а затем стареют и умирают.

В задачу курса общей эмбриологии для студентов факультета ветеринарной медицины входит изучение строения, биологических свойств и развития половых клеток и наиболее ранних этапов эмбриогенеза представителей некоторых классов животных из типа хордовых, так как к последнему относятся основные объекты нашей хозяйственной и лечебной деятельности.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:254
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.