Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЭПИТЕЛИИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Филогенетически наиболее древние разновидности эпителиальных тканей – кожные и кишечные эпителии – развиваются из разных эмбриональных зачатков (экто- и энтодермы). Более позднего происхождения в эволюции являются целомические эпителии. Специализация части клеток кожных и кишечных эпителиев в направлении способности к выделению специфических секреторных продуктов привела к обособлению железистых эпителиев (одноклеточные и многоклеточные железы).

В кожном эпителии немертин, моллюсков, низших позвоночных секрет слизистых бокаловидных одноклеточных желез играет вспомогательную роль в осуществлении барьерной функции этого эпителия.

У многих высших первичноротых животных широкое распространение имеют малоклеточные железы, состоящие из основных секреторных клеток и клеток, выстилающих выводной проток железы (например, клетки слюнных желез двукрылых насекомых с политенными хромосомами или туловищная железа приапулид).

У беспозвоночных животных имеются клетки, способные вырабатывать специальные вещества: хиноны (жуков, термитов), фенолы (у губоногих, жуков), альдегиды (клопов), карбоновые кислоты (скорпионы, пауки, муравьи) и т.д.

Многоклеточные железы хорошо развиты у высших позвоночных и, в частности, у млекопитающих (молочные, сальные, слюнные и др. железы).

Эпителиальные эндокринные железы беспозвоночных по своему биологическому значению аналогичны железам внутренней секреции позвоночных.

Однако, хотя у низших многоклеточных нет специальных эндокринных желез, все же гуморальная функция у них обеспечивается нейроэндокринной системой, состоящей из диффузно расположенных железистых клеток. С повышением уровня организации животных формируются специальные эндокринные железы, причем независимо у трех групп животных: головоногих моллюсков, высших членистоногих и позвоночных. Наибольшего уровня дифференцировки эндокринные железы достигают у высших позвоночных (гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, надпочечники и др.) и у насекомых (экдизальные железы, прилежащие тела и др.).

Кишечные эпителии – это наиболее древние тканевые системы многоклеточных организмов.

У разных животных три основных типа специализированных клеток кишечного эпителия (всасывающие пищеварительные и секреторные) имеют общие признаки морфобиохимической дифференцировки. Наряду с этим разным группам животных характерны особенности строения и дифференцировки кишечных клеток. Например, у насекомых сочетаются у одних и тех же клеток и секреторная и всасывающая функции, что не свойственно всасывающим клеткам высших позвоночных.

Кишечный эпителий и его производные у многих групп животных обеспечивает также и хранение запасных питательных веществ (гликогена, жировых включений). Эта функция лучше всего развита у позвоночных в виде специального органа – печени.

Кожные эпителии возникли на начальных этапах эволюции многоклеточных организмов. Основной функцией этой ткани была пограничная функция, сочетающаяся с поглощением кислорода и питательных веществ из окружающей среды, выделением вредных продуктов, восприятием раздражения.

Среди кожных эпителиев выделяют три разновидности:

а) погруженные, однослойные и многорядные эпителии;

б) однослойные кутикулярные эпителии;

в) многослойные неороговевающие и ороговевающие эпителии.

Погруженные эпителии характерны для низших многоклеточных животных.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:667

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.