Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Арктический бассейн

Занимая околополюсную глубоководную часть Северного Ле­довитого океана, Арктический бассейн представляет собой соче­тание глубоких котловин и разделяющих их подводных хребтов. Среди последних как наиболее значительный выделяется хребет Ломоносова, открытый советскими исследователями в 1948 г. Он прослеживается от материкового склона севернее Новосибир­ских островов к району Северного полюса и далее к Гренландии и острову Элсмир. Хребет возвышается над днищами прилегаю­щих котловин на 3300–3700 м. Наименьшие глубины над от­дельными его вершинами составляют около 900 м.

Восточнее хребта Ломоносова и в целом параллельно ему про­ходит хребет Менделеева. Наименьшая глубина над хребтом око­ло 800 м. Между хребтами Ломоносова и Менделеева в припо­люсном районе лежит котловина Макарова, которая по направле­нию к шельфу Евразии соединяется с котловиной Подводников. Восточнее хребта Менделеева находится обширная Канадская кот­ловина (наибольшая глубина ее несколько превышает 3900 м).

Западнее хребта Ломоносова параллельно ему протягивается срединно-океанический вулканический хребет Гаккеля, верши­ны которого поднимаются более чем на 3000 м над днищами прилегающих котловин Амундсена (глубина 4485 м) в припо­люсном районе и Нансена (глубина 3975 м) близ материкового склона.

Арктический бассейн находится в пределах арктического кли­матического пояса. В течение всего года здесь господствуют холод­ные арктические воздушные массы. Прохождение циклонов и антициклонов определяет довольно частую повторяемость силь­ного ветра. Средняя месячная температура воздуха в январе и феврале понижается с запада на восток примерно от –20 до –34°С. В июле и августе средняя температура воздуха держится око­ло 0°С, происходит таяние снега и льда. Годовая сумма осадков уменьшается от 300 мм в приатлантическом регионе до 150 мм восточнее хребта Ломоносова.

Арктический бассейн круглый год покрыт дрейфующими льда­ми, среди которых ограниченную площадь занимают разводья и узкие полыньи. Поверхностный слой воды несколько опреснен (со­леность около 30-32%) и имеет температуру примерно –1,8°С.

Движение поверхностных вод и льдов определяется в основ­ном ветром и водообменом с Атлантическим и Тихим океанами.

В водах Арктического бассейна обнаружены десятки видов фитопланктона (преимущественно диатомовые водоросли) и зоопланктона (главным образом ракообразные). В приполюсном районе биомасса планктона поверхностных вод в вегетационный период (август–сентябрь) достигает 100–200 мг/м3. Зимой при­мерно в 10 раз меньше. Здесь водятся полярная тресочка, или сайка (Boreogadus saida), ледовая или черная треска (Arctogadus glacialis). Из крупных животных преимущественно в краевые части Арктического бассейна заходят кольчатая нерпа (Pusa hispida) и белый медведь (Thalassarctos maritimus).

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:207

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.