Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Животный мир. Фаунистическое районирование

На территории СНГ наземная и пресноводная фауна насчи­тывает, по оценкам ученых, не менее 125–130 тыс. видов живот­ных, что составляет около 8,5% их вероятного числа на земном шаре. К ним, в частности, относятся около 2800 видов позвоноч­ных, в том числе более 300видов млекопитающих, около 730 видов птиц, 138 видов пресмыкающихся. Однако подавляющую часть (более 120тыс. видов) составляют беспозвоночные. Это, прежде всего, членистоногие (включая насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек), моллюски и др.

Относительная видовая обедненность фауны СНГ, по сравне­нию с тропическими регионами, находится в прямой связи с до­вольно суровыми современными природными условиями Север­ной Евразии и сложной историей развития ее фауны в конце неогена и четвертичном периоде, особенно во время плейстоце­новых оледенений.

В то же время территория СНГ отличается обилием видов разнообразных промысловых животных (пушных, копытных) и пернатой дичи, а также большими запасами пресноводных и мор­ских рыб. Здесь обитают многие виды животных, наносящих вред хозяйственной деятельности человека и его здоровью. Это вреди­тели леса и сельскохозяйственных культур, кровососущие дву­крылые насекомые, возбудители и переносчики так называемых природно-очаговых заболеваний (чумы, клещевого энцефалита, пендинской язвы и др.).

Зоогеографическое (фаунистическое) районирование тер­ритории СНГ. Вся территория СНГ относится к Палеарктической зоогео­графической области, охватывающей почти всю Евра­зию (за исключением Индостана и Индокитайского полуостро­ва), Северную Африку, включая Сахару. Пределы СНГ в той или иной мере охватывают Арктическую, Европейско-Сибирскую, Средиземноморскую, Центрально-Азиатскую и Китайско-Гималайскую зоогеографические подобласти.

В Арктическую подобласть входят арктические острова и материковые тундры Евразии. Она отличается обедненным видо­вым составом животных, приспособленных к суровым природ­ным условиям Арктики. В тундрах обитают северный олень, лем­минги, песец, белая и тундряная куропатки, полярная сова.

В водах Северного Ледовитого океана водятся тюлени, мор­жи, встречаются белые медведи. На прибрежных скалах аркти­ческим летом морские птицы устраивают птичьи базары. Наибо­лее многочисленные их обитатели – это кайры, люрики, чисти­ки, маевки.

Европейско-Сибирская подобластьзанимает тайгу, подтаеж­ные и широколиственные леса (исключая южную часть Дальне­го Востока), лесостепи и степи. Для лесных ландшафтов харак­терны лось, белка, бурундук, заяц-беляк и заяц-русак (от южной тайги до пустынь), а также такие хищники, как бурый медведь, рысь, росомаха, соболь. В лесах обитают многочисленные птицы – глухарь, рябчик, тетерев, дятел, клест, дрозд и др. Из пресмыка­ющихся здесь водятся живородящая и прыткая ящерицы, обык­новенная гадюка и обыкновенный уж.

Степных ландшафтов придерживаются грызуны-норники – суслики, сурок, хомяк, земляной заяц, обыкновенный слепыш. За ними охотятся хищники – степной хорек и корсак. Типич­ные птицы степей – дрофа, стрепет и степной орел. Из пресмыкающихся водятся степная гадюка, полозы, уж и ящери­цы.

Средиземноморская подобластьлишь частично заходит, охватывая Кавказ и Горный Крым. К характерным животным Кавказа относятся серна, персидская белка, дикобраз, полосатая гиена, шакал; из птиц – стервятник и черный гриф. В Крым­ских горах и на Кавказе встречаются летучие мыши – средизем­номорский и кожановидный нетопыри. Отмечается значитель­ное число видов ящериц и змей.

Центрально-Азиатская подобластьохватывает полупусты­ни и пустыни Казахстана, Средней Азии, Тувы и Алтая, а также отчасти сухие степи Забайкалья. Животные подобласти при­способились к жизни в аридных, местами безводных ландшаф­тах. Широко распространены копытные и норники. Среди копытных характерны антилопы сайга, джейран, дзэрэн, а также кулан. Довольно обычны такие норники, как тушкан­чики малый и мохноногий, песчанки большая, тамарисковая и монгольская. Из хищников обитают манул, каракал и бар­ханный кот. В теплое время года повсеместно встречаются ящерицы и змеи.

Китайско-Гималайская подобластьс юга заходит в пределы Дальнего Востока. Сюда проникают таежные виды животных из Сибири и приохотских районов, с запада местами заходят обита­тели степей и лесостепей (длиннохвостый суслик, даурский хо­мячок, северокитайский цокор). Однако здесь наиболее харак­терны маньчжура-китайские виды – пятнистый олень, маньч­журский заяц, черный медведь, харза, тигр, енотовидная соба­ка, красный волк. Из птиц выделяются ярко окрашенная мел­кая утка мандаринка, японский журавль и красноногий ибис. Водятся дальневосточная мягкотелая черепаха и полосатый полоз.

Животный мир территории СНГ существенно изменяется по типам ландшафтов. В каждой ландшафтной зоне и каждой гор­ной области он имеет свои специфические особенности.

 

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:480

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.