Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Почвенный покров

Лекция 4 Почвы, растительность и животный мир

Современное оледенение

По данным Каталога ледников СССР, современные ледники занимают на территории СНГ площадь 78 241 км2. Общий объем льда составляет 20 000 км3, что соответствует 17 000 км3 пресной воды. При этом площадь ледников сектора Арктики России дос­тигает 56 157 км2, а запас воды в них – 14 962 км3. Подавляю­щая их часть (более 99 % по объему льда) сосредоточена в ледни­ковых системах Новой Земли, Северной Земли и Земли Франца-Иосифа, представляющих собой ледниковые щиты и купола с выводными ледниками. Средняя толщина льда составляет около 100 м на Земле Франца-Иосифа и до 300 м на Новой Земле. В современных климатических условиях ледники Арктики дегра­дируют. Они ежегодно теряют порядка 0,001–0,002 всего запаса льда.

Горные ледники в пределах горного пояса от Кавказа до Чу­котки занимают более 22 000 км2 и в них сосредоточено более 1600 км3 воды. Наиболее значительные скопления ледников от­мечаются в горах Тянь-Шаня, включая Гиссарский и Алайский хребты (9 619 км2), Памира (7 515 км2) и Джунгарского Адатау (1000 км2). В этих ледниках заключено 1 352 км3 воды. Выделя­ются также значительным оледенением Кавказ (1425 км2), Ал­тай (906 км2) и Камчатка (874 км2). Заметно меньше оледенение хребтов Северо-Восточной Сибири (около 360 км2), Корякского нагорья (260 км2), Полярного и Приполярного Урала (29 км2).

В современную эпоху в ряде регионов отмечается деградация горных ледников, в частности, это имеет место в горах Средней Азии.

Горные ледники как природные "хранилища" пресной воды представляют собой ценный естественный ресурс.

 

 


4.1 Почвенный покров

4.2 Растительность

4.3 Фитогеографическое (флористическое) районирование СНГ

4.4 Животный мир. Фаунистическое районирование

На равнинах территории СНГ выделяется ряд зональных типов почв. При крайне ограничен­ных показателях тепла и избытке влаги в арктических пусты­нях формируются арктические почвы, а южнее, в тундрах, при более благоприятных климатических условиях развиты тундро­вые глеевые почвы и тундровые подбуры. Последние приуроче­ны к повышенным, хорошо дренированным территориям, для них характерен четко выраженный иллювиально-гумусовый го­ризонт бурого или коричнево-бурого цвета, лежащий непосред­ственно ниже гумусового.

В таежных и подтаежных (с широколиственными, хвойными и мелколиственными лесами) зонах при умеренных тепловых ресурсах и достаточном увлажнении на междуречьях развивают­ся преимущественно глееподзолистыеи подзолистые почвы и подзолы. В сибирской тайге на многолетней мерзлоте они заме­щаются мерзлотными глеетаежнымии таежными почвами. На юге тайги и в подтаежных лесах на дренированных междуречь­ях обычно доминируют дерново-подзолистые почвы.

В широколиственно-лесных ландшафтах на Восточно-Европей­ской равнине распространены серые лесные, а в Закарпатье и на Дальнем Востоке – бурые лесные почвы. В лесостепной зоне при значительных показателях тепла и влаги и относительной их сбалансированности развиты черноземы оподзоленные, выщело­ченныеи типичные.

В степной, полупустынной и пустынной ландшафтных зонах по мере нарастания засушливости почвы сменяются в следую­щей последовательности: черноземы обыкновенныеи южные,затем следуют каштановые(включая темно-каштановые, каш­тановые и светло-каштановые), бурые пустынно-степныеи серо-бурые пустынные почвы.На закрепленных песках пустынь фор­мируются своеобразные пустынные песчаные почвы. На лёссовых породах предгорных равнин Средней Азии развиты сероземы.

Во влажных субтропиках Закавказья, на дренированных уча­стках, прослеживаются желтоземы и красноземы.

В условиях избыточного грунтового увлажнения нередко зна­чительные площади занимают болотные торфяныеи торфяно-глеевые почвы.Они довольно широко распространены в тундро­вой, лесотундровой, таежной и подтаежной зонах.

В аридных условиях нередко встречаются солоди, солонцыи солончаки.Крупные массивы солонцов лежат среди южных и обыкновенных черноземов Западно-Сибирской равнины, а также в окаймлении светло-каштановых и серо-бурых почв Прикаспий­ской низменности и Тургайской ложбины. Солончаки в основ­ном приурочены к понижениям восточного побережья Каспий­ского моря.

Практически во всех природных зонах сформировались ал­лювиальные (пойменные) почвыпо долинам рек.

В горах СНГ отчетливо прослеживается высотная зональность почв, усложняющаяся в направлении с севера на юг. Так, на южном склоне гор Бырранга, поднимающихся над тундровыми ландшафтами низменных равнин, намечаются лишь две высот­ные почвенные зоны: горно-тундровыеи горно-арктические по­чвы. В то же время на северном макросклоне Тянь-Шаня, грани­чащем у подножия с пустынями умеренных широт, наблюдается ряд почвенных зон. В предгорьях здесь прослеживаются серозе­мы,выше следуют горные сероземы, горные коричневые(места­ми замещаются горными черноземамиили горными каштано­выми почвами), горные лугово-степные, горно-луговые субаль­пийские и альпийские(выражены в отдельных районах), нако­нец, высокогорные примитивные почвы,идущие вверх до снего­вой границы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:519

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.