Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Дальнейшие перспективы развития способов контроля штанговой крепи

Выполненные исследования позволили установить два способа определения несущей способности штанг. По принципу воздействия на арматурный стержень они подразделяются на разрушающий и неразрушающий способы. Среди разрушающих способов наибольшее распространение получили штанговыдеригатели механического и гидравлического типа, которые различаются между собой способом создания усилия на штангу (винтовой механизм или гидравлический домкрат). Штанговыдергиватели механического типа работают по принципу винтового домкрата.

Анализ предлагаемых к применению отечественных и зарубежных разработок в области контроля качества крепления горных выработок анкерной крепью показывает, что существующие методы и приборы в основном направлены на использование разрушающего принципа работы (выдергивание штанги из шпура и замер этого усилия).

При оценке целесообразности выбора того или иного прибора следует учитывать ряд следующих основных факторов:

· вес прибора и создаваемое усилие для выдергивания штанги;

· тип и конструкция хвостовика;

· наличие надежного захвата для хвостовика штанги;

· количество обслуживающего персонала и время замера;

· безопасность в обращении и удобство в работе;

· стоимость комплекта прибора.

Штанговыдёргиватели с использованием винтовой пары обладают рядом преимуществ: более просты в изготовлении и обслуживании, замер может производиться одним человеком, прибор автономен и не требует никаких источников энергии, стоимость прибора относительно невелика.

Штанговыдергиватели гидравлического типа, как правило, в 2-4 раза дороже и их изготовление возможно только в заводских условиях. Например, ориентировочная стоимость одного комплекта штанговыдергивателя гидравлического типа ВШГ-20 конструкции ВНИМИ в ценах 2004 г. около 90000 руб. Для создания давления в большинстве конструкций предусмотрено применение отдельного узла - гидравлического насоса весом 15-20 кг. Обслуживание приборов осуществляется, как правило, двумя операторами. Одним из основных достоинств прибора можно считать некоторую простоту использования за счет отсутствия необходимости создания большого ручного усилия при выдергивании штанги.

Вызывает определенный интерес применение неразрушающих способов контроля анкерной крепи. Его неоспоримым преимуществом является сохранение несущей способности измеряемого анкера. Наличие цифровой индикации показаний, безопасность производства измерений и сравнительно небольшие затраты времени на само измерение. Электронные приборы, как правило, имеют небольшой вес, непосредственно с анкером контактирует легкий датчик. За рубежом распространение получил ультразвуковой комплекс неразрушающего контроля, в отечественной практике известны только отдельные опытные образцы. В качестве основных недостатков данного способа контроля можно привести значительную стоимость оборудования и большую величину погрешности измерения (10-25 %), которая в подземных условиях существенно зависит от условий измерений.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:362

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.