Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 5. Узорчатое расцвечивание тканей.

Печатание – нанесение на определенные участки отбеленной или гладкокрашеной ткани по заданному рисунку красителя и закрепление его. Ткани, с нанесенными рисунками, называют набивными. Рисунки на ткани наносят способами ручной и машинной печати, способом термопечати, или «сублистатик», сетчатыми шаблонами, полихроматическим способом и др.

При машинной печати ткань проходит между гладким цилиндром и гравированным печатным валом, в углублении которого находится печатная краска одного цвета. Для нанесения многоцветного рисунка требуется столько валов, сколько цветов и оттенков участвуют в образовании рисунка. В зависимости от способов получения рисунка на ткани при машинном печатании печать подразделяют на прямую и ее разновидности (растровую, трехцветную и полутоновую), на вытравную и резервную.

Способ термопечати («сублистатик») заключается в переносе рисунка с бумаги на ткань при кратковременном термоконтакте, при этом получают рисунки с четкими контурами, в широкой цветовой гамме и разной величины. Этот способ применяют для печатания на тканях любого волокнистого состава.

Печатание сетчатым шаблоном – это нанесение рисунка на ткань путем протирания краски через сетчатый шаблон (капроновую сетку с пленочным покрытием), имеющий сквозные отверстия определенного рисунка. Для получения многоцветного рисунка число шаблонов должно соответствовать количеству цветов в рисунке. Этим способом получают различные по сложности, размеру и колористическому оформлению рисунки.

Полихроматическое крашение характеризуется тем, что красильный раствор почти всегда полностью проникает внутрь волокна, что способствует однотонному крашению лицевой и изнаночной сторон. Этот способ занимает как бы промежуточное положение между гладким крашением и печатанием. При полихроматическом крашении получают рисунки в виде горошка, штрихов разной формы и величины, кружевных вставок и различных узоров. Многоцветный эффект может быть получен при расцветке тканей из различных волокон красителями разных классов.

Аэрографным способом рисунки получают путем распыления красителя аэрографом через шаблоны (трафареты) с вырезанными узорами. При изменении расстояния аэрографа от ткани и продолжительности распыления получают высокохудожественные рисунки с постепенным переливом красок от темных тонов до светлых. Этот способ используется для получения рисунков на штучных изделиях.

Благодаря новейшим технологиям крашения, таким как двойное крашение в узлах и перекрашивание, крашение в узлах «тай-дай», пигментное крашение, стало возможным создавать на тканях эффекты, имитирующие ручную работу, эффект «деграде», «пыльный эффект» и др.

Большое распространение получили следующие виды печати: принтерная, прямая печать в сочетании с вытравной, полувытравная или резервная печать, большую актуальность приобрел печать растрами, пигментная печать, эффект флокпечати.

Принтерная печать – позволяет производить рисунки любого характера, в том числе имитацию различных поверхностей, мелкомасштабную геометрию, детализированные изображения предметов ювелирного искусства.

Сочетания прямой и вытравной печати –позволяет создавать лёгкие ткани с эффектом прозрачности и дополнительной орнаментацией.

Печать растрами – позволяет добиваться переходов тона, создавать живописные и фактурные поверхности, оптические эффекты, фотографии, граффити.

Пигментная печать –создает чёткие непрозрачные рисунки с матовой поверхностью, рисунки с эффектом объёма, с золотым или серебряным мерцанием.

Эффект флокпечати – придаёт поверхности ткани дополнительный рельеф, а также бархатистость и используется для оформления джинсовых, костюмных тканей.

Использование в дизайне тканей таких видов отделки, как стирка с камнями, стирка ферментами, напыления, перфорация, лощение, тефлоновое покрытие также позволяет варьировать разнообразные фактурные эффекты, усложняя существующий рисунок.

Нанесение рисунка – в современном производстве актуальна проблема передачи при помощи графических средств различных визуальных и структурных эффектов поверхностей материала: ажур, ворс, свето-теневой эффект рельефных переплетений, эффект прозрачности, блеска, матовости, эффект лаке, меланжа, плиссе.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:394

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.