Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Аномалии развития мозгового черепа

.

На наружном основании черепа представляет интерес с точки зрения развития и имеет практическое значение аномальные костные образования в окружности большого отверстия. Эта часть основания черепа относится к так называемой краниовертебральной, или затылочно-позвоночной, области, в которую входят также атлант, осевой позвонок и их соединения. Аномалии этой области можно разделить на 2 группы.

Первую группу составляют аномалии, являющиеся признаками манифестации проатланта - гипотетического позвонка, входящего в состав затылочной кости. К ним относятся:

  1. Околососцевидный отросток, processus paramastoideus, образующийся на границе затылочной и височной костей.

2. Околомыщелковый отросток, processus paracondylaris, располагающийся рядом с затылочным мыщелком.

  1. Третий мыщелок, condylus tertius, который может развиваться кпереди от большого отверстия.
  2. Замыщелковый отросток, processus retrocondylaris - может находиться в мыщелковой ямке.
  3. Костные валики- могут располагаться на переднем и заднем краях большого отверстия, напоминают рудиментарные дуги атланта.

Вторая группа аномалий данной области связана с ассимиляцией атланта, когда он полностью или частично срастается с затылочной костью.

Относительно частую аномалию черепно-позвоночной области представляет базилярная импрессия, возникающая при нарушении развития основания черепа вокруг большого отверстия. При базилярной импрессии части затылочной кости, примыкающие к большому отверстию, недоразвиты, и костные образования вдавливаются внутрь черепа. Края большого отверстия подняты, а затылочные мыщелки уплощены и выступают в большое отверстие. При базилярной импрессии деформируется и уменьшается задняя черепная ямка, это может приводить к сдавлению расположенных в ней частей головного мозга.

Иллюстрации

 

 

Рассмотрим некоторые другие варианты и аномалии мозгового отдела черепа. Их можно разделить на несколько групп, хотя аномалии черепа столь многочисленны и вариабельны, что любая их группировка будет достаточно условна.

I. Деформации черепа -связаны чаще всего с преждевременным и асимметричным зарастанием некоторых швов, что приводит к неравномерному росту черепа в различных направлениях.

1. Батроцефалия – деформация черепа, вызванная одновременным синостозом венечного, ламбдовидного и чешуйчатого швов, характеризуется сильным выступанием кзади затылочной чешуи.

2. Брахицефалия (син.: короткоголовость) – деформация черепа при раннем синостозе венечного шва; череп укорочен в переднезаднем направлении и расширен, лоб увеличен, лобная чешуя имеет вертикальное положение или выступает вперед.

3. Оксицефалия (син.: акроцефалия, пиргоцефалия) – деформация черепа, вызванная преждевременным зарастанием венечного и ламбдовидного швов; череп заостренный, лоб покатый и как бы продолжает линию носовых костей. Может сочетаться с брахисиндактилией рук и полидактилией ног, а также с умственной отсталостью, ожирением и гипогонадизмом.

4. Пахицефалия – укорочение черепа, обусловленное преждевременным окостенением ламбдовидного шва.

5. Плагиоцефалия (син.: скошенность черепа, череп косой) – деформация черепа при асимметричном зарастании швов, чаше всего при облитерации на одной стороне венечного шва; выражается в асимметрии лба, а также лицевого отдела черепа.

6. Скафоцефалия (син.: череп лодкообразный, череп скафоцефалический, череп ладьевидный) – деформация черепа при раннем зарастании сагиттального шва, края которого выступают наподобие петушиного гребня; череп сужен в поперечном и удлинен в переднезаднем направлении, что придает голове сходство с перевернутой лодкой.

7. Сфеноцефалия – клиновидная форма черепа вследствие раннего зарастания швов.

8. Тригоноцефалия – деформация черепа в результате раннего зарастания лобного шва, характеризуется треугольной формой лобной кости со срединным гребнем на ней, сильным выступанием вперед лобных бугров.

9. Туррицефалия (син.: череп башенный) – деформация черепа, представляющая собой разновидность оксицефалии, при которой голова имеет цилиндрическую форму, но без заостренного верха; возникает вследствие раннего зарастания сагиттального и венечного швов.

Помимо естественной деформации встречаются черепа с искусственными деформациями. Деформации черепа имели широкое распространение у древних народов Европы и Америки.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:303
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.