Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Пропорции по возрастам

Пропорции тела новорожденного имеют следующие особенности:

1. рост 50 см (1/3,5 роста взрослого) равняется 4 головам;

2. верхняя часть тела преобладает над нижней, поэтому ноги короткие (1/3,5 всего роста);

3. середина длины тела на пупке или чуть выше;

4. ширина плеч едва превосходит ширину головы;

5. ширина таза равна ширине головы (ширина головы, плеч и между вертелами равны);

6. голова велика, её высота равна четверти роста (мозговой отдел больше лицевого 7:5);

7. шея короткая;

8. грудь короче живота;

9. живот больше груди, выдается вперед (таз узкий), пупок к смещен книзу (лежит между средней и нижней частью живота);

10. верхняя конечность приблизительно равна нижней, но кисть длинней, чем у взрослого; плечо равно предплечью

11. нижние конечности коротки (треть всего роста), отдельные части пропорциональна таковым у взрослых

12. привычное положение конечностей – руки прижаты к груди, ноги притянуты к животу, все суставы находятся в среднем положении

 

При дальнейшем развитии после рождения происходит рост тела, который совершается неравномерно. Ноги растут сильнее, чем верхняя половина тела. Голова резко отстает в росте (за всё время роста она увеличивается в высоту в 2 раза, а ноги – в 5).

Рост идет периодами - в начале прибавка в росте значительная, а затем меньше. У женщин рост в высоту заканчивается на два года раньше мужчин. До 50 и дольше рост остается одинаковым, а затем происходит уменьшение высоты тела (может достигать 5-6 см). Это объясняется уменьшением межпозвоночных хрящей, а также самих позвонков, сгибанием позвоночника кпереди и с образованием большого грудного изгиба.

На рост оказывают влияние, кроме и наследственности, также гигиенические условия, образ жизни, профессия.

длина тела новорожденного 1/3,5 взрослого
длина тела трехлетнего 1/ 2 взрослого
длина тела семилетнего 2/ 3 взрослого
длина тела десятилетнего 3/ 4 взрослого

ПРОПОРЦИИ В ИСКУССТВЕ

Первые следы художественного творчества относятся к доисторическому времени. Наивные, неуклюжие произведения в виде фетишей, истуканов представляли обрубки со слабым намеком на части тела человека и животных; тогда не осознавали закономерностей построения.

Искусство того времени было связано с религией и мифологией. Религия предписывала неизменные типы; свободы творчества не было. Лишь в Греции её мифы, обожествление и олицетворение сил и явлений природы в неискаженных, прекрасных, то нежных, то могучих образах человека привело к культу человеческого тела.

Художественные каноны имеют большое историческое значение, как показывающие идеальные формы, к которым приходили художники данной эпохи, и насколько они близки естественным.

В раннюю античную эпоху встречаются примитивные, непропорциональные формы, затем появляются естественная средняя форма, а позже – идеальная, несколько вытянутая.

В новой эпохе повторяются те же этапы. Ренессанс возвращается к естественности, иногда преувеличивает, вытягивает идеальные формы. В позднее время тело в большинстве случаев изображается реально, за исключением некоторых школ.

Античное искусство исходило из непосредственного рассмотрения окружающей природы, и в изображении богов уже заметна идеализация человеческого образа. Кроме того, человеческое тело стилизуется в зависимости от господствующей моды в искусстве, особенностей костюма той эпохи или народа, воззрений художника и его техники, соответственно этому меняются и пропорции.

Идеальная красивая форма тела, когда все его части находятся в правильных соотношениях, могущая и должная служить образцом при выполнении художественных работ называется - канон, взятая единица меры – модуль, а отношения между частями – пропорции.

Но красоту и пропорциональность понимали различно в разные эпохи и разные художники. Художник не следовал непременно одному канону, а видоизменял его для выражения той или иной идеи, того или другого чувства.

Египетские художники осознавали существование законности в построении человеческой фигуры, но канон им служил лишь техническим пособием для быстрого предварительного выполнения модели из какого-либо пластического материала для дальнейшей переработки. Наиболее ранние попытки построения строго соизмеримых фигур принадлежат греческим художникам. Считается, что существовали написанные Галеном правила пропорции. В них за основу была взята ширина ладони, на уровне корней пальцев, лицо составляет 1/10 , а голова вместе с шеей (а также длина стопы) 1/6 высоты всей фигуры. Правила симметрии разрабатывал и Плиний. И хотя его правилами пользовались художники его времени, сам он довольно свободно видоизменял их в зависимости от идеи, которую хотел воплотить (благородство и грация – тонкая шея и удлиненные члены, грубая сила – толстая шея и конечности, узкий таз – невинность, узкие плечи – юность, широкие бедра – чувственность).

В каноне Лисиппа (художник 4 в. до н.э.) в основу измерений была взята голова, которая укладывалась в высоте всей фигуры 8 раз, а лицо (до головы, покрытой волосами) – 10 раз, рост был принят равным расстоянию между концами пальцев распростертых рук. Но, исходя из изучения античных произведений, можно сделать вывод, что канонов в то время было много.

Распространением христианства и темная эпоха средних веков, а также учение Корана и иудейская религия не способствовали развитию пластического искусства.

После 1000 лет застоя, в 13 веке просыпается интерес к изучению и изображению человеческого тела. Греки получали знакомство с внешними формами живого человеческого тела на практике. Благодаря Олимпийским играм имелась постоянная возможность наблюдать и изучать прекрасное тело в самых разнообразных позах, покое и движениях. Именно здесь искусство ваяния достигло необычайной высоты.

Многие из выдающихся художников, почувствовав необходимость изучения живой натуры, обращались за помощью и советом к специалистам анатомам (Микеланджело 12 лет вскрывал трупы людей и животных).

При несомненной красоте и правдивости передачи древними художниками поз и экспрессии, что свидетельствует о прекрасном знании ими форм, их произведения все же обладают иногда недостаткам. Это говорит, что были не знакомы с анатомией более глубоко расположенных частей.

Накопление анатомических сведений, разработка законов перспективы, введение масляных красок, усовершенствование техники письма, расширение кругозора и областей, подлежащих художественному воспроизведению, явилось причиной того, что художники перестали довольствоваться библейскими и мифологическими сценами, появляются аллегории, исторические сюжеты и сцены из обыденной жизни – все это выдвигает новые задачи, ставит новые требования к художнику и стимулирует его к получению знаний, которые не имели для него цены до этого времени.

Леонардо да Винчи и Дюрер были первыми, кто заинтересовался вопросами пропорциональности и вплоть до начала прошлого века (кроме Микеланджело) их знания пропагандировались, развивались и иллюстрировались.

Да Винчи вписывает человеческую фигуру в квадрат, к сторонам которого она прикасается головой, ногами и концами пальцев распростертых рук. С несколько приподнятыми руками и раздвинутыми ногами она может быть вписана в круг, центр которого совпадает с пупком. Если в круг вписать шестиугольник и провести два диаметра, один в горизонтальном направлении, а другой в вертикальном, тот посередине первого расположится пупок, а последний рассечет фигуру на две симметричные половины, концы рук и ног поместятся в двух верхних и двух нижних углах шестиугольника. Ноги, имеющие высоту равную 8 головам, несколько длинны и немного низко расположен пупок; темя низко, зрачковая линия лежит слишком высоко, а потому лицо кажется удлиненным. Но, несмотря на это, его канон имеет ценность в качестве сближающего идеал с действительностью; именно он впервые отделял лицевую и мозговую части головы (volto и capo).

Известная фигура Микеланджело содержит 9,5 голов, следовательно, она идеализирована для показания мощи и высокого роста. Но его богатый опыт и обширные анатомические знания пропали, т.к. после него не осталось рукописей.

Дюрер в своих трактатах стремился свести рисунок к известным принципам математики. Его идеи и рисунки послужили многим художникам главной основой для иллюстраций их сочинений о пропорциях. Но размеры его головы слишком малы (укладывается в высоте фигуры от 6,5 до 8 раз), ноги длинны, руки слишком удлинены в плечевом отделе, кисть и стопа очень укорочены, соски расположены слишком низко, вся фигура очень вытянута.

Мартинес, испанский художник ХVІІ века, издает таблицы пропорций, близких к натуре: 8 голов в росте, кисть равна лицу, стопа равна высоте головы, но, нижние конечности у него коротки.

Первая попытка дать теорию пропорций принадлежит немецкому ученому ХVІІ века Агриппе, но он был мистиком и сикал закон пропорций не только в тело человека и животных, но и в геометрической фигуре и звездных мирах.

Попытки ознакомится с человеческим телом, путем анатомического исследования, проводились немногими (занимающихся расчленением осуждали и смотрели на них косо). Поэтому те, кто, несмотря на это, все же продолжали заниматься исследованиями, неохотно делились своими знаниями и не пытались составлять записи о пропорциях. Первые попытки в этом направлении было сделаны лишь в 17 веке сначала в виде кратких текстов к схематическим изображениям, объясняющим устройство человеческого тела и соотношение между его частями. Самостоятельные сочинения по анатомии для художников появляются лишь в начале 17 века.

На помощь художникам, интересующихся пропорциями, приходят ученые – Зайлер, Сальваж, Шадов, Жерди и др. производят тщательные измерения на живых людях и мраморных статуях и делают попытки с большей точностью установить соотношение между частями тела, а величины этих частей выражают большей частью количеством голов.

Так называемый «канон мастерских» дает Ш.Блан. По его правилам, голова укладывается в высоте фигуры семь с половиной раз, шея равна двум длинам носа; но его канон так же не отличается точностью и верностью. Гарлес, Кетле и Кольман соотношения выражают в частях (десятых, сотых, тысячных) высоты всей фигуры, пользуясь децимальной системой.

Слабой стороной метода, при котором за модуль берется какая-нибудь часть тела (чаще голова), при всей своей простоте и наглядности, является неопределенность и неточность опознавательных пунктов и разграничений различных отделов, а также изменчивость соотношений при различных положениях тела. Но исследователи, работавшие в этом направлении, дают практические сопоставления. Так по Шадову, для типично мужской фигуры в 170-180 см:

o рост он принимает в восемь голов

o длину шеи считает равной высоте стопы или расстоянию между лодыжек (3\8 головы)

o расстояние между сосками равно длине ключицы, половине ширины плеч, сдвинутым коленям

o длина бедра соответствует 1 3\8 головы

o ширина обеих икр равна поперечнику груди у плеч, а также расстоянию между седалищным и лонным сочленением

o ширина стопы равна 1\2 головы

o длина предплечья равна длине стопы и расстоянию между вертлужными впадинами тазовых костей

o кисть равна 7\8 головы и расстоянию между поясницей и пупком

o расстояние от лучезапястного сустава до начала пальцев соответствует наибольшей ширине предплечья

o поднятая рука достигает локтем до темени

 

Так же Шадов разбирает некоторые античные статуи.

Цейзинг пытается создать каноны умозрительным путем. Он пытается доказать, что в основе красоты лежит закон расчленения по правилам золотого сечения (такое деление, когда целое относится к большему отрезку, как последний к меньшему). При этом получаются числа, соотношения между которыми соответствуют правилам золотого сечения.

Бенедиктийский монах Дезидерий Ленц берет за модуль расстояние между зрачками.

Данный модуль:

    • равен расстоянию между лодыжками;
    • удвоенный - равен ширине колена;
    • умноженный на 5 определяет ширину таза мужчин;
    • умноженный на 7 – ширину плеч у мужчин (у женщин обратные величины)

Сечения человеческого тела в древнем искусстве также базировались на трех совершенных фигурах – круге, квадрате и треугольнике.

Рише, основываясь на ряде измерений, за модуль берет высоту головы и рекомендует 2 канона:

1) для приземистой фигуры в 7,5 голов

2) для более стройной – 8 голов

 

Приземистая фигура:

o расстояние между концами средних пальцев распростертых рук на 4 % превосходит высоту фигуры;

o центр тела приходится на лонное сращение;

o туловище (с головой) от темени до промежности и нижние конечности равны по длине и соответствуют 4 головам (но эти части заходят одна на другую на полголовы;

o длина свободной ноги равна 3,5 головам (подбородок, соски, пупок, лобок);

o середина нижней конечности приходится на центр коленной чашечки;

o верхняя конечность (от подмышки до среднего пальца) равна 3 головам (две головы от внутреннего надмыщелка плечевой кости до среднего пальца);

o ширина плеч равна 2 головам (1 между подключичными ямками, 1,5 головы – ширина грудной клетки и 0,5 головы – расстояние между сосками – М);

o ширина бедер (между вертелами) -1,5 головы;

o длина стопы превосходит высоту головы на 1/7

 

Пропорции по Кольману

Кольман делит фигуру на 100 равных частей, причем крупные подразделения (по 10 мелких делений), начиная с темени, приходятся:

§ нижний край носа

§ верхний край рукоятки грудины

§ мечевидный отросток

§ пупок

§ верхний край лонного сращения

§ середину бедра

§ колено

§ нижний край шероховатости большой берцовой

§ нижний край икры

§ подошва

Высота головы (от темени до угла нижней челюсти) содержит 13 делений и укладывается в высоте фигуры 7,7 раз, (зубы выпадают, высота головы меняется) и по 40 делений – от темени до пупка и от подошвы до согнутых пальцев опущенной руки.

Так же он отмечает изменение положения пупка (на 2-3 деления вверх-вниз), а также изменение расстояния от рукоятки до пупка при сгибании и разгибании. Центр фигуры также может смещаться вниз от лонного сращения с увеличением роста. Длина туловища от темени до промежности или высота сидящего равна 52 делениям для М. и 53 – для Ж. длина лица равна 3 длинам носа (до 4 делений).

Длина свободной нижней конечности для М (20-25 лет) – 47 делений.

Расстояние от большого вертела до коленной чашечки – 20 делений, от чашечки до подошвы – 30, от подошвы до наружной лодыжки -4, до внутренней – 5.

Длина стопы больше высоты головы на длину носа.

Длина руки определяется от акромиона лопатки до конца среднего пальца – 44 деления, причем на плечо приходится 20, на предплечье – 14, на кисть – 10.

Между наибольшими выпуклостями дельтовидных мышц – 26, ширина груди на уровне сосков при поднятых руках – 22 деления. Расстояние между гребнями подвздошных костей – 18 делений.

Наибольшая ширина бедра равна длине лица или кисти (с небольшим ростом), ширина икры равна 2 длинам носа, ширина стопы в области возвышения большого пальца соответствует расстоянию от корня носа до ротовой щели – 6 делений.

От корня носа до наиболее выступающего пункта на затылке – 12 делений, шея и икра в профиль – 7 делений (у женщин). От переднего края лонного сращения до выступающего края седалищной кости – 12 делений (длина головы). Бедро в профиль (на высоте 60-го деления) имеет 10 делений (лицо), колено – 5,5, а икра (на 80-м делении – наибольшая толщина) – 7 делений.

Голова делится на 3 зоны, одинаковой высоты: лобной, носовой и ротово-подбородочной, при чем последняя в старческом возрасте становится ниже, в зрелом является наиболее высокой частью.

 

Геометрические построения

Попытки применить геометрическое построение делались еще в ХVI столетии да Винчи, Микеланджело и Мартинесом. В настоящее время Карус принял за модуль длину позвоночника новорожденного, равную трети длины его у взрослого и именно того отдела, который образуют истинные позвонки. Эта длина равна 18 см. Такую же меру имеют:

1. высота головы взрослого без челюсти

2. продольный размер головы

3. длина грудины

4. расстояние от пупка до нижнего края лобка

5. длина позвоночного края лопатки

6. половина ширины плеч (между плечевыми суставами)

7. расстояние от лонного сращения до гребня подвздошной кости

 

Эти идеи положены в основу канона Шмидта – при создании правил пропорционального построения фигуры надо основываться на точном определении точек вращения или осей движения суставов, как на не изменяющихся границ между частями тела.

Штрац говорил, что чтобы, удовлетворить всем требованиям, надо иметь три канона:

 

  1. для фигуры в 7,5 голов (приземистый, 170 см)
  2. в 7 3\4 голов (нормальный тип, 175 см)
  3. в 8 голов (стройный тип, 180 см)

 

В основу его канона взята длина позвоночника от затылочного отверстия до нижнего края крестца, 1/4 часть позвоночника (подмодуль) равен расстоянию от темени до нижнего конца носа, высоте лица, и 3\4 высоты всей головы. При правильном строении и соотношении головы её высоту можно разбить на 4 равные части: подбородочно-ротовую, носовую, лобную и покрытую волосами.

Тогда по 1 канону в фигуре лицо будет укладываться 10 раз, расстояние между концами средних пальцев распростертых рук превосходит длину тела на половину высоты головы (ноги – 3 3\4 , руки – 3 1\4 , позвоночник – 2 1\2). По 2 канону фигура имеет 10,5 длин лица, расстояние между концами средних пальцев распростертых рук превосходит длину тела на 1\4 головы, ноги – длиною 4 головы. Фигура по 3 канону имеет 10 2\3 лица, рост и расстояние между распростертыми руками – равны, пупок смещается ниже 3-го деления, нога равна 4 1\4 головы.

ОСОБЕННОСТИ МУЖСКОЙ И ЖЕНСКОЙ ФИГУР

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:461

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.