Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Назначение и виды отделки

Декоративная прошивка и пиковка в мягкой мебели

Художественная обработка стекол

В корпусной мебели стекла занимают значительную повер­хность, в отдельных изделиях до 20 % от общей площади, а то и больше. По мере того как форма изделия усложняется, необ­ходимо улучшать художественный облик и стекол.

К приемам художественного оформления стекол можно отнести:

— декорирование их деревянными и металлическими ре­шетками (что было уже отмечено);

— нанесение на стекла рисунков краской;

— пескоструйная обработка;

— оформление стекол широким фацетом;

— придание стеклам криволинейной формы.

Нанесение на стекло цветной краски в виде какого-либо рисунка должно сопровождаться термообработкой для закреп­ления краски на стекле. Такой способ пригоден для мебели демократического направления, но не пригоден для художе­ственной мебели.

Пескоструйная обработка стекла была до недавнего вре­мени важнейшим способом его декорирования. Технология пескоструйной обработки состоит в следующем.

В пневмопистолет подается речной песок (реже — колотая дробь). Из сопла песок вылетает с высокой скоростью, ударяет­ся о поверхность стекла и царапает его — стекло становится матовым. На поверхность стекла кладется шаблон (тонкий металлический лист), в котором вырезан рисунок. Этот рису­нок и создается на стекле. В художественной мебе­ли этот способ декорирования заменен накладными декора­тивными рамками из древесины.

Декоративная прошивка является технологически необхо­димой операцией при производстве мягкой мебели. Она служит одновременно и способом декорирования.

Функциональную и декоративную роль выполняет также пиковка мягких элементов специальными пуговицами. Пуго­вицы изготавливаются, как правило, на предприятиях. При этом используются несложные приспособления для выреза­ния заготовок ткани и обтягивания пуговиц. Пиковку выпол­няют также с помощью специального приспособления. К де­коративной пуговице крепят отрезок шпагата. Затем шпагат с помощью иглы притягивают через сиденье или спинку так, чтобы пуговица оставалась на лицевой стороне. С оборотной стороны декорируемого элемента шпагат закрепляют.

Отделка мебели

Отделка выполняется с целью придания поверхности защитных и декоративных свойств. Она может быть прозрачной, непрозрачной, имитационной, специальной. Прозрачная отделка представляет собой нанесение на от­делываемую поверхность лакокрасочных материалов, которые создают покрытие, сохраняющее и еще больше проявляющее текстуру материала. Такая отделка применяется при изготов­лении мебели из массивной древесины, а также из плитных материалов, облицованных строганым шпоном или пленками, пропитанными синтетическими смолами.

Непрозрачная отделка заключается в нанесении на отде­лываемую поверхность пигментированных лакокрасочных материалов (красок, эмалей), которые полностью скрывают текстуру и цвет древесины или другого отделываемого мате­риала. Непрозрачная отделка применяется при изготовлении бытовой мебели (особенно детской, кухонной и встроенной), офисной и другой мебели для общественных помещений, а также при наружной отделке домов, садово-парковой мебели. Имитационная отделка представляет собой способ глубо­кого крашения, нанесения рисунка текстуры древесины на от­делываемую поверхность, напрессовывания на основу пленок с напечатанной на них текстурой древесины, мрамора или дру­гого материала. Имитационная отделка с использованием пленок широко применяется при изготовлении массовой срав­нительно дешевой мебели.

Специальная отделка имеет несколько разновидностей. Это может быть нанесение на поверхность отделочного слоя из расплавленного или порошкообразного металла (металли­зация), полимерных и других материалов. К ней можно также отнести пескоструйную обработку поверхности, тиснение, вы­жигание, инкрустацию, резьбу по дереву. Широко распростра­ненная в недалеком прошлом пескоструйная обработка по­верхностей, особенно стекла, в настоящее время практически не применяется. Инкрустация и еще в больше мере резьба, на­оборот, находят все более широкое применение, особенно при изготовлении художественной мебели.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:606

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.