Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Болезнь Гиршпрунга

Дивертикул Меккеля

 

Дивертикул Меккеля - врожденная аномалия, обусловленная неполным обратным развитием желточного протока и проявляющаяся выпячиванием подвздошной кишки.

Дивертикул Меккеля локализуется в подвздошной кишке в среднем на расстоянии 60см от илеоцекального угла. Длина дивертикула 4-6 см. Самый длинный из описанных в литературе дивертикулов составил 104см.. Чаще всего дивертикул располагается на противобрыжеечной стенке подвздошной кишки и свободно свисает со стенки кишки в брюшную полость. Иногда он может быть фиксирован к пупку или другому отделу брюшной стенки. Особенность кровоснабжения дивертикула Меккеля заключается в том, что его артерия является продолжением сосуда с соседнего участка брыжейки. По данным аутопсий дивертикул Меккеля встречается в 1-2% наблюдений.

В не осложненных случаях дивертикул Меккеля ничем себя не проявляет. Наиболее частым осложнением является воспаление дивертикула, механизм которого аналогичен таковому при аппендиците. Различают катаральную, флегмонозную, гангренозную и перфоративную формы дивертикулита. При этом клиническая картина дивертикулита сходна с клиникой острого аппендицита.

Описаны наблюдения, когда у больных возникал перекрут и омертвение дивертикула. К числу довольно частых осложнений дивертикула Меккеля относится кишечная непроходимость, развивающаяся в результате сдавления просвета кишки подпаявшимся к ней дивертикулом.

Наибольшую опасность представляет перфорация дивертикула, которая может быть следствием дивертикулита, изъязвления стенки дивертикула при наличии в нем эктопированной ткани слизистой желудка, а также может быть вызвана попаданием в его просвет инородных тел (рыбья кость, металлические иглы, предметы растительного и животного происхождения).

Лечение дивертикула Мекеля только хирургическое. Во всех случаях при наличии патологического процесса в дивертикуле последний подлежит удалению. При случайном обнаружении дивертикула Меккеля во время лапаротомии неизмененный дивертикул также следует удалять, если эта операция не усугубит тяжесть состояния больного.

 

Заболевание и его четкую симптоматику впервые описал Hirschprung в 1888 году. Длительное время причиной его считали врожденное идиопатическое расширение толстой кишки, сопровождающееся нарушением ее двигательной и секреторной деятельности. Морфологические исследования показали, что расширение кишки является вторичным. Основой патологического процесса является поражение интрамуральных ганглиев стенки кишки.

Изучение стенки толстой кишки при врожденном аганглиозе позволило выделить пять главных анатомических форм данного заболевания: 1) ректальную (аганглионарный участок находится в прямой кишке и имеет место расширение сигмовидной кишки); 2) ректо-сигмоидную; 3) сегментарную (с двумя аганглионарными сегментами и с участком неизмененной кишки между ними); 4) субтотальную и 5)тотальную. Наиболее часто поражение захватывает ректо-сигмоидный отдел толстой кишки. В результате нарушения перистальтики кишечника каловые массы застаиваются над местом поражения, обуславливая расширение вышележащих отделов толстой кишки. Стенки этого отдела толстой кишки становятся гипертрофированными в результате усиления перистальтики проксимальных отделов толстой кишки для продвижения содержимого через аганглионарный участок.

При морфологических исследованиях обнаруживают значительные изменения узлов мышечно-кишечного (ауэрбаховского) сплетения и поражения подслизистого (мейснеровского) сплетения дистальных отделов толстой кишки. Эти изменения описываются как врожденный аганглиоз участка толстой кишки, при котором перистальтика стенки кишки не может осуществляться в тех областях кишки, где мышечно-кишечное сплетение отсутствует.

Поскольку болезнь Гиршпрунга является следствием врожденного порока развития, то она обычно начинает проявляться с первых дней жизни ребенка нарушениями акта дефекации. Клинически это выражается в постепенном увеличении промежутков между актами дефекации. В связи с застоем каловых масс живот у ребенка становится вздутым, отмечается асимметрия живота. Наблюдается значительное отставание ребенка в развитии. Бросается в глаза резкое несоответствие между выступающим животом и худыми конечностями ребенка. Кожа на его лице морщинистая, глаза запавшие, выражение лица обычно не соответствует возрасту. Степень расширения кишки нередко бывает столь значительной, что из-за возникающего давления на диафрагму могут возникать явления дыхательной недостаточности.

При осмотре ребенка с болезнью Гиршпрунга иногда обнаруживается видимая перистальтика толстой кишки. При пальцевом исследовании прямой кишки выявляется сужение ее просвета и отсутствие в ней содержимого. Ведущую роль в постановке диагноза играет рентгеновское исследование кишки с сульфатом бария (ирригоскопия). Перед выполнением исследования необходимо с помощью слабительных средств и очистительных клизм освободить кишечник от каловых масс. При выполнении рентгеноконтрастного исследования нет необходимости в тугом заполнении кишечника бариевой взвесью. Достаточно получить изображение терминального суженого участка кишки и расширение начального ее отдела. Трансанальная биопсия позволяет верифицировать диагноз.

Консервативная терапия болезни Гиршпрунга, как правило, оказывается не эффективной. Больным с этой патологией показано оперативное лечение, заключающееся в удалении аганглионарной зоны и декомпенсированных расширенных участков толстой кишки с последующим восстановлением проходимости кишечника.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:421

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.