Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Медицинская реабилитация больных остеохондрозом позвоночника в условиях стационара

 

Остеохондроз позвоночника – тяжелое дегенеративное поражение позвоночника, в основе которого лежит изменение межпозвонковых дисков с последующим вовлечением тел позвонков, межпозвонковых суставов, связочного и мышечного аппарата позвоночника.

Актуальность проблемы реабилитации больных остеохондрозом позвоночника связанас тем, что это одно из самых распространенных хронических заболеваний человека.Статистические данные свидетельствуют о том, что с годами происходит рост заболеваемости остеохондрозом не только среди взрослого населения, но и среди детей и подростков.

Социально-экономическая и медико-биологическая значимость этой проблемы обусловлена следующим:

выраженные клинические проявления наблюдаются у лиц в 25-55 лет, т.е. в период наиболее активной трудовой деятельности,

обострения остеохондроза – одна из самых частых причин временной нетрудоспособности относительно разных контингентов больных, их удельный вес составляет 48-89,5%.

Полиэтиологичность данного заболевания не всегда дает возможность установить его причину. Дегенеративный процесс, начавшийся в диске, снижает амортизационную способность и вызывает функциональную недостаточность позвоночника. Вследствие патологической подвижности, происходит подвывих в межпозвонковых суставах, и развивается спондилоартроз. Разрывы гиалиновой пластинки способствуют проникновению диска в губчатое вещество тела позвонка, образованию грыжи. Реактивные репаративные процессы вызывают разрастание костной ткани позвонка (остеофиты). Выпячивание диска раздражает заднюю продольную связку, богатую нервными окончаниями, сдавливает нервные корешки, а иногда и спинной мозг.

Клинические проявления остеохондроза характеризуются статическими, неврологическими и вегетативными синдромами, зависящими от локализации процесса.

Ведущим синдромом остеохондроза является боль, связанная с нарушением кровообращения и ликвороциркуляции, отеком.

В зависимости от стадии остеохондроза различают следующие синдромы:

рефлекторные (мышечно-тонические, вегето-сосудистые, нейродистрофические),

корешковые (монорадикулярные, бирадикулярные, полирадикулярные),

компрессионно-спинальные, обусловленные грыжей межпозвонкового диска, остеофитом или эпидуритом.

Разработка программ реабилитации больных остеохондрозом является одной из самых сложных проблем медицинской реабилитации. Высокая распространенность заболевания, многообразие клинических симптомов, приводящих к длительной нетрудоспособности, значительно ухудшающие качество жизни – требуют поиска средств, направленных на уменьшения боли, двигательных нарушений, на восстановление трудоспособности, на профилактику развития осложнений.

1. Общие вопросы реабилитации

Возвращая утраченные функции и улучшая состояние здоровья человека, реабилитационные мероприятия способствуют повышению качества жизни человека. Нарушения, вызываемые остеохондрозом позвоночника, связаны с ухудшением микроциркуляции и питания тканей, выраженным болевым синдромом, двигательными нарушениями не только в области позвоночника, но и в рефлекторных зонах. Такие нарушения приводят к значительным ограничениям жизнедеятельности, связанными с нарушением самообслуживания, передвижения, выполнения работ по дому и другими. Подобное состояние резко снижет двигательную активность больного, возможность эффективно работать, и приводит к развитию социальной недостаточности. Проведение реабилитационных мероприятий в возможно более ранние сроки еще на стационарном этапе способствует профилактике развития осложнений и недостаточности функций и значительно ускоряет процессы восстановления нарушенных функций и повышает уровень здоровья.

Главные отличительные черты медицинской реабилитации от обычного лечения складываются из трех ее особенностей:

она проводится с обязательным этапным прогнозированием, причем определяется как ближайший, так и отдаленный прогноз,

она широко использует физические методы лечения,

она привлекает больного как личность для активного восстановления и реабилитации, используя приемы психотерапии.

Проблема медицинской реабилитации больных остеохондрозом тесно связана с правильным патогенетическим и патофизиологическим пониманием болезни, а механизмы восстановления – с представлениями и о личности больного.

Реабилитационные мероприятия предусматривают воздействие на причину развития остеохондроза, патогенетическую основу процесса и на саногенные механизмы.

Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза, в первую очередь, являются слабость мышечного аппарата, неправильная осанка, неравномерное распределение физических нагрузок при переносе тяжестей и другие. При обострении заболевания мероприятия, связанные с правильным распределением нагрузок на позвоночник, являются самыми важными. В острый период – это вытяжение и фиксация в правильном положении, в дальнейшем - укрепление мышц спины и эластичности связочного аппарата, увеличение подвижности позвоночника.

В развитии заболевания имеют место механизмы нарушения питания тканей, микроциркуляции, развитие нейродистрофических, сосудистых синдромов остеохондроза позвоночника, воспалительные процессы. Поэтому в лечебные мероприятия обязательно включаются факторы, влияющие на микроциркуляцию и обменные процессы не только в области позвоночника, но и на периферии, противовоспалительные мероприятия.

Саногенетические реакции при развитии заболевания связаны с реакцией вегетативной нервной системы, эндокринной системы, формированием двигательных компенсаций. Учет этих процессов и активное содействие им позволяет не только быстрее добиться положительных результатов лечения, но и закрепить полученные результаты.

Таким образом, реабилитация больных остеохондрозом позвоночника должна проводиться с учетом общих основных реабилитационных воздействий. К ним относятся:

Уменьшение боли. Противоболевая терапия имеет не только симптоматическое, но и патогенетическое воздействие.

Воздействия на этиологические факторы. Мероприятия направлены на укрепление костной ткани, улучшение обменных процессов в опорно-двигательном аппарате.

В зависимости от патогенетического механизма проводится стимуляция мышечно-тонических реакций в области позвоночно-двигательного сегмента, улучшение микроциркуляторных процессов, декомпрессирующие воздействия, противовоспалительные мероприятия.

Уменьшение нейродистрофических и сосудистых нарушений в тканях. Данные воздействия имеют не только симптоматическую, но и пато- и саногенетическую направленность, поскольку при своевременном проведении способствуют ускорению восстановительных процессов и формированию полноценной адаптации двигательного аппарата.

Стимуляция саногенетических реакций. Для этого, помимо местных воздействий, проводится коррекция состояния эндокринной, вегетативной систем организма, улучшение общего метаболизма и повышение реактивности организма, обучение больного приемам формирования защитного двигательного стереотипа.

Коррекция мотивационных установок больного и сопутствующих заболеванию эмоционально-волевых нарушений.

 

2. Особенности медицинской реабилитации больных остеохондрозом

Методика восстановительного лечения при остеохондрозе позвоночника должна быть единой при любых синдромах заболевания, но с обязательным учетом индивидуальных особенностей процесса и стадии заболевания.

Основными принципами медицинской реабилитации являются комплексность и фазовость воздействия на патологические очаги, щадящий характер лечебных воздействий (они не должны быть более вредными, чем сама болезнь), раннее начало реабилитационных мероприятий, индивидуальный подход.

Особое значение в системе реабилитации имеют обеспечение преемственности и своевременность перевода больных на соответствующие этапы восстановительного лечения.

Лечение должно быть комплексным, достаточно длительным, а в ряде случаев – непрерывным.

Основными средствами медицинской реабилитации наряду с медикаментозными являются физические факторы: физиотерапевтические процедуры, ЛФК и массаж, мануальная терапия; психотерапия, ИРТ.

Применение методов физиотерапии при остеохондрозе направлено на улучшение трофических процессов и микроциркуляции в тканях, ускорение репаративных процессов, снятие болевого синдрома, общестимулирующее и активизирующее воздействие в целях тренировки общих адаптационных механизмов.

Применение физических упражнений благоприятно воздействует как на организм в целом (активизируют обменные процессы в тканях, улучшают реактивность всех систем организма, повышают эмоциональный фон настроения пациента, восстанавливают навыки бытовой активности), так и на морфологический субстрат болезни (улучшают кровообращение в пораженном корешке, укрепляют мышечный аппарат), стимулируя, таким образом, процессы саногенеза.

Применение специальных приспособлений – корсетов, головодержателей, костылей и других способствует фиксации определенного соотношения позвонков, уменьшению боли, облегчает самообслуживание.

Тракционная терапия (вытяжение) показана больным с неврологическими осложнениями остеохондрозом позвоночника, обусловленными действием компрессионного фактора (сдавление корешков грыжей диска, гипертрофированной желтой связкой).

Мануальная терапия применяется для коррекции двигательного стереотипа, купирования его осложнений, а также для воздействия на мышечные вертеброгенные синдромы.

Психотерапия и психокоррекция является одним из очень важных компонентов реабилитации больных, так как часто у больных остеохондрозом позвоночника имеется хронический эмоциональный стресс и психологические нарушения.

 

3. Лечебно -реабилитационные программы

Составление программы лечебно-реабилитационных мероприятий при остеохондрозе позвоночника требует учета определенных групп патологических проявлений, имеющих в основе те или иные патогенетические и саногенетические механизмы, что обуславливает индивидуальные особенности клинической картины.

 

В такие группы входят:

Вегетативно-дистрофические нарушения: отек тканей, гипотония мышц, деструктивные изменения суставного и межпозвонкового хряща, сморщивание суставной сумки, остеопороз.

Болевой синдром: боли, локализованные в области суставов и позвоночника, иррадиирующего характера.

Статические нарушения (нестабильность в ПДС, двигательный блок, стенозирующие проявления)

Ограничение амплитуды и нарушение координации движений: уменьшение амплитуды активных, пассивных движений, их четкости.

Контрактуры и порочные установки в суставах и позвоночнике, дефекты осанки.

Снижение силы мышц и способности к развитию длительного напряжения – ослабление или выпадение функции отдельных мышц и мышечных групп, генерализованное снижение силовых возможностей больного.

Нарушение опорно-локомоторных функций – асимметричное распределение нагрузки на нижние конечности, снижение устойчивости, равновесия, нарушение нормальной биомеханики и ритма ходьбы.

Клинические проявления определяются: стадией патологического процесса, его локализацией, характером функциональных нарушений.

Для обеспечения дифференциации лечебно-реабилитационных мероприятий в зависимости от состояния больного, выраженности и периода болезни в стационаре выделяют 3 этапа в проведении реабилитации больных физическими факторами.

Первый этап (период) соответствует острому периоду заболевания, ставит своей задачей устранение основных клинических проявлений болезни, облегчение состояния больного, предотвращение грубых нарушений функции (параличей и контрактур) и профилактику осложнений (ишемических миелопатий и невритов, эпидуритов и арахноидитов, тяжелых трофических расстройств).

Второй этап(период) соответствует подострой и переходной фазе заболевания, включает в себя средства, способствующие восстановлению функционального состояния больного, развитию адаптаций.

На третьем этапе еще более расширяется спектр применяемых методов лечения и восстановления больного, акцент делается на активизацию собственных защитных сил организма и общее укрепление больного.

Лечебно-реабилитационные комплексы составлены с учетом:

- клинических проявлений заболевания,

- этапа реабилитации,

- наличия сопутствующих заболеваний,

- с учетом индивидуальных особенностей больного,

- эффективности ранее применяемого лечения.

Физическая реабилитация больных начинается после проведения тщательногообследования и включает: индивидуальный двигательный режим, специально подобранные комплексы физических упражнений, массаж, гимнастика в воде, подводный душ-массаж, вихревые ванны, подводное вытяжение.

С целью оказания обезболивающего, противовоспалительного, гипосенсибилизирующего, сосудорасширяющего, трофического действия, восстановления двигательных функций в комплексы включены средства аппаратной физиотерапии, теплолечения.

С учетом индивидуальных особенностей больного, общего состояния здоровья, включаются занятия с психотерапевтом, ИРТ, пелоидотерапия.

Так, например, на первом этапе режим – разгрузочный. С целью уменьшения осевой нагрузки используется лечение положением, вытяжение, ортопедические средства (при шейном остеохондрозе – головодержатель, при грудном и поясничном – корсеты и костыли).

Комплекс может включать с целью обезболивания - электроимпульсную терапию, при необходимости сочетаемую со светолечебными процедурами, магнитотерапией, массажем, гимнастикой и другими.

Лечебная гимнастика начинается после снятия острого болевого синдрома, включает общеукрепляющие упражнения в «релаксационно-мобилизирующем» режиме с полным исключением движения в пораженном отделе, дыхание произвольное.

Массаж применяется с целью оказания расслабляющего эффекта на мышцы позвоночника. Используются все виды массажа (классический, сегментарно-рефлекторный, точечный).

В зависимости от клинических особенностей в комплекс включаются ГБО, подводное вытяжение, микроволновая терапия, лазеротерапия. Большой выбор средств и оптимально составленные комплексы позволяют наиболее адекватно подобрать лечение для каждого конкретного пациента, воздействовать на все звенья патогенеза остеохондроза.

На втором этапе (периоде) режим с ограничением осевой нагрузки, поэтому больные продолжают использовать ортопедические средства (головодержатели, корсеты).

Для оказания трофического действия, профилактики развития осложнений в лечебно-реабилитационные комплексы включаются такие процедуры, как ультразвуковая терапия, электрофорез лекарственных препаратов, озокеритолечение, ИРТ, психотерапия, гальваногрязевые процедуры. Составленные комплексы позволяют подобрать лечение с учетом эффективности ранее проводимой терапии, индивидуальных особенностей больного, возможности комплексного применения различных факторов, их сочетания.

Лечебная гимнастика предусматривает на фоне щажения пораженного отдела позвоночника обучение больного расслаблению и активному напряжению определенных мышечных групп, формированию правильных взаимоотношений между мышцами антагонистами, восстановлению подвижности позвоночника.

Массаж направлен на укрепление мышц, создание «мышечного корсета».

На третьем этапе (периоде), режим свободный. Ортопедические средства могут оставаться только при наличии стойкой болезненности при движениях.

Преследуя основную цель - укрепление организма, повышение устойчивости к неблагоприятным воздействиям факторов внешней и внутренней среды, профилактики развития осложнений, закрепления полученных результатов - широко применяются такие средства, как грязелечение, ИРТ, подводный душ-массаж, вихревые ванны.

Лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц, формирование «мышечного корсета». Используются упражнения для тренировки основных двигательных навыков. Массаж применяется в том случае, если не был проведен курс укрепляющего массажа во втором периоде.

Каждый этап продолжается не менее 10 дней, в целом комплекс реабилитационных мероприятий с учетом 3 этапов длится не менее 1 месяца. В каждом индивидуальном случае возможно изменение комплексов, сроков реабилитации, что также предусмотрено разработанной компьютерной программой.

Оценка эффективности реабилитационных мероприятий проводится на основе оценки:

динамики болевого синдрома,

изменения чувствительных расстройств,

изменения тонуса мышц,

изменения мышечной силы,

изменения объема активных движений.

Проведение полной программы реабилитации позволяет в некоторых случаях избежать оперативного лечения заболевания. Хирургическое лечение применяется строго по показаниям и только к том случае, если консервативное лечение не может принести положительных результатов.

Для проведения реабилитационных мероприятий после перенесенной операции также разработаны лечебно-реабилитационные комплексы.

Цель лечебно-реабилитационных мероприятий: способствовать рассасыванию рубцов, спаек, уменьшению воспалительных проявлений и отечности тканей в зоне оперативного вмешательства, улучшить условия регенерации травмированных нервов, снизить выраженность болевого синдрома в зоне иррадиации болей, восстановить нарушенные функции тазовых органов и двигательные расстройства.

Принцип построения сохраняется такой же, как и при консервативном лечении, то есть учитываются сроки после оперативного вмешательства, клинические особенности заболевания, локализация процесса, возможные осложнения не только основного заболевания, но и оперативного вмешательства.

Такое поэтапное ведение больного позволяет добиться быстрого восстановления в послеоперационном периоде и в последующем возвращение к трудовой деятельности

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2710

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.