Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

І. Упаковка и хранение свежих овощей

Свежих плодов и овощей

Упаковка и хранение

Болезни свежих плодов

Свежие плоды поражаются чаще всего:

- плодовой гнилью;

- паршой;

- сажистым грибком;

- загаром;

- голубой и зеленой плесенями;

- пухлостью;

- побурением мякоти.

Плодовая гниль является болезнью грибкового происхождения. Чаще всего она поражает яблоки и груши, при этом на плодах появляются коричневые пятна. В дальнейшем эти пятна быстро разрастаются, на них образуются спороносные подушечки желто-бурого цвета, которые располагаются концентрическими кругами.

Парша - также грибковое заболевание, при котором на поверхности яблок появляются темно-бурые сухие пятна. Заболевшие плоды быстро вянут и загнивают.

Сажистый гриб поражает яблоки, груши, цитрусовые плоды в виде точечного черного налета. Для снятия налета с пораженных плодов их промывают в растворе, состоящем из двууглекислой соды (2кг), хлорной извести (0,5кг) и воды (20л).

Загар - болезнь яблок и груш. Причиной этого заболевания является нарушение обмена веществ в плодах, которое чаще всего наблюдается во второй половине сезона хранения. Заболевшие плоды имеют побуревшую поверхность и малопривлекательный вид.

Голубая и зеленая плесени встречаются на цитрусовых плодах в результате развития грибов пенициллиум. Зеленая плесень часто повреждает виноград. Сначала плесень поражает кожицу, а затем и мякоть.

Пухлость - болезнь, поражающая яблоки и груши. У заболевших плодов мякоть становится рыхлой, мучнистой. Кожица в отдельных местах вздувается, иногда лопается.

Побурение мякоти - болезнь, которая поражает яблоки и груши во время хранения в результате нарушения в них обмена веществ. При этом внутри плодов появляются участки мякоти, окрашенные в бурый или коричневый цвет. Плоды приобретают неприятный вкус и становятся непригодными к употреблению.

 

Для перевозки и хранения овощей используют:

- контейнеры;

- ящики;

- ящики-клетки;

- ящики-лотки;

- решета;

- корзины;

- мешки;

- кули.

Тара предохраняет овощи от вредных воздействий внешней среды, облегчает погрузочно-разгрузочные работы и обеспечивает лучшую их сохраняемость. Овощи за небольшим исключением перевозят в таре. Перевозить навалом разрешается поздние картофель, капусту, арбузы, тыквы. Однако и эти овощи лучше перевозить в таре. Для картофеля используют контейнеры на 450кг, а для арбузов и поздней капусты ящики-клетки вместимостью до 40кг.

Свеклу и морковь упаковывают в ящики и мешки вместимостью не более 50кг, томаты - до 12, огурцы, кабачки - до 30, лук зеленый и овощную зелень - в ящики и корзины до 10кг.

Хранят овощи в ЗРХ в подвальных помещениях. Для хранения картофеля и корнеплодов склады оборудуют закромами, стеллажами. Овощи, поступившие в таре, укладывают на поддоны.

Хранят овощи при температуре 0-100С и относительной влажности воздуха 85-90% в течение 3 сут. (салатно-шпинатные овощи и овощную зелень - не более 2 сут.).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:231

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.