Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЛИМФОМЫ

Лимфомы — регионарные злокачественные опухоли лимфоидной ткани. Имеют моноклоновое происхождение, что исполь­зуется при их диагностике и дифференциальной диагностике с реактивными гиперпластическими процессами в лимфоидной ткани.

Диагноз лимфом устанавливается прежде всего при биопсии лимфатических узлов.

Классификация.В настоящее время используется несколько классификаций лимфом: H.Rappoport (1966), R.G.Lukes — R.D.Collins (1973—1974), R.E.A.L., кильская и ВОЗ, включающая в себя обе эти классификации.

Классификация лимфом[R.E.A.L. и кильская, 1996]

НЕХОДЖКИНСКИЕ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНСКИЕ ЛИМФОМЫ
В -лимфоцитарные Т-лимфоцитарные классические варианты неклассический вариант
1. Из предшественников В-лимфоцитов (бластные В-лимфомы) 1. Из предшественников Т-лимфоцитов (бластные Т-лимфомы) 1. Лимфоцитарный (прови­зорный) 2. Нодулярный склероз С преобладанием лимфоцитов
2. Из периферических В-клеток (цитарные В-лимфомы) 2. Из перифери­ческих Т-клеток (цитар­ные Т-лимфомы) 3. Смешанно-клеточный 4. С подавлени­ем лимфоидной ткани  

 

Основным принципам всех основных классификаций лимфом является подразделение их на: 1) ходжкинскую и неходжкинские лимфомы; 2) В- и Т-лимфоцитарные и неклассифицируемые по цитогенезу; 3) низкой, умеренной и высокой злокачественности по степени дифференцировки опухолевых клеток.

В терминальной стадии заболеваний возможна генерализация опухолевого процесса с развитием метастазов в костном мозге — "лейкемизация лимфом".

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина).В 1832 г. врач и ку­ратор анатомического музея одной из лондонских клиник T.Hodgkin описал 6 случаев своеобразного заболевания с лимфаденопатией и необычной спленомегалией. Только в 1926 г. H.Fox из того же госпиталя изучил гистологические изменения, характерные для болезни Ходжкина.

Частота заболевания составляет до 3 случаев на 100 000 насе­ления, т.е. 1 % всех злокачественных опухолей в развитых стра­нах. Имеется два пика заболевания — в молодом и пожилом воз­расте (в странах третьего мира страдают в основном дети).

Этиология заболевания неизвестна. Имеются указания на об­наружение у больных болезнью Ходжкина антител к вирусу Эпштейна — Барр в 35 % случаев, нередко после перенесенного ими мононуклеоза. В многоядерных опухолевых клетках Березовско­го — Штернберга (Рида — Штернберга) были обнаружены мем­бранные протеины этого вируса. Вероятно, существует и опреде­ленная наследственная предрасположенность (судя по гаплотипу HLA).

Цитогенетическая принадлежность опухолевых клеток при классических вариантах болезни Ходжкина остается спорной. Клетки Березовского — Штернберга не имеют аналога среди нормальных клеток, так как постоянно экспрессируют маркер клеток лимфоидного ряда (CD30), маркер клеток гранулоцитарного ряда (CD 15), а также маркеры Т- и В-лимфоцитов. Напро­тив, лимфогранулематоз с преобладанием лимфоцитов, не входя­щий в группу классических вариантов болезни, характеризуется наличием опухолевых клеток В-лимфоцитарной природы, экспрессирующих маркеры В-лимфоцитов, а также белок J-цепочек IgG, секретируемый В-клетками.

Опухолевая ткань при лимфогранулематозе представлена тремя клетками: большими и малыми клетками Ходжкина с од­ним крупным ядром, содержащим ядрышки, и многоядерной клеткой Березовского — Штернберга. На определенной стадии опухолевой прогрессии в опухолевой ткани появляются массивные скопления и пролифераты неопухолевых клеток, гематогенного и местного, гистиогенного происхождения, вероятно, за счет выделения опухолевыми клетками хемотаксических и ростовых факторов: лимфоцитов, эозинофилов, плазматических клеток, нейтрофилов, фибробластов. Характерны некроз и склероз опу­холевой ткани, а также пролиферация эндотелия венул.

Классификация лимфогранулематоза основывается на рас­пространенности опухоли и гистопатологических изменениях. Выделяют изолированный вариант с поражением одной группы лимфатических узлов (шейных, медиастинальных, забрюшинных и др.) и генерализованный с распространением процесса на не­сколько групп лимфатических узлов и, как правило, с вовлечени­ем селезенки.

Макроскопически лимфатические узлы увеличены в разме­рах, спаиваются между собой. Селезенка также увеличена, имеет характерный красный цвет с белыми прожилками — "порфиро­вая селезенка".

Гистопатологические варианты лимфогранулематоза подраз­деляются на классические и с преобладанием лимфоцитов (см. классификацию лимфом). Классические варианты представле­ны: 1) лимфоцитарным; 2) нодулярным (узловатым) склерозом; 3) смешанно-клеточным; 4) с подавлением лимфоидной ткани. Описанные гистопатологические варианты могут быть последо­вательными стадиями прогрессирования заболевания.

Прогноз зависит от количества сохранившихся лимфоцитов.

Неходжкинские лимфомы.Это группа злокачественных опу­холей В- и Т-клеточного происхождения. Среди неходжкинских В-лимфом выделяют злокачественную лимфоцитарную лимфому, злокачественную лимфоплазмоцитарную лимфому, злокаче­ственную центроцитарную (центробластную лимфому), злокаче­ственную лимфому Беркитта, злокачественную лимфобластную лимфому и злокачественную анапластическую крупноклеточ­ную лимфому. Диагноз этих заболеваний требует обязательного морфологического исследования биоптатов лимфатических уз­лов, нередко с иммуногистохимическим анализом.

Т-клеточные лимфомы встречаются значительно реже и составляют 10—15 % от всех неходжкинских лимфом. Они подраз­деляются на лимфобластные, лимфоцитарные и периферичес­кие — грибовидный микоз (поражение кожи и лимфатических узлов) и болезнь Сезари (лимфома кожи с лейкемизацией).


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:283

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.