Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особо опасные инфекции

(чума, холера, сибирская язва).

Чума– острейшее инфекционное заболевание из группы карантинных инфекций. Вызывается палочкой чумы. Для чумы характерны эпидемии и пандемии с огромной летальностью чума – типичный антропозооноз. От места заражения при укусе блохи возбудитель распространяется лимфогенно, в регионарном лимфатическом узле развивается воспаление – лимфаденит (первичный чумной бубон первого порядка). При дальнейшем лимфогенном распространении появляются первичные бубоны второго, третьего порядка и т.д.однако вне зависимости от формы чумы для неё наиболее характерна гематогенная генерализация возбудителя. Заболевание течёт как сепсис (геморрагическая септицемия), что объясняют недостаточностью при чуме фагоцитарной реакции и гуморального иммунитета (антитела вырабатываются крайне медленно и не достигают высоких титров). Различают бубонную, кожно-бубонную, первично-лёгочную и первично-септическую формы чумы.

Холераострейшее инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкой кишки. Холера относится к группе карантинных инфекций и чрезвычайно контагиозна. Возбудителем является холерный вибрион. Холерные вибрионы находят среду обитания в тонкой кишке. Здесь они размножаются и выделяют экзотоксин ( холероген). Под действием экзотоксина эпителий слизистой оболочки секретирует большое количество изотонической жидкости. Обильная секреция жидкости происходит в результате взаимодействия холерогена с ферментными системами клетки; при этом нарушается обратное всасывание жидкости из просвета кишки. С обильной секрецией жидкости и нарушением её обратного всасывания связана профузная диарея. Профузная диарея приводит к быстрой потере воды и электролитов, а обезвоживание – к гиповолемическому шоку и обменному ацидозу, сгущению крови и гипоксии, нарастающей олигурии и падению температуры тела. Прогрессирующий эксикоз и нарушение электролитного баланса играют ведущую роль в возникновении холерной комы. В развитии холеры различают три стадии: холерный энтерит, холерный гастроэнтерит и алгидный период.

Сибирская язва– острое инфекционное заболевание, относящееся к типичным антропозоонозам. Заражение человека от больных животных происходит различными путями. Различают кожную, кишечную, первично-лёгочную и первично-септическую формы сибирской язвы. При кожной форме на месте внедрения возбудителя появляется небольшое красное пятно, в центре которого образуется пузырёк с серозно-геморрагической жидкостью. Вскоре центральная часть его некротизируется, становится чёрной, похожей на уголь – образуется сибиреязвенный карбункул. В его основе лежит острейшее серозно-геморрагическое воспаление. В большинстве случаев кожная форма заканчивается выздоровлением.

При кишечной форме болезни в нижнем отделе подвздошной кишки появляются обширные участки геморрагической инфильтрации и язвы, развивается серозно-геморрагическое воспаление кишки. Как правило, кишечная форма осложняется сепсисом.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:287

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.