Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вирусный гепатит

Грипп

Грипп (от франц. Grippe схватывать) – ОРВИ, вызываемая вирусами гриппа. Кроме человека, им болеют многие млекопитающие (лощади, свиньи, собаки, рогатый скот) и птицы. Источником заболевания людей является только больной человек. Возможна гибридизация вирусов животных и человека, что ведет к изменчивости возбудителя и появлению пандемически опасных штаммов.

Этиология. Возбудители гриппа – пневмоторные РНК – содержащие вирусы трех антигенно обусловленных серологических вариантов: А (А1, А2), В и С, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Частицы вируса гриппа (вирионы) округлой формы, диаметром 80-100 нм, состоят из молекулы РнК, окруженной липогликопротеидной оболочкой (капсидом). Благодаря наличию специфических рецепторов капсид обеспечивает адсорбцию вируса на эпителиальных клетках. С помощью нейраминидазы вирус расворяет оболочку и проникает внутрь клетки хозяйна. РНК – активирует репродукцию вируса.

Патологическая анатомия. Изменения при гриппе различны и зависят от тяжести его течения, которая определяется типом возбудителя (грипп А2 всегда течет тяжелее) силы, силы его воздействия, состояния макроорганизма и присоединения вторичной инфекции. Различают легкую (амбулаторную), средней тяжести и тяжелую форму гриппа.

Легкая форма гриппа характеризуется поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, где развивается острый катаральный риноларинго-трахеобронхит.

Легкая форма гриппа течет слизистой оболочки верхних дыхательных путей и выздоролением.

Грипп средней тяжести с вовлечением в патологичесий процесс слизистой оболочки не только верхних дыхательных путей, но и мелких бронхов, бронхиол, а также легочной паренхимы. В трахее и бронхах развивается серозно – геморрагическое воспаление, иногда с очагами некроза слизистой оболочки (некротический трахеит). Эпителиальные клетки слушаются на значительном протяжении в виде пластов, заполняя просвет бронхов, что ведет к развитию очагов ателектаза и острой и острый эмфиземы легких. На фоне полнокровия участков ателектаза и острый эмфиземы появляются очаги гриппозной пневомнии.

Течение гриппа средней тяжести в целом благоприятное: выздоровление наступает через 3-4 нед. У ослабленных людей, стариков, детей а также больных сердечно – сосудистыми заболеваниями может приобрести затяжное течение, явиться причиной сердечно – легочной недостаточности и смерти.

Тяжелая форма гриппа имеет две разновидности: первая обусловлена резко выраженной общей интоксикацией, вторая – легочными осложнениями в связи с присоединением вторичной инфекции.

При тяжелом гриппе с выраженной общей интоксикацией на первый план выступает цито – вазопатическое действие вируса. В трахее и бронхах возникает серозно – геморрагическое или наркотическое воспаление. В легких на фоне расстройств кровообращения и массивных кровоизлияний имеется множество мелких (ацинозных, дольковых) очагов серозно - геморрагической пневмонии, чередующихся с фокусами острой эмфиземы и ателектаза. В случаях молниеносного течения гриппа возможет токсический геморрагический отек легких. Кровоизлияния появляются и за пределами легких: в головном мозге, внутренних органах, серозных и слизистых оболочках, коже. Нередко такие больные погибают на 4-5-й день заболевания от кровоизлияний в жизненно важные центры или дыхательной недостаточности.

Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами А и В. Путь передачи вируса типа А от больного к здоровому – фекально-оральный. Вирус типа В вызывает сывороточный гепатит, так как передаётся с переливаемой кровью при инъекциях. Вирус, проникая в организм, размножается в лимфатических узлах, затем переносится с кровью по всему организму и концентрируется в печени. В зависимости от реакции РЭС и иммунной защиты развивается или не развивается некроз гепатоцитов. Если РЭС удаётся локализовать вирус, возникает безжелтушная форма болезни. Если защитные силы не срабатывают, развиваются более тяжёлые формы заболевания.

Циклическая желтушная форма болезни Боткина, которая имеет преджелтушный и желтушный периоды, встречается наиболее часто. В преджелтушный период печень увеличивается в размере, становится красной из-за гиперемии сосудов и отёка её стромы. Микроскопически видны повреждённые вирусами звёздчатые эндотелиоциты. В гепатоцитах развиваются явления дистрофии, связанные с их гиперфункцией под влиянием вируса. В желтушный период развивается баллонная дистрофия, а затем некроз гепатоцитов. Группы некротизированных гепатоцитов образуют гомогенные участки – тельца Каунсилмена. В результате некроза гепатоцитов развивается застой желчи в желчных капиллярах и ходах и развивается печёночная желтуха. Одновременно развиваются дибо регенерация гепатоцитов, которая может привести к восстановлению паренхимы печени, либо склеротические процессы, и вирусный гепатит может закончиться циррозом печени.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:271

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.