Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

План лекции

Лекция № 11.

Вопросы для контроля знаний

  1. Какие функции выполняет мочевая система?
  2. Что такое острый гломерулонефрит?
  3. Назовите изменения в почках при остром гломерулонефрите.
  4. Хронический гломерулонефрит, его проявления.
  5. Что такое острый пиелонефрит?
  6. Изменения почек при остром пиелонефрите?
  7. Что такое хронический пиелонефрит?
  8. Что такое почечная недостаточность?
  9. Каковы причины возникновения эндокринных болезней?
  10. Чем проявляется гиперфункция щитовидной железы?
  11. Что такое кретинизм, когда он возникает?
  12. Чем проявляется гипо- и гиперфункция соматотропного гормона?
  13. Что такое несахарный диабет?
  14. В каких случаях развивается сахарный диабет?

 

Рекомендуемая литература:

1. А.И. Струков «Патологическая анатомия» стр. 394-431.

2. В.С. Пауков, Н.К. Хитров «Патология» стр. 248-273.

 

Тема: «Инфекционные болезни. Морфология инфекционного процесса»

 

1. Понятие о инфекции, инфекционном процессе.

2. Классификация инфекционных болезней.

3. Грипп, причины, проявления.

4. Вирусный гепатит, причины, проявления.

5. ВИЧ инфекция, СПИД, причины, проявления.

6. ООИ (чума, холера, сибирская язва).

 

Инфекционными называют болезни, вызываемые инфекционными агентами – вирусами, риккетсиями, бактериями, грибами. При внедрении в организм простейших и глистов говорят об инвазионных заболеваниях.

Число инфекционных болезней за последние 20-30 лет во всех странах, за исключением развивающихся и еще не сбросивших колониального ига, резко уменьшилось. Некоторые инфекции ликвидированы. Однако многие инфекционные заболевания, особенно вирусные, представляют еще значительную угрозу населению. Кроме того, на земном шаре еще сохранились эндемические очаги холеры, чумы и других инфекционных болезней, которые в связи с быстротой современных средств передвижения могут легко заноситься в другие страны.

Инфекционный процесс очень сложный и его развитие определяют как особенности возбудителя, так и реактивное состояние макроорганизма. Особенности микроорганизма – возбудителя инфекционного заболевания определяется не только его строением, химической структурой, антигенными свойствами, но и характером взаимодействия с организмом хозяина. Результат этого взаимодействия в значительной мере от состоянии систем защиты организма – фагоцитарной (нейтрофилы и моноцитарные фагоциты) и иммунной, особенно системы гуморального иммунитета. Сосуществование микро – и макроорганизма может быть трех видов: 1) симбиоз – сосущестование микроба и макроорганизма в интересах каждого (например, кишечная палочка в кишеничке): б) комменсализм (от франц. commensal – сотрапезник), при котором микроб и макроорганизм не оказывают взаимного влияния друг на друга; в) паразитизм – жизнь микроба за счет макроорганизма, что ведет к развитию болезни. По влиянием различных и эндогенных факторов взаимоотношения между микро – и макроорганизмом могут быть нарушены в пользу микроорганизма, который приобретает патогенные свойства. Инфекционная болезнь может быть результатом нарушения естественного равновесия между сапрофитными бактериями, паразитарными бактериями и вирусами, что ведет к дисбактериозу. В этих условиях индифферентный комменсал или безвредный симбионт становится паразитом и вызывает заболевание. Такие ситуации возникают при лечении многими препаратами, но прежде всего антибиотиками, которые нарушают установившееся равновесие микробной флоры. Инфекционная болезнь может быть и результатом ослабления фагоцитарной и иммунной систем организма, что встречается, например, при лечении иммунодепрессантами и цитостатическими средствами.

Большинство возбудителей болезней попадает в организм человека из внешней среды через входные ворота, например через кишечник с пищей, через легкие с вдыхаемым воздухом, при укусах насекомых, через поврежденную кожу или слизистые оболочки и т.п. В таких случаях говорят об экзогенной инфекции. Однако заражение может быть эндогенным, тогда речь идет об эндогенной инфекции, или аутоинфекции.

Различные инфекционные агенты вызывают разные тканевые реакции, что особенно демонстративно при бактериальных и вирусных инфекциях. Бактерии, проникнув в ткани, вызывают воспаление. Вирусы, подчиняя клетки хозяина механизму своего размножения (репродукции), ведут к их дистрофии и некрозу; воспалительная реакция развивается в значительной мере вторично.

При инфекционном процессе любой этиологии бактериальной или вирусной – появляются иммунные реакции, направленные на разрушение и элиминацию инфекта. Циркулирующие в крови антитела образуются в ответ на антигенное раздражение в клетках иммунной системы. Соединения антигена с антителом в присутствии комплемента оказывают антимикробное и антитоксическое действие, обеспечивающее послеинфекционный гуморальный иммунитет. В то же время длительное антигенное воздействие при инфекционном заболевании ведет к сенсибилизации организма, появлению реакций гиперчувствительности как немедленного, так и замедленного типа (аллергические реакции). Из этого следует, что тканевые повреждения при инфекционных заболеваниях могут развиваться не только под воздействием инфекта, но и в связи с реакциями гиперчувствительности.

Клинико-морфологическая характеристика.Инфекционные заболевания имеют ряд общих признаков, среди которых наибольшее значение имеют следующие.

1. Каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя, который выявляется в крови или экскретах больного.

2. Возбудитель инфекционной болезни имеет входные ворота, характерные для каждой инфекции.

3. При инфекционной болезни наблюдается образование первичного аффекта (очага),который обычно появляется на месте входных ворот. Первичный аффект представляет собой очаг воспаления. При распространении инфекции на отводящие лимфатические сосуды возникает лимфангит, а на регионарные лимфатические узлы – лимфаденит. Сочетание первичного аффекта, лимфангита и лимфаденита при инфекционном заболевании позволяет говорить о первичном инфекционном комплексе. При одних инфекциях он ясно выражен (туберкулез, сифилис, туляремия), при других фактически не возникает, и процесс сразу принимает генерализованный характер (сыпной и возвратный тифы малярия, оспа).

4. Путь распространения инфекции из первичного очага или коплекса может быть лимфогенным, гематогенным, интраканаликулярным, периневральным или контактным.

5. Каждая инфекционная болезнь характеризуется местными изменениями, которые развиваются в определенной ткани или органе (в толстой кишке при дизентерии, в клетках передних рогов спинного мозга при полиомиелите, в стенках мелких сосудов при сыпном тифе) и в той или иной степени типичны для данной болезни.

6. При инфекционной болезнях развивается ряд общих изменений: кожные высыпания, васкулиты, гиперплатические процессы в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, воспалительные процессы в межуточной ткани и дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

7. Инфекционная болезнь чаще протекает циклически. В ее течении выделяют инкубационный, продромальный периоды и период основных проявлений болезни (фазы нарастания симптомов болезни, разгара и ее угасания).

8. Исходом инфекционной болезни могут быть выздоровление, остаточные явления после осложнений, хроническое течение, бациллоносильство, смерть.

Классификация. Инфекционные болезни разделяют по четырем основным признакам.

По биологическому признаку различают: 1) атропонозы – инфекционные болезни, встречающиеся только у человека; 2) антропозоонозы – инфекционные болезни, встречающиеся у человека и животных; 3) биоценозы – группа антропонозов, передающихся через укусы насекомых, являющихся местом размножения возбудителя.

По этиологическому признаку: 1) вирусные инфекции; 2) риккетсиозы; 3) бактериальные инфекции; 4) грибковые; 5) протозойные; 6) паразитарные. В дальнейшем все инфекционные болезни будут описаны по этиологическому признаку.

Все перечисленные инфекции могут быть экзогенными или эндогенными.

По механизму передачи: 1) кишечные инфекции, возникающие при попадании инфекта в пищеварительный тракт через рот; 2) инфекции дыхательных путей, передающихся воздушно – капельным путем; 3) «кровяные инфекции» (трансмиссивные), передающиеся через кровососущих членистоногих; 4) инфекции наружных покровов, клетчатки и мышц тела (заражения происходит через воздействие каких – либо инфицированных факторов внешней среды; травма инфицированным предметом); 5) инфекции с различными механизмами передачи.

По характеру клинико-анатомических проявлений различают инфекции с преимущественным поражением: 1) покровов (кожи и ее придатков, наружных слизистых оболочек), клетчатки и мышц тела; дыхательных путей; 3) пищеварительного тракта; 4) нервной системы; 5) сердечно – сосудистая системы; 6) системы крови и других тканей внутренней среды организма; 7) мочеполовых путей.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:468

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.