Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Хронический колит.

Острый колит.

Причины: инфекции (дизентерия, брюшной тиф и др.), интоксикации, заболевания ЖКТ.

Пат.анатомия: В кишечнике развивается экссудативное воспаление, которое может быть – катаральным, фибринозным, флегмонозным, некротическим и язвенным.

Острый колит обычно заканчивается выздоровлением, реже переходит в хронический.

 

Причины: инфекции, интоксикации, неправильное питание.

Пат.анатомия: Нарушается регенерация эпителия толстого кишечника, но при этом могут быть воспалительные изменения. Слизистая толстой кишки красная, отечная, с кровоизлияниями. Постепенно колит переходит в атрофический и заканчивается склерозом слизистой оболочки, что приводит к прекращению слизистой оболочки, что приводит к прекращению функции.

Хронический колит приводит к нарушению минерального обмена и авитаминозу.

 

5. Неспецифический язвенный колит – заболевание чаще встречающееся у молодых женщин, причина не выяснена.

Пат.анатомия: Слизистая кишечника гиперемирована, отечна, видны множественные язвенные дефекты в стадии обострения и рубцевания.

 

6. Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, этиология невыяснена.

Острый аппендицит бывает:

1) простой (катаральный)

2) поверхностный

3) деструктивный (флегмонозный, гангренозный)

Хронический аппендицит возникает после острого и характеризуется склерозом и атрофией отростка.

 

7. Рак кишечника – чаще встречается в толстом кишечнике, особенно прямой и сигмовидной кишках. По росту различают: экзофитный и эндофитный рак. По форме: полипозный, грибовидный, блюдцеобразный, диффузный.

1. Гепатозы – это заболевания печени протекающие с дистрофией и некрозом гепатоцитов, бывают острые и хронические.

1) Острый гепатоз или токсическая дистрофия печени возникает при отравлении грибами, ядами, токсикозе беременных.

Пат.анатомия – развивается за 3 недели. Вначале печень увеличивается, становится дряблой и желтой («большая желтая печень»). К концу 2 недели печень уменьшается, некротизированные гепатоциты рассасываются, строма печени спадается. Печень дряблая и красная. Больные умирают от печеночной недостаточности, у выживших развивается цирроз печени.

 

2) Хронический гепатоз или жировая дистрофия печени характеризуется выраженной жировой дистрофией гепатоцитов и хроническим течением. Обычно развивается у алкоголиков, больных с нарушениями кровообращения.

Пат.анатомия: Печень увеличена, дряблая, охрено-желтого цвета «гусиная печень», в гепатоцитах множественные капельки жира.

 

 

2. Гепатиты – это заболевания печени протекающие с дистрофией и некрозом гепатоцитов и воспалением стромы. Гепатиты могут быть первичными и вторичными, по течению – острыми и хроническими, по причине – вирусными, алкогольными, токсическими, лекарственными.

1) Острый гепатит может быть экссудативным или продуктивным. Наиболее часто развивается серозный и гнойный гепатиты. Печень увеличена, плотная, красноватая. В гепатоцитах наблюдается баллонная дистрофия и некроз, стрема печени гиперемирована и отечна.

2) Хронический гепатит обычно развивается как исход острого. Печень увеличена в размерах, плотная, на разрезе пестрая. Для хронического гепатита характерны дистрофия гепатоцитов, воспаление стромы. По выраженности изменений в печени и клинической симптоматики различают хронический активный, персистирующий и холестатический гепатит.

При незначительном поражении печени гепатит может закончиться полным выздоровлением, при распространенных изменениях печени гепатит переходит в цирроз печени.

3. Цирроз печени – это хроническое заболевание, характеризующееся склерозом и структурной перестройкой ткани печени.

В зависимости от величины узлов выделяют следующие виды циррозов: 1) мелкоузловой, 2) крупноузловой, 3) смешанный.

По морфогенезу выделяют следующие типы цирроза:

1. Постнекротический цирроз – развивается после массивных некротических изменений в печени (гепатозы, гепатиты). Некротизированная паренхима рассасывается, строма печени спадается и в этих участках разрастается соединительная ткань в виде узлов. Печень уменьшена, поверхность её бугристая.

2. Портальный цирроз возникает как исход хр.гепатитов, хр.сердечно-сосудистой недостаточности. Течет медленно. Печень незначительно уменьшена, поверхность мелкозернистая, размеры узлов небольшие.

3. Билиарный цирроз связан с нарушением оттока желчи (опухоли и камни желчного пузыря). Печень увеличена, плотная, мелкобугристая, на разрезе зеленого цвета, видны расширенные желчные протоки, заполненные желчью («желчные озера»).

4. Смешанный цирроз характеризуется наличием узлов разной величины.

Циррозы печени приводят к развитию печеночной недостаточности.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:286

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.