Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

МИОКАРДИТ

ЭНДОКАРДИТ

СИСТЕМНАЯ СКЛЕРОРДЕРМИЯ

СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА

РЕВМАТИОДНЫЙ АРТИТ

Ревматоидный артрит (синонимы: инфекционный полиартрит, инфектартрит) – хроническое ревматическое заболевание, основу которого составляет прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани оболочек суставов и суставного хряща, реже других органов; поражение суставов множественное.

Патологическая анатомия. Изменения возникают в тканях суставов, а также в соединительной ткани других органов. Процессы дезорганизации соединительной ткани определяются в околосуставной ткани и в капсуле мелких суставов кистей рук и стоп, обычно симметрично захватывая как верхние, так и нижние конечности. Деформация наступает сначала в мелких, а затем в крупных, обычно в коленных, суставах.

 

 

Системная красная волчанка (синонимы: болезнь Либмана –Сакса, lupus erythematodes disseminatus) – острое, но чаще хроническое системное заболевание соединительной ткани и сосудов с поражением кожи внутренних органов и выраженной аутоиммунизацией. Систеная красная волчанка (СКВ) – болезнь молодых женщин, составляющих до 90% заболевших. Однако возможно заболевание у детей и пожилых женщин, редко у мужчин.

 

Системная склеродермия (системный прогрессирующий склероз) – хроническое заболевание с преимущественным поражением соединительной ткани кожи, а также различных органов и систем.

Патологическая анатомия. В соединительной ткани кожи и внутренних органов наблюдаются все виды ее дезорганизации со слабо выраженной клеточной реакцией, заканчивающиеся грубым склерозом и гиалинозом. Кожа становится плотной и малоподвижной. В суставах отмечаются разной степени васкулиты, иногда с тромбами. Особенно опасно поражение сосудов почек в связи с возможностью развития некроза коркового слоя почек и острой их недостаточности – «истинная склеродермическая почка».

 

Эндокардит – воспаление эндокарда, т.е. внутренней оболочки сердца. Он возникает при многих заболеваниях, обычно инфекционной природы (вторичный эндокардит). В ряден случаев является самостоятельной нозологической формой: бактериальный (септический) эндокардит, фибропластический париетальный эндокардит с эозинофилией.

 

Миокардит – воспаление миокарда, т.е. мышцы сердца. Возникает обычно вторично при вирусных (полиомиелит, кровь, мононуклеоз, острые вирусные респираторные инфекции), риккетсиозных (сыпной тиф), бактериальных (дифтерия, скарлатина, туберкулез, сифилис, сепсис) и протозойных (трипаносомоз) инфекционных и инфекционно – аллергических (ревматизмах) заболеваниях (вторичный миокардит). Как самостоятельное заболевание представлен идиопатическим миокардитом.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:379

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.