Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Развитие нервной системы.

Нервная система развивается из эктодермы – наружного зародышевого листка на границе с внешней средой. Она формируется в стадии зародышевого щитка в виде мозговой или медуллярной полоски, которая отличается более темной окраской. В дальнейшем мозговая полоска растет более активно, чем окружающая эктодерма, в результате чего она изгибается в поперечном направлении с образованием мозговой или медуллярной бороздки..

Края мозговой бороздки носят название медуллярных валиков. Они растут особенно активно, срастаясь друг с другом, смыкаются и образуют нервную трубку (на 4 неделе). Медуллярные валики отделяются от нервной трубки и превращаются в ганглионарные гребешки, из которых в туловищной части развиваются спинно-мозговые узлы, а в головной части – узлы черепно-мозговых нервов, из которых самый крупный – узел тройничного нерва. Передняя часть нервной трубки шире и является закладкой головного мозга, более узкая туловищная часть представляет собой закладку спинного мозга. В конце третьей недели передний конец начинает вздуваться в виде трех мозговых пузырей: переднего, среднего и ромбовидного. Более интенсивно растут передний и ромбовидные пузыри, каждый из них, в свою очередь, подразделяется на два мозговых пузыря. Таким образом, к концу второго месяца образуются пять мозговых пузырей: концевой, промежуточный, средний, задний и продолговатый.

Концевой мозговой пузырь растет особенно активно и разделяется на две части – будущие полушария головного мозга. Не меньшее значение, чем неравномерный рост мозговых пузырей имеет образование изгибов.

Изгибы:

1. Дорзальный теменной – располагается выпуклостью кверху и соответствует среднему мозгу;

2. вентральный мостовой изгиб – образуется в месте прорастания нервных волокон справа налево и наоборот, формируя мост.

3. Дорзальный затылочный – на границе перехода головного мозга в спинной.

Из стенок пузырей идет формирование всех отделов головного мозга, а сами полости дают начало желудочкам головного мозга и водопроводу.

Аномалии развития:

Они встречаются примерно у 0,1-0,2% новорожденных. Часто они не совместимы с жизнью или сопровождаются тяжёлыми нарушениями функции в том числе и психики.

Анэнцефалия – полное или почти полное отсутствие головного мозга, сочетающееся с обширным дефектом костей свода черепа. Носит наследственный характер, но может возникнуть от действия повреждающих веществ, приводящих к гипоксии мозга.

Микроцефалия – результат недостаточного роста мозга и черепа. Масса мозга не достигает 1000 г. установлена наследственная предрасположенность аномалии, но может возникнуть от экзогенных воздействий: например облучение. Обычно сопровождается слабоумием.

Мозговая грыжа образуется при наличии дефекта в костной стенке черепа. Чаще в лобной и затылочной областях. Причиной может быть избыточный рост мозга или гидроцефадия.

Гидроцефалия возникает в результате гиперпродукции спинномозговой жидкости или нарушения ликворообращения в результате воспалительного заболевания или неправильного развития мозга.

Аномалии отдельных областей мозга: отсутствие или недоразвитие мозжечка; дефект мозолистого тела; агирия – отсутствие борозд, макрогирия – большое число крупных извилин; микрогирия- полушария покрыты множеством мелких извилин, напоминая мозг дельфина. В развитии аномалии немаловажную роль играет алкоголь.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:422

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.