Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция № 20 на тему «Кровь. Свертывание крови. 10 страница

 

ЛЕКЦИЯ № 33. Кожа.

 

Кожа (cutis), или наружный покров тела, - важный и многосторонний в функциональном отношении орган. Кожа является не только оболочкой, отграничивающей внутренние органы от внеш­ней среды, но и обширным рецепторным полем, воспринимающим все изменения факторов внешней и внутренней среды. Это позволяет от­нести кожу к органам чувств, Т.е. к периферическому рецепторному отделу кожного анализатора.

Непосредственно соприкасаясь с внешней средой, кожа выполняет следующие функции;

1) защищает тело от внешних воздействий, в том числе

механических;

2)участвует в терморегуляции организма;

3)выделяет наружу пот, кожное сало (выделительная функция);

4)содержит энергетические запасы (подкожный жир);

5)синтезирует витамин D для профилактики рахита;

6)является неотъемлемым и активным компонентом иммунной

системы;

7)участвует в водном, минеральном и других видах обмена;

8)является депо крови (около 1 л);

9)воспринимает многочисленные раздражения внешней среды; 1 О) отражает эмоциональное состояние человека и в определен-

ной степени влияет на социальные и сексуальные взаимоотношения людей.

Площадь кожного покрова взрослого человека составляет 1.5­2 м2• Толщина кожи в различных частях тела варьирует от 0.5 до 5 мм. Масса кожи доходит до 3 кг. В коже различают 3 слоя;

1)эпидермис (надкожницу), который развивается из эктодермы;

2)дерму (собственно кожу);

3)гиподерму (подкожную основу - жировую клетчатку), разви­вающиеся оба из мезодермы.

Некоторые анатомы гиподерму в виде отдельного третьего слоя не выделяют.

Эпидермис - это поверхностный слой кожи. Он представлен мно­гослойным плоским ороговевающим эпителием, толщиной от 0.03 до 1.5 мм. Наиболее толстый эпидермис на ладонях и подошвах. Эпидермис состоит из множества рядов клеток (эпидермоцитов), которые по морфофункциональному признаку подразделяются на 5 слоев: базаль­ный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Базальный слой состоит из одного ряда клеток цилиндрической формы, лежащих на базальной мембране. Шиповатый слой построен из 3-8 рядов клеток 1 неправильной многоугольной формы, прочно соединенных между собой шипами, или акантами, состоящими из тонофибрилл. Клетки базального слоя и прилегающего к нему глубокого отдела шиповатого слоя способны размножаться путем митотического деления, поэтому они объединяются под названием росткового (мальпигиева) слоя. Здесь же находятся пигментные клетки - меланоциты, способные синтезировать пигмент меланин. Зернистый слой состоит из 1-5 слоев уплощенных клеток, содержащих зернышки кератогиалина - специ­ального белка, способного превращаться в роговое вещество кератин. Блестящий слой построен из 2-4 рядов плоских базъядерных клеток. Цитоплазма клеток этого слоя диффузно пропитана белковым ве­ществом - элеидином (образовавшимся из кератогиалина), который в последующем превращается в кератин. Роговой слой - самый повер­хностный и состоит из ороговевших клеток (чешуек), тесно соединен­ных между собой. Периодически происходит слущивание части рого­вых чешуек и одновременно образование новых чешуек. Роговой слой эпидермиса полностью обновляется в течение 7-11 дней. Установлено, что человек к 70-летнему возрасту теряет около 18 кг отживших эпидермальных клеток.

Дерма(собственно кожа) - глубокая часть кожи, состоящая из соединительной ткани. Она делится на 2 слоя: сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой прилежит к эпидермису и состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, выполняющей трофическую функцию. Этот слой образует многочисленные выступы - сосочки, вдающиеся в эпидермис, и определяет индивидуальный рисунок кожи: гребешки и бороздки на поверхности эпидермиса (особенно на ладони и подошве). Указанный рисунок на дистальных фалангах пальцев рук неповторим и широко используется в криминалистике и судебной медицине для установления личности (дактилоскопия - греч. daktylos ­палец, skopeo - смотрю, наблюдаю). В сосочках содержатся петли кро­веносных и лимфатических капилляров, концевые нервные аппараты. В сосочковом слое располагаются пучки гладких мышечных клеток, связанные с луковицами волос (мышцы, поднимающие волосы), а в некоторых местах такие пучки лежат самостоятельно: на коже лица, шеи, тыла кистей, стопы. Сокращение этих гладкомышечных клеток вызывает появление "гусиной кожи". При этом уменьшается приток крови к коже и понижается теплоотдача организма.

Сетчатый слой занимает основную часть дермы и состоит из плот­ной неоформленной соединительной ткани. Компактные и толстые пучки коллагеновых и эластических волокон этого слоя обеспечивают плотность, прочность И эластичность кожного покрова. В этом слое в основном расположены потовые, сальные железы и корни волос; в нем также имеются пучки гладких мышц. Сетчатый слой плавно, без резкой границы переходит в подкожную основу.

Гиподерма (подкожная основа) - самая глубокая часть кожи. Она состоит из переплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях которой содержатся жировые скопления (отложения). Толщина жировых отложений в коже человека неодинакова и зависит от типа конституции и упитанности. Этот слой смягчает действия на кожу механических факторов, обеспечивает ее подвижность и является хорошим термоизолятором и обширным жировым депо организма.

На границе между дермой и гиподермой расположены глубокая (дермальная) артериальная сеть, образующая у основания сосочков поверхностную (подсосочковую) артериальную сеть, и венозные спле­тения, анастомозирующие между собой и с венозными сплетениями сосочкового слоя (депо крови около 1 л, участие в терморегуляции). Эпидермис лишен кровеносных сосудов, поэтому питание его осущест­вляется капиллярами сосочков дермы.

К производным кожи человека относятся: потовые, саль­ные, молочные железы, волосы и ногти. Молочная железа функцио­нально тесно связана с деторождением и рассматривается обычно вместе с половыми органами.

1) Потовые железы - простые трубчатые железы, залегают в сет­чатом слое дермы на границе с гиподермой и имеют форму клубочков. Их выводные протоки проходят через все слои кожи и открываются на поверхности отверстиями - потовыми порами. Потовые железы в коже распределены неравномерно. Их много в подмышечной, паховой областях, в коже ладоней и подошв. Общее количество потовых желез в организме человека составляет в пределах 2-3.5 млн. За сутки при температуре окружающего воздуха 18-20°С выделяется в среднем 500 мл пота. Пот состоит из воды (98%) и плотного остатка (2%), который содержит органические и неорганические вещества. Образующийся пот стерилен, однако он быстро разлагается бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ: метанола, ацетона и др. Всего с поверхности кожи выделяется более 250 химических веществ, которые и составляют индивидуальный запах пота человека. Неприятный запах пота наблюдается при кожных болезнях (инфицированной экземе, опоясывающем герпесе, педикулезе и т.д.) и У некоторых психических больных.

2) Сальные железы - простые альвеолярные железы с разветвлен­ными концевыми отделами. Располагаются неглубоко, у границы со­сочкового и сетчатого слоев дермы. Их протоки открываются обычно в волосяной мешочек, а там, где волос нет - непосредственно на по­верхность кожи. На подошвах и ладонях сальные железы отсутствуют. За сутки сальные железы выделяют около 20 г кожного сала. Кожное сало содержит жирные кислоты, холестерин, глицерин и т.д. Оно слу­жит смазкой для волос, эпидермиса, предохраняет кожу от воды, мик­роорганизмов, смягчает и придает ей эластичность. Смешиваясь с потом, сало на поверхности кожи образует тонкую пленку водно­жировой эмульсии ("кислую мантию кожи"), играющую большую роль в поддержании нормального физиологического состояния кожного покрова.

3) Волосы являются производными эпидермиса и имеются почти на всей поверхности кожи. Различают 3 вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов, подмышки, лобка), щетинистые (волосы бровей, ресниц, ноздрей, наружного слухового прохода) и пушковые, покры­вающие остальные участки кожи (туловище, конечности). Волосы у человека выполняют в основном чувствительную функцию и играют ограниченную защитную и изолирующую роль. Волосы имеют стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень. Корень заканчивается расширением - волосяной луковицей, которая является ростковой частью волоса. Корень волоса располагается в дерме в соединительнотканной сумке - волосяном фолликуле. В сумку волоса открывается сальная железа и вплетается мышца - подниматель во­лоса. При сокращении мышцы волос выпрямляется, сальная железа сдавливается и выделяет свой секрет (кожное сало).

Продолжительность жизни волоса составляет от 3-4 месяцев (в подмышках, на бровях, ресницах) до 4-10 лет (на голове). Обычный прирост волоса за день - до 0.5 мм. В норме небольшое количество волос (около 50-100 за день) выпадает постоянно и незаметно. Коли­чество волос у разных людей широко варьирует. В среднем на 1 см2 на темени насчитывается до 170-200 волос, на всей же голове - от 80 до 140 тысяч, на всем остальном теле - около 20 тысяч волос. Цвет волос зависит от наличия в них различных пигментов. При появлении в толще волос пузырьков воздуха и исчезновении пигмента волосы седеют.

4) Ногти представляют собой плотные роговые, слегка изогнутые пластинки, расположенные на концах пальцев с тыльной стороны. Ногти защищают очень чувствительные концы пальцев и помогают захватывать мелкие предметы. У ногтя различают корень, распола­гающийся в ногтевой щели, тело и свободный край, выступающий за пределы ногтевого ложа. Кожные складки, ограничивающие ноготь со стороны его корня и с боков, получили название валика ногтя.

Рост ногтя происходит за счет росткового слоя ногтевого ложа. В этом месте клетки эпителия размножаются и ороговевают. Скорость роста ногтя составляет в среднем 0.1 мм в сутки. Полная регенерация ногтя занимает около 170 дней. Рост ногтей на пальцах ног идет значительно медленнее, чем на пальцах рук. Кожа содержит большое количество рецепторов, воспринимаю­щих различные раздражения. Она представляет собой как бы мощный живой воспринимающий экран, обращенный во внешний мир. Кожные рецепторы имеют различную форму и строение и расположены в коже на различной глубине. Так, например, болевые рецепторы (их на всей поверхности кожи от 2 до 4 млн.) представлены свободными нервными окончаниями, находящимися в глубоких слоях эпидермиса и в сосочковом слое дермы. Температурные рецепторы: тепловые - тельца А,Руффини (их около 30000) и холодовые - колбы в.краузе (их около 250000) лежат в глубоких слоях дермы и в подкожном слое. К так­тильным рецепторам - рецепторам прикосновения и осязания (их на всей коже около 5 млн.) относятся осязательные тельца Г.МеЙсснера, расположенные в сосочках кожи, осязательные мениски - диски Ф.Меркеля, имеющиеся в большом количестве на кончиках пальцев и коже губ. К рецепторам давления относятся пластинчатые тельца ­тельца А.Фатера - Ф.Пачини, которые сосредоточены в глубоких сло­ях кожи, сухожилиях, связках, брюшине, брыжейке кишечника. Различные рецепторы распределены в разных участках кожи неодинаково.

КОЖНЫЙ анализатор - анализатор, обеспечивающий кодирование различных раздражителей (тактильных, болевых, температурных и др.), воздействующих на кожные покровы тела, и формирующий соответствующие ощущения. Проводящие пути кожного анализатора включают 3 нейрона: спинномозговых узлов, задних рогов спинного мозга и специфических ядер талам уса. Четвертый нейрон в задней центральной извилине теменной доли коры является высшим корковым центром кожного анализатора (третьим отделом анализа­тора, первый отдел - рецепторная часть, второй - проводящие пути).

Патологию кожи изучает специальная наука о болезнях кожи - дерматология.

Воспалительное поражение кожи в результате непосредственного воздействия на нее внешних факторов называется дерматитом. Гнойничковое заболевание кожи, вызываемое стафилококками и стрептококками, - пиодермuя. Гидраденит - это гнойное воспаление потовых желез в области под­мышечной впадины.

Поражение кожи, проявляющееся в аллергической реакции на введение в организм веществ, обладающих сенсибилизирую щи м действием, называется токсидермией. Заболевание, характеризующееся сильным приступообразным зудом, расчесами, своеобразным утолщением и пигментацией кожи пораженных мест - это нейродермит. Воспалительное заболевание кожи нейроаллергического генеза, характеризующееся полиморфизмом высыпаний, длительным течением и склонностью к рецидивам, называется экземой. Паразитарное заболевание, вызываемое специальным клещом и пе­редаваемое от человека к человеку при прямом контакте через белье и другие предметы, - это чесотка. Хроническое рецидивирующее заболе­вание кожи с мономорфными папулезными (узелковыми) высыпани­ями называется псориазом (чешуйчатым лишаем). Наблюдается у 2-5% населения Земли в любом возрасте. Этиология и патогенез псориаза не выяснены. Для псориатических высыпаний (папул, бляшек) характер­на триада симптомов (феноменов): стеаринового пятна, терминальной пленки и кропяной росы .

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:287

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.