Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности черепа новорожденного

Череп новорожденного характеризуется своей формой и пропорциями, количеством костных элементов, строением отдельных костей.

Пропорции черепа новорожденного резко отличаются от таковых у взрослого человека. Объем лицевого отдела у новорожденного составляет всего 13% (1/8) объема мозгового отдела, тогда как у взрослых лицевой отдел составляет 40% мозгового. Это связано с недоразвитием у новорожденных челюстей, особенно альвеолярных отростков, отсутствием зубов, слабым развитием полости носа и ее придаточных пазух. В то же время глазницы имеют у новорожденных относительно большие размеры. В мозговом черепе отмечается сильное преобладание свода над основанием. Резко выступают лобные и теменные бугры.

Многие кости черепа у новорожденного состоят из нескольких еще не слившихся между собой составных частей, поэтому общее число костных элементов в черепе новорожденного больше, чем у взрослого. Этим как бы повторяются давно минувшие этапы эволюции, когда череп представлял мозаику из множества мелких костей.

В связи со слабым развитием мускулатуры внешний рельеф черепа не выражен: недоразвиты сосцевидные и шиловидные отростки, надбровные дуги, мышечные бугры и линии. Толщина костей свода черепа составляет у новорожденного десятые доли миллиметра. Из двух пластинок компактного вещества сформирована только наружная. Внутренняя пластинка имеется только в центральных участках костей. Губчатое вещество состоит в основном из радиально расположенных костных перекладин (трабекулярное строение). Внутренняя поверхность костей мозгового отдела гладкая, без сосудистых борозд и ямок грануляций. Швы ко времени рождения еще не сформированы, и между костями свода черепа находятся перепончатые промежутки. Благодаря этому кости обладают определенной подвижностью и могут смещаться относительно друг друга, что имеет важное значение при родах, когда головка плода изменяет свою конфигурацию, чтобы приспособиться к форме родового пути.

Важную особенность черепа новорожденного составляет наличие родничков. У всех приматов, даже у антропоидов, роднички зарастают еще до рождения. Сохранение родничков у человека нужно связать с быстрым ростом головного мозга во внутриутробном периоде и на первом году постнатальной жизни. Роль родничков заключается в том, что они в силу своей податливости выравнивают колебания внутричерепного давления, которые возникают при увеличении мозговой массы.

Передний, или лобный, родничок, fonticulus anterior s. frontalis, находится между лобными и теменными костями. Он имеет ромбовидную форму, его размеры варьируют от 18 х 20 мм до 26 х 30 мм. Передний родничок закрывается на 2-м году жизни.

Задний, или затылочный, родничок fonticulus posterior s. occipitalis, располагается над верхушкой затылочной чешуи. Форма его треугольная. Он закрывается в первые месяцы после рождения, а иногда и в конце внутриутробного периода.

На боковой стенке черепа находятся парные переднебоковой (клиновидный) и заднебоковой (сосцевидный) роднички неправильной формы. Эти роднички закрываются на последнем месяце развития плода и могут быть обнаружены только у недоношенных детей.

Кроме описанных иногда образуются непостоянные роднички в задней части сагиттального шва, над корнем носа, в затылочной кости над большим отверстием. Непостоянные роднички могут быть местом возникновения черепно-мозговых грыж, которые представляют собой выпячивание содержимого черепа под кожу.

Роднички, особенно лобный и затылочный, имеют практическое значение в акушерстве как ориентиры, которые позволяют определить положение головки плода во время родов. Под перепончатой тканью родничков проходят венозные синусы твердой мозговой оболочки. Через лобный родничок производят у маленьких детей пункцию верхнего сагиттального синуса. Позднее закрытие родничков свидетельствует о нарушении развития (гидроцефалия) или заболевании ребенка рахитом.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:494

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.