Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Развитие и возрастные особенности позвоночного столба

Скелет туловища проходит в эмбриональном развитии бластемную, хрящевую и костную стадии. Позвонки и ребра имеют отчетливо выраженное сегментарное расположение, обусловленное метамерией тела зародыша. У эмбриона по обеим сторонам хорды образуются сегментарно расположенные скопления мезодермы, называемые сомитами. Первая пара сомитов появляется на 16-й день от оплодотворения, а в конце 6-й недели зародыш имеет 39 пар сомитов. Из общей массы мезодермы выделяются группы клеток, которые образуют зачатки осевого скелета, называемые склеротомами.

Мезенхима в склеротомах распределяется неравномерно; в интервалах между сомятами находятся скопления клеток, представляющие зачатки тел позвонков, а на уровне сомитов формируются межпозвоночные диски. Таким образом, тело каждого позвонка развивается за счет двух соседних сегментов. В середину тела позвонка входит межсегментарная артерия. Из первичного центра, расположенного в окружности хорды, мезенхима распространяется дорсально к нервной трубке, образуя зачаток дуги и остистого отростка (нейральную часть позвонка), и латерально, давая начало поперечным и реберным отросткам.

Бластемная стадия сменяется хрящевой. Раньше всего хрящ появляется в теле позвонка, а затем в дуге и реберных отростках: последние у грудных позвонков отделяются, образуя хрящевые ребра, а у шейных, поясничных и крестцовых позвонков обособления реберных отростков не происходит. Хрящевой позвонок представляет единое целое и не подразделяется на части. На ранних этапах развития тела позвонков различных отделов имеют сходную форму.

Окостенение позвонков начинается на 2-м месяце эмбрионального периода и происходит в кранио-каудальном направлении. Первыми появляются точки окостенения в дугах шейных позвонков, на 3-м месяце закладываются точки окостенения в дугах грудных и поясничных позвонков. В это же время начинается окостенение грудных ребер. В телах позвонков точки окостенения появляются раньше в грудном отделе (также в начале 3-го месяца). Окостенение грудных позвонков и ребер можно рассматривать как один из признаков начинающегося созревания функциональной системы дыхания. На 4-м месяце точки окостенения могут быть обнаружены в телах поясничных позвонков, на 5-м месяце в телах шейных и крестцовых позвонков. Окостенение тел позвонков происходит эндохондрально, образованию кости предшествует проникновение в хрящ кровеносных сосудов. Позднее путем перихондрального окостенения формируется кортикальная пластинка компактного вещества. Хорда сохраняется в виде студенистого ядра. Точки окостенения в телах типичных позвонков закладываются симметрично в каждой половине тела, но быстро сливаются между собой. В дугах позвонков точки окостенения парные.

 
  Иллюстрации  

 

 

У новорожденного типичный позвонок состоит из трех костных элементов - тела и двух половин дуги, разделенных прослойками хряща. На верхней и нижней поверхностях тела позвонка также располагается хрящ в виде пластинок, надетых на позвонок наподобие консервных крышек. Межпозвоночные диски в этом возрасте составляют половину высоты тел позвонков. Поэтому на рентгенограммах позвоночного столба новорожденных между телами позвонков имеются широкие промежутки, которые заняты дисками и упомянутыми хрящевыми пластинками.

Ввиду указанных особенностей позвоночный столб плода и новорожденного эластичен, но обладает малой прочностью. Поэтому во время родов в случаях неправильного положения плода и при неосторожном выполнении акушерских манипуляций нередко происходят травмы позвоночного столба, особенно в его шейной части; это приводит к повреждению спинного мозга и снабжающих его артерий и может быть причиной разнообразных нервных расстройств и даже смерти новорожденного.

После рождения рост позвонков в ширину происходит периостально, рост в высоту осуществляется за счет образования кости около хрящевых пластинок. К 3-4 месяцам начинается слияние половин дуг у нижних грудных и верхних поясничных позвонков, отсюда процесс распространяется в обоих направлениях, и на 2-3-м году жизни смыкание происходит почти на всем протяжении позвоночного столба. Вслед за этим окостеневают остистые отростки. Срастание тел позвонков с дугами наступает в интервале 3-6 лет.

Окостенение некоторых позвонков отличается от приведенной схемы. В атланте точки окостенения закладываются в передней дуге и латеральных массах, слияние частей позвонка завершается к 10 годам. Зуб осевого позвонка имеет две самостоятельные точки окостенения, которые появляются у плодов 4-5 месяцев, несколько позднее образуется добавочная точка в вершине зуба. За счет названных точек окостеневает верхняя часть тела осевого позвонка; их синостоз с телом позвонка наступает в 4-5 лет.

Шейные и поясничные позвонки имеют добавочные точки окостенения в реберных отростках, вскоре они сливаются с поперечными отростками. Формирование суставных отростков происходит у детей 4-5 месяцев, сначала в шейной и грудной частях позвоночника, позднее у поясничных позвонков. В латеральных частях крестца во второй половине внутриутробного периода появляется от одной до трех точек окостенения, которые, по-видимому, соответствуют реберным отросткам других позвонков. В копчике точки окостенения образуются только в телах позвонков, причем в I позвонке окостенение начинается на последнем месяце внутриутробного развития, а в остальных позвонках - после рождения. В возрасте 6-9 лет появляются вторичные точки окостенения в хрящевых пластинках по краям тел позвонков. Эти пластинки иногда уподобляют эпифизарным хрящам, но они в отличие от настоящих эпифизарных хрящей не играют роли в росте позвонков. К 12-15 годам хрящевые пластинки превращаются в костные ободки. После 15 лет начинается их сращение с телом позвонка; завершается этот процесс после 20 лет. Дольше всего следы синостозирования сохраняются в поясничной части позвоночного столба. Вследствие окостенения хряща и уменьшения высоты межпозвоночных дисков суживаются промежутки между позвонками, видимые на рентгенограммах. Это происходит уже на 1-2-м году жизни. В этом возрасте значительно изменяется форма тел позвонков на рентгеновских снимках, из овальных они становятся четырехугольными.

Крестцовые позвонки остаются обособленными до 7 лет, после чего происходит их сращение. Этот процесс распространяется от верхушки к основанию крестца и заканчивается к 25 годам, поэтому на крестцах молодых людей бывает видна щель между телами I и II позвонков. Нередко бывают не полностью сращены и их дуги. Рост позвоночного столба в длину происходит интенсивно в первые 3 года, затем замедляется до 7 лет. Новая активизация роста отмечается перед началом полового созревания. Отделы позвоночного столба растут неравномерно.

Распределение позвонков по отделам у эмбриона отличается от такового у взрослого. Первоначально закладывается 38 позвонков. Шейных позвонков, как и у взрослого, - 7, зато грудных - 13. В поясничном отделе имеется 5 позвонков, а в крестцово-копчиковом отделе - от 10 до 13 позвонков. Преобразования позвонков заключаются в том, что XIII грудной позвонок становится I поясничным, а V поясничный становится I крестцовым. Последние 4-5 копчиковых позвонков редуцируются. Таким образом, в эмбриональном периоде грудная часть позвоночного столба теряет один позвонок и укорачивается, что отражает процесс укорочения грудной клетки в филогенезе млекопитающих. Утрата каудальных элементов соответствует редукции хвостового отдела позвоночника в эволюции приматов. Изучение онтогенеза позвоночного столба позволяет понять структурные отношения в этой части скелета, а также объяснить анатомические варианты и аномалии позвонков, многие из которых выявляются в детском возрасте.

Варианты и аномалии развития позвонков

Знание различных форм изменчивости позвонков имеет большое практическое значение, так как аномалии нередко приводят к деформациям позвоночника, нарушению движений и сопровождаются болезненными расстройствами. С точки зрения генеза варианты и аномалии позвонков подразделяются на три главные группы:

  1. Расщепление позвонков в результате неслияния их частей, которые развиваются из отдельных точек окостенения.
  2. Дефекты позвонков, образующиеся в результате незакладки точек окостенения. При этом та или иная часть позвонка остается неокостеневшей. В эту же группу входит врожденное отсутствие одного или нескольких позвонков.
  3. Варианты и аномалии переходных отделов, связанные с нарушением процессов дифференцировки позвоночного столба. При этом позвонок, находящийся на границе какой-либо части позвоночника, уподобляется соседнему позвонку из другого отдела и как бы переходит в другую часть позвоночного столба.

С клинической точки зрения варианты и аномалии позвонков подразделяются по другому принципу:

1. Аномалии развития тел позвонков.

2. Аномалии развития задних отделов позвонков.

3. Аномалии развития числа позвонков.

Каждая группа аномалий развития весьма многочисленна. Остановимся только на наиболее важных или часто встречающихся пороках.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1083

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.