Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оболочки мозга

Головной и спинной мозг защищены не только костным футляром (черепом и позвоночником), но и тремя соединительнотканными оболочками:

Мягкая мозговая оболочка (pia mater spinalis) – самая внутренняя, непосредственно прилегает к головному и спинному мозгу

Паутинная мозговая оболочка (tunica arachnoidea) – средняя оболочка

Твердая мозговая оболочка (dura mater spinalis) – наружная

Мягкая мозговая оболочка. Как можно судить по названию (pia – нежный, тонкий) – это оболочка тонкая. Она содержит тонкие переплетающиеся пучки соединительнотканных волокон, единичные фибробласты и макрофаги и много кровеносных сосудов, распределенных по всей поверхности мозга. Разветвления сосудов внедряются в спинной (головной) мозг. Она имеет два слоя: внутренний, сросшийся со спинным мозгом, наружный.

Паутинная оболочка. Средний слой мозговых оболочек называют паутинным, так как он отделен от мягкой оболочки (и в тоже время соединен с нею) паутинообразной сетью тонких соединительнотканных перегородок. Между мягкой и паутинной оболочками находится подпаутинное (субарахноидальное лимфатическое) пространство, заполненное цереброспинальной жидкостью. На поверхности головного мозга имеется много борозд и извилин. Мягкая оболочка повторяет ход борозд и извилин, вплотную покрывая их поверхность. А перепончатая часть паутинной оболочки напротив, не заходит туда (за исключением некоторых особенно крупных борозд). Потому над бороздами остается больше места для цереброспинальной жидкости, чем в других участках. Также имеются участки, называемые цистернами, где поверхность мозга и покрывающая ее паутинная оболочка разделены значительными расстоянием, так что здесь перемещается большое количество цереброспинальной жидкости.

Твердая мозговая оболочка. Эта наружная оболочка имеет жесткую консистенцию, так как состоит из плотной соединительной ткани. Количество соединительнотканных волокон здесь очень высоко. Имеются определенные различия в структуре твердой мозговой оболочки позвоночного канала и черепа. В позвоночном канале она лежит относительно свободно. Пространство между ее внутренней поверхностью и наружной поверхностью паутинной оболочки называется субдуральным (обычно содержит небольшое количество жидкости, которая не является цереброспинальной). Снаружи от твердой мозговой оболочки спинного мозга находится эпидуральное (экстрадуральное) пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью, в которой имеется некоторое количество жировых клеток и многочисленные вены. Внутренняя надкостница позвоночника, выстилающая позвоночный канал служит наружной границей эпидурального пространства. В черепе нет эпидурального пространства, так как здесь твердая оболочка сливается с внутренней надкостницей черепных костей. Твердая оболочка содержит меньше сосудов, чем надкостница. Несмотря на срастание надкостницы, и твердой оболочки головного мозга, существуют участки, где они разделены. Обычно это участки крупных борозд, внутрь которых проникает твердая оболочка. Вдоль линии, от которой оболочка переходит в борозду, между складками твердой оболочки, может образовываться полость. Такие полости заполнены венозной кровью и называются венозными синусами и венозными лакунами.

Гематоэнцефалический барьер. Клинические и экспериментальные данные указывали на существование гематоэнцефалического барьера еще до того, как электронно-микроскопические исследования позволили установить его структурную основу. Оказалось, например, что некоторые лекарственные препараты при внутривенном введении не попадают из крови в головной мозг, хотя могут переходить в другие ткани. Кроме того, некоторые красители, обычно переходящие из крови в другие части тела, не обнаруживались в сером веществе, что, несомненно, свидетельствовало о существовании барьера между кровью и мозгом. На основании электронно-микроскопических исследований показано, что барьер образован:

непрерывным эндотелием капилляров (эндотелий – внутренний эпителиальный слой стенки сосудов), клетки которого соединены обширными плотными контактами, которые полностью исключают возможность существования больших щелей между клетками.

очень плотной базальной мембраной, окружающей капилляры.

Однако газы и другие мелкие молекулы, необходимые для питания нейронов и глиальных клеток, а также вирусы и некоторые споры грибов (вызывающие заболевания мозга) относительно легко диффундируют через этот барьер.

Диффузия – это облегченный вариант транспорта через полупроницаемые мембраны. Не требует затрат энергии, осуществляется по градиенту концентрации, т.е. в направлении от зоны с повышенным содержанием веществ, в зону с пониженным содержанием веществ.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:385

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.