Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция №18. Черепно – мозговые нервы.

Некоторые патологические состояния в ЦНС.

Биоэлектрическая активность КБМ.

Коре мозга свойственна постоянная электрическая активность. Если к коре мозга или к коже головы приложить 2 электрода и соединить их с усилителем, то можно записать колебания электрических потенциалов. Их запись от коры – электрокортикограмма, от кожи головы – электроэнцефалограмма, а метод – электроэнцефалография. Впервые ЭЭГ была зарегистрирована у животных в 1913 году Правдич – Немецким, а у человека ее зарегистрировал Бергер в 1929 году. Мозговая активность:

· Спонтанная

· Фоновая

Спонтанная – это ритмы, которые регистрируются в покое – постсинаптические потенциалы возбуждения и торможения. Ритм задают таламус и РФ. Физиологическим смыслом ритмов коры является то, что если бы нейроны постоянно работали, быстро бы истощались.

Типы ритмов ЭЭГ:

· Альфа – ритм – ритмические потенциалы на графике синусоидальной формы с частотой 8 – 13 раз в сек. Регистрируются в состоянии покоя при закрытых глазах. Лучше выражен в затылочной области.

· Бета – ритм – потенциалы с частотой колебаний 14 – 35 раз в сек. Выражен в лобных долях.

· Тета – ритм –потенциалы с частотой колебаний 4 – 7 раз в сек. Регистрируется во время неглубокого сна и при наркозе.

· Дельта – ритм – самые медленные волны с частотой 0,5 – 3 раз в сек. Наблюдается в состоянии глубокого сна, наркоза и вокруг очага опухоли.

ЭЭГ широко используется в клинической практике для наблюдения за состоянием головного мозга больного во время операций, для диагностики заболеваний (эпилепсия, опухоли).

1. энцефалит – воспаление вещества головного мозга

2. менингит – воспаление мозговых оболочек

3. арахноидит – воспаление паутинной оболочки

4. гидроцефалия (водянка мозга) – увеличение объема ликвора в полости черепа, что вызывает сдавливание вещества мозга, атрофию нейронов, слабоумие и процессы, несовместимые с жизнью; может быть врожденная и приобретенная; облегчение вызывает дренаж ликвора из полости черепа и прием диуретиков

5. мигрень – боли в одной половине головы

6. кома – бессознательное состояние, обусловленное нарушением функции ствола мозга

7. инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся разрывом мозгового сосуда (атеросклероз)

8. малая хорея (Виттова пляска) – ревматическое поражение головного мозга, проявляющееся непроизвольными, порывистыми движениями на фоне общего снижения мышечного тонуса

 

 

 

Черепные нервы – nervi cranialis – это нервы, отходящие от ствола мозга. В стволе эти нервы начинаются или заканчиваются. Их 12 пар. Каждая пара имеет свой порядковый номер, который отражает последовательность выхода нервов из мозга:

1. обонятельные нервы – nervi olfactorii

2. зрительный нерв – nervus opticus

3. глазодвигательный нерв – nervus oculomotorius

4. блоковый нерв – nervus trochlearis

5. тройничный нерв – nervus trigeminus

6. отводящий нерв – nervus obducens

7. лицевой нерв - nervus facialis

8. преддверно – улитковый нерв – nervus vestibulocochlearis

9. языкоглоточный нерв – nervus glossopharingeus

10. блуждающий нерв – nervus vagus

11. добавочный нерв – nervus accessorius

12. подъязычный нерв – nervus hypoglossus

При выходе из головного мозга ЧМН идут к соответствующим отверстиям в основании черепа,че5рез которые покидают полость и разветвляются в области головы, шеи, а блуждающий нерв и в грудной и брюшной полостях. Все ЧМН различаются по составу нервных волокон и по функциям. ЧМН представляет собой какой – либо один из корешков (двигательный или чувствительный), которые в области головы никогда не смешиваются в отличие от СМН. Обонятельные и зрительные нервы развиваются из выростов переднего мозгового пузыря и являются отростками клеток, которые залегают в слизистой оболочке полости носа или в сетчатке глаза. Остальные чувствительные нервы образуются путем выселения из головного мозга молодых нервных клеток, отростки которых образуют чувствительные нервы. Двигательные ЧМН образованы из двигательных волокон. На этом основании ЧМН различаются на:

· чувствительные (1, 2, 8 пары)

· двигательные (3, 4, 6, 11, 12 пары)

· смешанные (5, 7, 9, 10 пары)

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:556

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.