Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Глубокие мышцы спины.

Мышцы спины.

Лекция №9. «Мышцы туловища».

 

Туловище – часть тела без головы, шеи и конечностей. Мышцы туловища включают:

1. спины

2. груди

3. живота

Они обеспечивают вертикальное положение тела, движение позвоночного столба и ребер, образуют стенки полостей.

Парные, занимают всю дорсальную поверхность туловища. Лежат в несколько слоев (поверхностные и глубокие). Поверхностные мышцы переместились в процессе развития с конечностей на спину. Глубокие образовались из мышечных закладок – миотомов. Они частично сохранили сегментарное строение.

Поверхностные:

1.Трапециевидная мышца (m. trapecius) – занимает верхнюю часть спины, имеет форму треугольника, основания которого направлены к позвоночнику. Вместе взятые мышцы с 2 сторон образуют форму трапеции. Начинается от остистых отростков грудных позвонков, выйной связки и затылочной кости, крепится к акромиальному концу ключицы, акромиону и лопаточной ости. Верхняя часть поднимает лопатку и плечевой пояс, средняя – приближает лопатку к позвоночнику, нижняя часть тянет ее вниз.

2.Широчайшая мышца спины (m. latissmus dorsi) – плоская, треугольной формы, занимает всю нижнюю часть спины. Начинается от остистых отростков 5-6 нижних грудных позвонков, всех поясничных, от подвздошного и срединного кресцовых гребней и крепится к гребню малого бугорка плечевой кости. Тянет плечо к туловищу, руку назад, одновременно поворачивая ее вовнутрь (мышца дирижера).

3.Малая и большая ромбовидные (m.m. rombojdei major et minor) – лежат под трапециевидной. От остистых отростков двух нижних шейных и 4 верхних грудных позвонков и крепятся к медиальному краю лопатки. Приближают лопатку к позвоночнику и тянут ее вверх.

4.Мышца поднимающая лопатку (m. levatоr scapule) – лежит выше ромбовидных. Начинается от поперечных отростков четырех верхних позвонков и крепится к верхнему углу лопатки.

5.Верхняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior superior) – под ромбовидными мышцами. Начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков и крепится 4 зубцами ко 2-5 ребрам. Поднимает верхние ребра, участвует в акте вдоха.

6.Нижняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior inferior) – лежит под широчайшей мышцей. Начинается от остистых отростков 2 нижних грудных и 2 верхних поясничных позвонков и крепится 4 зубцами к 9-12 ребрам. Опускает нижние ребра, участвует в акте выдоха.

 

Состоит из 3 слоев:

· Поверхностный (ременная головы, шеи и латеральный тракт)

· Средний (медиальный тракт)

· Глубокий (межостистые, межпоперечные и глубокие подзатылочные мышцы)

Наиболее развитые мышцы поверхностного слоя, выполняющие работу по удержанию туловища в вертикальном положении. Мышцы среднего слоя - выпрямление и вращение позвоночника. Мышцы глубокого слоя лежат в местах между остистыми и поперечными отростками позвонков в наиболее подвижных участках: шейном, поясничном и нижнем грудном отделе.

1. Ременная мышца головы (m. splenius capitis) – начинается от выйной связки, остистого отростка 7 шейного и 4 верхних грудных позвонков и крепится к затылочной кости и сосцевидному отростку.

2. Ременная мышца шеи (m. splenius cervicis) – начинается от остистых отростков 3-4 грудных позвонков и крепится к поперечным отросткам трех верхних шейных позвонков. Обе мышцы разгибают голову и поворачивают в сторону сокращения.

3. Латеральный тракт (мышца выпрямляющая спину) – m. erector spinae:

· Подвздошно-реберная

· Длиннейшая

· Остистая

1. Медиальный тракт – группа поперечно-остистых мышц, которые перекидываются через позвонки косо вверх от поперечных к остистым отросткам. Полуостистые – через 5-6 позвонков, средние многораздельные – через 3-4 позвонка, глубокие мышцы вращатели – через 1 позвонок.

1. Межостистые мышцы шеи, груди и поясницы соединяют остистые отростки между собой, начиная со 2 шейного позвонка. Разгибают позвоночник.

2. Межпоперечные мышцы шеи, груди и поясницы – пучки, перекидывающиеся через поперечные отростки смежных позвонков. Осуществляют наклоны туловища в стороны.

3. Подзатылочные мышцы (m. suboczipitalis) – большая и малая задние прямые головы и верхняя и нижняя прямые головы) – лежат между затылочной костью и 1-2 шейными позвонками. При одностороннем сокращении поворачивают и наклоняют голову в сторону, при двустороннем – запрокидывают назад.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:416

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.