Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кровь и лимфа

Лекция №15

Огромное значение крови в жизни каждого организма известно с незапамятных времен.
В наивных представлениях древних, в народных преданиях, в научных взглядах врачей различных эпох единодушно высказывалась мысль о том, что «качествами» крови определяются здоровье, молодость и даже характер людей, поэтому многие лечебные воздействия были с давних пор направлены на улучшение качеств и обновление состава крови. Однако лишь со второй половины прошлого столетия стали накапливаться сведения, которые позволили познать в подлинно научном смысле слова свойства крови и использовать эти знания для эффективного лечения многих опаснейших болезненных состояний. И сейчас еще раскрыты далеко не все тайны крови, но основные ее свойства, законы ее строения и функций нам теперь хорошо известны, и о них в самом кратком виде мы постараемся здесь рассказать.
В кровеносных сосудах человека циркулирует около 5 л крови, она составляет приблизительно 1/14 часть веса тела, т. е. около 7% всей его массы.

Рис. 30. Фракции крови. 1 — плазма крови; 2 — форменные элементы крови.

Каждому знаком внешний вид крови. Это непрозрачная красная жидкость. Но однородной она кажется только на первый взгляд. Достаточно поставить простой опыт, чтобы в этом убедиться. Если налить кровь в прозрачный сосуд и дать ей постоять, через некоторое время на дне сосуда образуется толстый слой осадка красного цвета, а над ним слой прозрачной, слегка окрашенной в желтоватый цвет жидкости (рис. 30). Эта жидкая часть крови называется плазмой. В состав ее входят вода (91,5%), белки (7%), минеральные соли, глюкоза, жиры, гормоны (продукты желез внутренней секреции, защитные вещества для борьбы с микробами и микробными ядами. В частности, плазма содержит все те вещества, которые всасываются в кровь из кишок, а также продукты обмена веществ, образующиеся в клетках всех органов тела и поступающие из них сперва в тканевую жидкость, а затем в кровь, и многие другие вещества.
Особенно важное значение имеют белки, которые по размеру молекул делятся на три группы: альбумины (молекулярный вес 69 000), глобулины (молекулярный вес 150 000) и фибриноген (молекулярный вес 450 000). Последний участвует в свертывании крови. Его легко выделить из плазмы в осадок. Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови. В отличие от плазмы сыворотка теряет способность свертываться.

Рис. 31. Капля крови под микроскопом. 1 — эритроциты; 2 — лейкоциты.

Если рассмотреть под микроскопом осадок, представляющий собой густую красную массу, легко убедиться в том, что он состоит из клеток и плотных частиц, которые в совокупности принято называть форменными элементами крови.
Большую часть клеток крови составляют так называемые красные кровяные клетки, или эритроциты (рис. 31). Они имеют форму двояковогнутых дисков, диаметром 7,5—8 μ *. Особенностью их является отсутствие ядра. В протоплазме этих клеток находится особое вещество — гемоглобин, придающий крови красный цвет. Гемоглобин обладает очень важными свойствами: когда кровь протекает через капилляры легких, он присоединяет к себе кислород, образуя соединение, называемое оксигемоглобином. Именно это вещество придает крови, насыщенной кислородом, или, как говорят—артериальной крови — ярко-алый цвет. Но оксигемоглобин — соединение нестойкое: когда кровь попадает в сосуды органов и тканей, где количество кислорода, разумеется, значительно меньше, чем в легких, оксигемоглобин распадается на гемоглобин и кислород; последний быстро покидает кровеносное русло и переходит в клетки органов. Теперь кровь утрачивает свою яркую алую окраску. Зато, протекая через сосуды тканей, она насыщается углекислым газом. Здесь она приобретает темно-красный цвет, характерный для бедной кислородом венозной крови. И вот, в «обратный рейс» — от тканей к легким — эритроциты (и плазма крови) несут углекислый газ.

В крови человека, весящего 70 кг, содержится приблизительно 650 г гемоглобина; вся кровь, если она насыщена кислородом, может связать около 900 мл кислорода. Конечно, для того, Чтобы реакция присоединения кислорода могла произойти достаточно быстро — за то время пока кровь протекает по капиллярам легких — должно быть очень много эритроцитов и они должны в сумме иметь большую поверхность. И в самом деле, число их колоссально: в 1 мм3 крови, т. е. в объеме, равном приблизительно спичечной головке, содержится около 5 млн. эритроцитов *. Это значит, что в 5 л крови содержится приблизительно 20 триллионов (20 000 000 000 000) красных кровяных клеток. Соответственно огромна и общая поверхность этих клеток — она составляет около 3200 м2(!), в 1500 раз больше поверхности тела человека.

Мы уже говорили, что эритроциты образуются в костном мозгу. В кровь здорового человека поступают только зрелые формы этих клеток. Однако продолжительность их жизни сравнительно невелика: от 30 до 120 дней. Это значит, что в течение 150— 200 дней при нормальных условиях жизни заменяются все эритроциты. Естественная убыль их, разумеется, непрерывно восполняется за счет костного мозга.
Итак, многомиллиардная «армия» эритроцитов, которая выполняет службу транспортировки газов (кислорода и углекислого газа), играет важнейшую роль в процессе дыхания.
К этому можно добавить, что в последнее время установлена и защитная роль эритроцитов в борьбе с некоторыми вирусами: из них выделен антибиотик эритрин.
На способности эритроцитов склеиваться и выпадать в осадок основана широко известная реакция оседания эритроцитов (РОЭ). Осуществляется она очень просто: кровь, смешанную с раствором лимоннокислого натрия (для предотвращения свертывания) наливают в тоненькую (капиллярную) трубочку и наблюдают высоту столбика крови после выпадения в осадок эритроцитов. В норме РОЭ составляет 4 — здоровых мужчин, у женщин число эритроцитов несколько меньше, приблизительно 4,5 млн. в 1 мм3: 12 мм в час. При многих воспалительных процессах цифры эти могут в несколько раз возрастать, поэтому РОЭ используют для целей диагностики.

Рассматривая каплю крови под микроскопом, нетрудно увидеть, что, кроме эритроцитов, здесь встречаются— хотя и в значительно меньшем количестве— бесцветные клетки, которые называют клетками белой крови, или лейкоцитами.
Лейкоциты крупнее, чем эритроциты (диаметр их от 7,5 до 20 μ). Различают несколько видов белых кровяных клеток; они могут иметь неправильную или округлую форму и всегда содержат ядро. Большинство лейкоцитов может активно передвигаться подобно одноклеточному организму — амебе.

В одном миллилитре крови содержится 6000—8000 лейкоцитов, т. е. приблизительно в 70 раз меньше, чем эритроцитов. Лейкоциты обладают замечательным свойством поглощать и переваривать попадающих в кровь и в ткани микробов и различные вредные вещества. Это явление получило название — фагоцитоз.
Впервые оно было описано великим русским ученым И. И. Мечниковым в конце прошлого столетия. Благодаря способности к фагоцитозу и свойству выделять вещества, растворяющие бактерии и обезвреживающие микробные яды, клетки белой крови осуществляют защитную функцию. Поэтому при многих инфекционных заболеваниях и при воспалительных процессах число лейкоцитов в крови увеличивается до нескольких десятков тысяч в 1 мл. Клетки эти обладают высокой подвижностью, они способны проникать через стенки мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) и скапливаться в тканях, осуществляя борьбу с микробами. Лейкоциты в условиях жизни здорового организма выполняют своеобразную роль санитаров, растворяя и уничтожая тела погибших клеток, число которых весьма значительно.

В литературе последнего времени имеются очень интересные указания на то, что активность и «боеспособность» лейкоцитов повышается по мере улучшения общей физической подготовки. Наиболее высокими показателями в этом смысле отличаются лейкоциты хорошо тренированных спортсменов. Количество лейкоцитов, циркулирующих в крови, регулируется рефлекторно. При необходимости оно увеличивается за счет выхождения их из мест скопления крови (так называемых кровяных депо) — селезенки, печени, кожи, а также в результате усиленного образования лейкоцитов в костном мозгу, лимфатических узлах, селезенке. Продуктивность этих органов очень высока, это должно быть особенно ясно, если учесть, что все 43 миллиарда лейкоцитов в течение сравнительно короткого времени сменяются полностью, так как продолжительность жизни этих клеток колеблется в пределах от нескольких часов до 3—5 дней.

Наконец, в «осадке» крови содержится и третья группа форменных элементов — так называемые кровяные пластинки или тромбоциты. Число их весьма значительно: — в 1 мл крови около 400 тыс. При повреждении кровеносных сосудов кровяные пластинки разрушаются и выделяют специальное вещество, без которого невозможно свертывание крови.
С явлением свертывания крови встречался буквально каждый. В самом деле известно, что любое кровотечение (например, из раны) у здорового человека самостоятельно останавливается в результате образования сгустков крови (так называемых тромбов), которые закупоривают поврежденные кровеносные сосуды. Если бы кровь не обладала способностью к свертыванию, любое, даже самое незначительное, повреждение (например, царапина), сопровождающееся кровотечением, было бы смертельно!
Свертывание крови — это важнейшая защитная реакция организма. Сущность ее состоит в том, что в результате взаимодействия целого комплекса химических веществ * (в том числе того, которое выделяется при разрушении тромбоцитов — с этого и начинается процесс свертывания крови) происходит выпадение в осадок упоминавшегося выше белка фибриногена. Последний, утрачивая свою растворимость в плазме, превращается в фибрин **, имеющий волокнистую структуру. Очень тонкие нити его, переплетаясь между собой, образуют густейшую сеть, составляющую основу кровяного сгустка. Петли этой фибриновой сети быстро заполняются красными и белыми клетками крови. В результате образуется эластичная пробка, закупоривающая поврежденные сосуды. Недостаток любого из веществ, участвующих в этом сложном процессе, ведет к тому, что свертывание крови становится невозможным или очень резко замедляется. В жизни приходится иногда встречаться с заболеваниями, сопровождающимися резко повышенной кровоточивостью из-за нарушения процессов свертывания крови. К числу наиболее известных заболеваний такого рода относится гемофилия.

В 1901 —1908 гг. было установлено, что по некоторым признакам кровь всех людей делится на 4 группы: 0 (I), А(II), Б (III) и АБ (IV). Оказалось, что каждому человеку можно переливать кровь той группы, которую имеет он сам, а также и некоторые другие группы крови. Например, кровь группы 0 (I) можно переливать любому. Но некоторые группы крови смешивать нельзя, например кровь группы А (II) и Б (III), ибо в этих случаях происходит склеивание эритроцитов и выпадение их в осадок. Это приводит к тяжелейшим осложнениям *, которые могут иметь даже смертельный исход. Несколько позднее (в 1914— 1915 гг.) был разработан надежный метод консервирования крови, т. е. предотвращения ее свертывания, что дало возможность сохранять кровь в течение более или менее продолжительного времени. Таким образом, были созданы основы одного из самых эффективных методов лечения современной медицины — переливания крови.
Переливание крови приобрело в нашей стране широчайшее распространение и пользуется заслуженным уважением у населения. Оно дало возможность спасать жизнь многих людей при больших кровопотерях, выводить больных из опаснейшего состояния — шока, развивающегося при серьезных травмах (ранениях, переломах костей, ожогах и т. п.); появилась возможность в некоторых случаях даже возвращать к жизни больных из состояния так называемой клинической смерти, т. е. после остановки сердца и дыхания!

Без переливания крови сейчас невозможно было бы проведение никаких крупных операций (например, на сердце, легких, пищеводе, желудке и т. п.). Переливание крови с большим успехом применяется сейчас и для лечения многих хронических заболеваний. А сама кровь является, кроме того, незаменимым сырьем для изготовления многих ценнейших лекарственных препаратов (сыворотки, гамма-глобулина и мн. др.).

Кровь всегда течет по сосудам. Она нигде не соприкасается непосредственно с клетками тканей. Каким же образом они получают содержащиеся в ней питательные вещества и кислород? Оказывается, что жидкая часть крови проходит сквозь тонкие стенки капилляров и попадает в узкие щели между клетками— в межклеточные пространства. Именно эта жидкость и омывает непосредственно все клетки и отдает им питательные вещества и кислород, принимая в себя продукты внутриклеточного обмена — углекислый газ, аммиак и другие вещества. Понятно, что межклеточная жидкость, отделившаяся от плазмы крови, должна вновь вернуться в кровеносное русло. И действительно, она постепенно собирается в специальные сосуды, которые впадают в кровеносную систему. Сосуды эти называются лимфатическими (см. рис.), а содержащуюся в них жидкость называют лимфой. По составу своему она близка к плазме крови. Если вы имели когда-либо поверхностное повреждение кожи, например легкую ссадину, то могли наблюдать на поверхности ее прозрачную, бесцветную жидкость: это и есть лимфа. Общий объем ее составляет около 2 л; за сутки она не менее 7 раз сменяется полностью.

Рис. Схема крово- и лимфообращения: 1 — сердце; 2 — перегородка сердца; 3, 4 — правое и левое предсердия; 5, 6 — правый и левый желудочки; 7 — аорта; 8 — капилляры; 9 — артерии головы; 10 — верхняя полая вена; 11 — нижняя полая вена; 12 — легочные артерии; 13 — легкие; 14 — легочные вены; 15 — печень; 16 — кишка; 17 — печеночная артерия; 13 — воротная вена.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:560

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.