Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Пропорции тела в длину

Бег

Хождение

Лежание

Характер позы зависит от того, живой или мертвый человек. У мертвого м.м. расслаблены, все части его тела после прекращения трупного окоченения располагаются пассивно в силу тяжести. У живого м.м. напряжены, что сказывается на очертании мышечных рельефов и положении частей тела.

Существуют три главные позы лежащего человека: на спине (навзничь), на животе (ничком) и на боку. Есть полулежащее положение и приподнимание из лежащего положения.

При каждом шаге бывает момент, когда тело опирается на одну ногу, правую, - опорная. Другая нога, левая, согнутая в тазобедренном и коленном суставах, выносится впереди правой и касается пола сначала пяткой, затем всей подошвой, причем она выпрямляется. За ней следует тело, вследствие перемещения вперед центра тяжести. Таким образом, левая нога, опирающая на пол, становится опорной и выпрямляется, а права нога, оказавшись сзади, начинает приподниматься до отрыва пальцев от пола. Правая нога заносится вперед, будучи согнутой в колене. В результате движения правой ноги ц.т. вместе с телом перемещается вперед и снова заносится левая нога. При хождении тело опирается то на одну ногу, то на другую, поэтому происходит боковое покачивание туловища, кроме того, туловище попеременно то приподнимается, то опускается.

При ходьбе происходят равномерные размахи рук, причем та или другая рука движется в направлении движения противоположной ноги.

Бег отличается от хождения тем, что благодаря толчку, в зависимости от энергичного выпрямления одной ноги, все тело подбрасывается вверх и вперед, причем обе ноги могут не касаться пола. Для изображения выбирается момент, когда одна нога соприкасается с полом, а другая позади туловища находится в воздухе. Для придания легкости бегу, ноги ставятся на кончики пальцев. Чем быстрее совершается бег или хождение, тем сильнее наклон туловища вперед.

ПРОПОРЦИИ

Правильная и вместе с тем типичная форма человеческого тела, которая может служить образцом для художественного произведения, называется каноном. Канон устанавливается путем изучения взаимного отношения частей тела друг к другу. Для этой цели пользуются какой-либо мерой сравнения – модуль. Модулем выбирается какая-либо часть тела, которая должна уложиться определенное число раз во всем теле (у египтян – длина среднего пальца руки; высота головы, длина лица, кисти, стопы и позвоночник). Употребляют и дробные деления – раздел тела на 100 или 1000 равных частей, причем отношения различных отделов тела выражаются в-сотых или тысячных долях. По Цейзингу, тело расчленяется по правилам золотого сечения, согласно которому целое относится к большему отрезку так, как последний к меньшему. В каноне Шмидта (видоизменен Фричем, Штрацем и Карузиным), пропорции определяются путем геометрического построения, в основу которого положены наиболее постоянные пункты человеческого тела – позвоночник, точки вращения в суставах, являющиеся точными границами между частями тела.

 

Рост у мужчин 168-180 см, у женщин на 12 см меньше. Длина тела в вертикальном положении равна 7,5 – 8 головам (от темени до подбородка), 10 кистям (от лучезапястного сустава до верхушки среднего пальца), 10 лицам (от начала волос до подбородка).

Спереди тело в длину делится на верхний и нижний отделы. Середина тела у мужчин у корня полового члена, у женщин – краю лонного сращения. Верхний отдел тела (от темени до лонного сращения) делится на 5 равных частей, из которых каждая равна четверти длины позвоночника, длина которого определяется вертикальной линией, проводимой от носовой перегородки (на уровне атлантозатылочного сочленения) до верхнего края лонного сращения. Четверть длины позвоночника равна длине кисти или длине лица. Пять равных частей – это:

· от темени до носовой перегородки;

· от носовой перегородки до яремной ямки;

· о яремной ямки до мечевидного отростка;

· от мечевидного отростка до пупка;

· от пупка до лонного сращения.

Нижняя граница головы находится ниже первого деления на треть его длины.

Нижний отдел тела делится на две равные части, причем бедро, измеряемое от середины паховой складки (уровень вертела) до нижнего края коленной чашечки (щель коленного сустава), равняется голени вместе с высотою стопы. Общая длина ног зависит от роста. При росте в семь и три четверти головы она равняется 4 головам или 5 и трети длины лица. Длина стопы с подошвы равна длине предплечья, а также 1 и 1\8 головы. Длина стопы с тыльной стороны от голеностопного сустава до её переднего конца равна четверти позвоночника, соответствует длине кисти, а также длине лица.

Сзади высота тела делится на верхний и нижний отделы относительно ягодичных складок, которые находятся ниже середины тела (сзади длиннее). Верхний отдел равняется высоте 4 голов и делится на 4 части:

· от темени до верхнего края трапециевидной м.;

· от верхнего края трапециевидной м. до нижнего угла лопаток;

· от нижнего угла лопаток до верхней границы ягодиц;

· от верхней границы ягодиц до ягодичных складок

Нижний отдел равен высоте 3,5 – 3 и 3\4 головы, т.е. ноги сзади короче, чем спереди, причем укорочение падает на бедро.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:611

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.