Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция № 15.

Грипп.

Вирусный гепатит Е

Вирусный гепатит С

Гепатит С во многом сходен с гепатитом В. Инкубационный период при ВГС составляет в среднем 6-8 недель. Заболевание может протекать в виде острой и хронической инфекции. Острый ВГС протекает в субклинической и безжелтушной формах.

Сходен с ВГА, но встречается чаще в некоторых жарких странах Азии, Африки, Латинской Америки, Таджикистане. Более тяжело протекает у женщин во 2–й половине беременности. Летальность достигает 50%.

 

Этиология: возбудитель – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортовирусов.

Различают:

1.Вирус гриппа А – обладает наибольшей эпидопасностью, так как способен быстро изменять антигенную структуру, вызывает даже пандемии

2.Вирус гриппа В – более устойчивая антигенная структура, чаще вызывает грипп у детей.

3.Вирус гриппа С – самый стабильный, вызывает спорадические заболевания и небольшие вспышки.

В отличие от других вирусов, вызывающих ОРЗ, вирус гриппа обладает ядом (токсином), который и обусловливает тяжелое течение болезни.

Эпидемиология: Больной человек выделяет вирус в течение первых 4-7 дней болезни. В короткие сроки грипп может широко распространяться, т.е. способен к развитию эпидемии.

Иммунитет после перенесенного заболевания возникает только в отношении той разновидности вируса, которой была обусловлена болезнь.

Патогенез. Вирус гриппа, попадая в дыхательные пути, внедряется в эпителиальные клетки, в которых быстро размножается. Пораженные клетки ч/з 4-6 часов разрушаются, а вирус внедряется в новые. В результате разрушения эпителиальных клеток, развития воспаления в слизистой оболочке верхних дыхательных путей вирусные частицы проникают в кровь. Развивается вирусемия. Кроме этого вирусные частицы повреждают сосудистый эпителий, а это приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов в различных органах (ЦНС, легких и др.). Поэтому у больных может развиваться геморрагический синдром (кровоточивость, кровоизлияния). При повреждении эпителия дыхательных путей сможет присоединяться бактериальная инфекция.

В то же время пораженные вирусом клетки вырабатывают интерферон, который препятствует распространению вирусов.

Клиника. Инкубационный период: от нескольких часов до 1,5 суток, но иногда может удлиняться до 3 дней. Характерно острое начало. Появляются озноб или познабливание, температура поднимается уже в 1-й день болезни до 38,5 градусов и выше. Быстро нарастают явления интоксикации. Уже с первых часов больные отмечают появление сухости и першения в горле, заложенность носа, сухого кашля. Кожные покровы влажные, появляются гиперемия лица и конъюнктив. При осмотре ротоглотки: гиперемия и зернистость слизистой, иногда – точечные кровоизлияния. Часто на губах и крыльях носа появляется герпес. Иногда возникают носовые кровотечения. Сухой кашель и головная боль сохраняются на протяжении всей болезни. Лихорадка при гриппе обычно кратковременная и при не осложненном течении продолжается от 2-5 дней. Если температура держится длительное время, то может развиваться какое-либо осложнение. Даже при нормализации температуры тела больные могут отмечать у себя сохранение астенического синдрома.

При гриппе различают 3 степени токсикоза, что соответствует тяжести течения:

1 – легкое – головные боли, боли в области надбровных дуг, мышечные боли, слабость

2 – средней тяжести - резкая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, значительная слабость и некоторые геморрагические проявления

3 – тяжелое - резкая головная боль, гипертермия (40 и выше), адинамия, заторможенность, спутанность или потеря сознания, геморрагические симптомы, могут развиваться судорожный синдром, отек – набухание головного мозга.

Наиболее опасен грипп для лиц преклонного возраста, детей до года и лиц, страдающих хроническими заболеваниями ДП, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. У первых 2х групп часто развиваются осложнения, а у остальных обостряются хронические процессы.

При не осложненном гриппе в периферической крови снижается содержание лейкоцитов, одновременно повышается количество лимфоцитов и моноцитов и отсутствуют эозинофилы. Чем тяжелее форма гриппа, тем меньше лейкоцитов.

Осложнения: пневмония до 80%, бронхит 75% - 8%, отит 3-4%, синусит 3-4%, пиелонефрит 1-2%

Наиболее тяжелое осложнение, которое может развиться в первые дни заболевания – это инфекционно – токсический шок

Основными мероприятиями по профилактике капельных инфекций являются повышение невосприимчивости населения, особенно детского, путем проведения специфической иммунизации (грипп, дифтерия). Своевременное выявление больных и носителей, борьба со скученностью, аэрация, инсоляция помещений, применение ламп ультрафиолетового излучения, дезинфекция, закаливание.

 

Составил преподаватель: Завершинская Л. А.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:435

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.