Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Клиника. Инкубационный период – от нескольких часов (5-8) до 2-3 дней (в среднем 10-12 час).

Эпидемиология. Источник инфекции: животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи) и люди (больные и носители), птицы (водоплавающие, голуби, куры). Факторы передачи: - продукты питания, которые инфицировались или от больных животных или от людей в процессе приготовления. Сезонность: в течение всего года, но особенно в теплое время года.

Патогенез. Возбудитель попадает в рот, внедряется в слизистую оболочку 12-ти перстной и тонкой кишки. Часть возбудителей выводится с калом, а другая часть размножается. После гибели сальмонелл эндотоксины поступают в кровь, развивается интоксикация. Другая часть возбудителей, при ослаблении барьерных свойств слизистой оболочки, проникает в брыжеечные лимфоузлы, а дальше в кровеносные сосуды. С током крови возбудитель попадает в различные органы где образуются септические очаги. Развиваются генерализованные формы.

Для гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характерно острое начало заболевания. Внезапно повышается t до 30-40 градусов, появляется урчание и схваткообразные боли в животе и (в зависимости от варианта течения) тошнота, рвота, жидкий водянистый стул.

Гастроэнтеритический вариант течения типичный для этой формы, подъем t часто сопровождается ознобом, ломотой в теле, головной болью, головокружением. Одновременно с подъемом температуры появляются схваткообразные боли в животе в околопупочной области, тошнота, многократная рвота и жидкий водянистый, обильный с резким неприятным запахом стул, который может иметь зеленоватую окраску (цвета болотной тины). Частота дефекаций в сутки может достигать 15-20 и более раз. Кожные покровы бледные, при более тяжелом течении выявляется акроцианоз. Тахикардия, гипотония.

Гастритический вариант встречается редко. В клинике доминируют признаки гастрита: боль в эпигастральной области, тошнота, многократная рвота, приносящая кратковременное улучшение. Изменений стула не наблюдается.

Гастроэнтероколитический вариант проявляется если боль смещается в нижние отделы живота. При пальпации определяется спазм и болезненность толстого кишечника. Стул становится скудным с примесью слизи и прожилками крови.

Гастроинтестинальная форма бывает непродолжительной. Лихорадка сохраняется не более 3-5 дней, диарея- 5-7 дней. Но полное восстановление функций ЖКТ происходит спустя 1-2 месяца.

Генерализованная форма встречается редко.

При тифоподобном варианте резко выражена интоксикация, происходит угнетение ЦНС (как при брюшном тифе), брадикардия, продолжительная лихорадка от 6-10 дней до 4 недель, происходит увеличение печени и селезенки, розеолезные высыпания.

Септический вариант - гектическая лихорадка, озноб, потливость, тахикардия, кожа бледная иногда с зеленоватым оттенком. Увеличены печень и селезенка, формируются гнойные очаги с различной локализацией (пневмония, абсцесс, гнойный артрит и др)

Субклиническая форма – когда симптомов заболевания нет, но происходит выделение возбудителя с мочой, калом, желчью.

Осложнения: обезвоживание, инфекционно-токсический шок, сепсис

Лабораторная диагностика бактериологический метод.

 

Дизентерия - инфекционное заболевание, при котором поражается преимущественно дистальный отдел толстой кишки. Антропоноз.

Этиология: возбудителями дизентерии являются микроорганизмы семейства кишечных бактерий рода Shigella.

Эпидемиология. Восприимчивость: высокая 1/3 больных – дети до 6 лет

Иммунитет: нестойкий, кратковременный (до года)

Патогенез. Возбудитель проникает ч/з рот и продвигается по ЖКТ до слизистой оболочки толстой кишки, где внедряется в эпителиальные клетки и развивается воспаление. Токсины попадая в кровь, обуславливают общую интоксикацию.

Клиника. Дизентерия протекает в 3х формах: острой (до 3х недель), хронической (более 3х месяцев), бактерионосительство

Инкубационный период длится от 1-7 дней, чаще 2-3 дня. Заболевание начинается остро с острой интоксикации.

Гастроэнтероколитический вариант:Бурное начало, после короткого инкубационного периода (6-8 часов). В первые сутки преобладают симптомы гастроэнтерита (тошнота, рвота, обильный водянистый стул) и симптомы общей интоксикации, затем стул становится скудным, появляется слизь. Боль постепенно переходит в нижние отделы живота.

Гастроэнеритический: Близок по течению ко 2-ому варианту, но отличается: в течение всего заболевания ведущие симптомы гастроэнерита. Стул обильный, водянистый.

Основными способами борьбы с кишечными инфекциями являются санитарно-оздоровительные мероприятия, устраняющие возможность передачи патогенных возбудителей через пищевые продукты, воду, мух, грязные руки и т. д. Проведение дезинсекции. Санэпиднадзор за водоснабжением, канализацией, сбором нечистот. Благоустройство населенных пунктов. Соблюдение правил приготовления, хранения и обработки пищи.

Большое значение имеют также своевременное выявление и изоляция больных и носителей, отстранение от работы носителей, работающих на пищевых и приравненных к ним предприятиях.

Специфическая профилактика при кишечных инфекциях играет вспомогательную роль.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:531

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.