Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общее строение спинного мозга.

Тема 2.1. Строение спинного мозга

Спинной мозг (medulla spinalis) располагается в спинномозговом канале и представлен в виде длинного уплощенного цилиндрической формы тяжа, начинающегося от I шейного позвонка и доходящий до верхнего края II поясничного позвонка. У мужчин длина спинного мозга достигает 45 см, у женщин 41—42 см. В связи с отсутствием четкой границы между спинным и продолговатым мозгом условной границей считаются корешки I-го спинномозгового нерва, которые выходят из позвоночника между большим затылочным отверстием и 1 шейным позвонком.

В нижних отделах спинной мозг переходит в мозговой конус (conus medullaris) на уровне II поясничного позвонка, который продолжается в концевую нить (filum terminale), представляющую собой остаток редуцированной части спинного мозга. Концевая нить за исключением верхней части, состоящей из элементов нервной ткани, представлена соединительной тканью, которая, вместе с твердой мозговой оболочкой проникает в крестцовый канал. Та часть концевой нити, которая располагается полости твердой мозговой оболочки и не сращена с ней называется внутренней концевой нитью, а остальная часть, сращенная с оболочкой – наружной концевой нитью.

Ширина спинного мозга не везде одинакова. В шейном и пояснично-крестцовом отделах есть 2 утолщения, имеющие веретенообразную форму: 1) шейное утолщение (intumescentia cervicalis) начинается на уровне III –IV шейного позвонка и доходит до II грудного, достигая наибольшей ширины на уровне V шейного позвонка, площадь поперечного сечения которого составляет 0,843 см2;

2) пояснично-крестцовоеутолщение (intumescentia lumbosacralis), начинающееся на уровне IX –X грудного позвонка и доходит до I поясничного позвонка, образуя максимальный поперечный размер на уровне XII грудного позвонка и составляет 0,542 см2 .

Образование утолщений связано с иннервацией верхних и нижних конечностей, причем более выражено пояснично-крестцовое утолщение, а наиболее дифференцировано шейное, что связано с иннервацией руки как органа труда.

По средней линии передней и задней поверхности спинного мозга проходят продольные борозды: глубокая передняя срединная щель (fissura mediana anterior) и задняя срединная борозда (sulcus medianus posterior), которые делят спинной мозг на 2 симметричные половины – правую и левую. Различают слабовыраженные борозды по линии входа задних корешков, которая называется задняя боковая борозда (sulcus posterolateralis) и по линии выхода передних корешков – передняя боковая борозда (sulcus anterolateralis). Данные борозды делят каждую половину белого вещества спинного мозга на три продольных канатика: передний канатик (funiculus anterior), боковой канатик (funiculus lateralis), задний канатик (funiculus posterior).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:365

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.